ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 小表被乱用带来的灾难!

小表被乱用带来的灾难!

原创 Linux操作系统 作者:lxz3000 时间:2009-01-05 09:33:59 0 删除 编辑
昨天很郁闷, 被生产单位投诉了!

我们是oltp生产管理系统,有一张小表,大概2M的空间,一般就几K的纪录,结果被放入了170K++的纪录,
dba_extents显示有88M的空间了,产线一时间都停下了。

当时根据同事提供的线索可以确认到这张小表,怀疑是全表扫描的结果,结果一查果然170K++的资料,
v$session_longops全部都是这张表的table scan纪录,马上tuncate,提示busy,
v$locked_objects并没有锁定,想到v$access,发现这张表被很多sid access,没有办法,
直接select出来了几十条alter system kill session 语句,全部杀掉,tuncate成功,终于ok了。

前辈们看来估计是小毛病,不过当时有点紧张,停线挺严重的事,记录一下,给同是蔡鸟阶段的朋友们参考下。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10341434/viewspace-526627/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-13

  • 博文量
    44
  • 访问量
    85525