ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 谁拿了更高工资

谁拿了更高工资

原创 IT生活 作者:coolsword 时间:2006-04-18 09:25:55 0 删除 编辑
  北京市统计局城市经济调查队对北京高收入“白领”所做的最新调查显示:北京高收入群体人均月收入达到7444元。在接受调查的人中,月收入最高的一位达到14984元,最低的一位为3500元。
  记者了解到, 改革开放的20年,北京城镇家庭资产超过百万、千万的高收入群体逐渐形成。城调队的这份调查是在北京市住户经常性调查中按收入情况抽取的,下限是家庭年户均可支配收入5万元,对城八区近千户高收入家庭进行了问卷调查:[@more@]  31到40岁的挣得最多
  在高收入群体中,以50岁以下的人居多,占了总体的90.5%。30岁以下的占24.9%,30到40岁的占30.6%,40到50岁的人占35%。从各个年龄组的收入来看,30到40岁组挣得最多,月人均收入达到8264元,其次是40到50岁组,月人均收入7656元,这两个年龄组占群体的65.6%。
  50岁以下的人是这个群体的生力军,他们集年龄、学识、业务专长诸多优势于一身。其中,40岁以下的知识含量最高;高层管理人才最多的是41到50岁的年龄组;科技含量最高的是30岁以下的年龄组。
  硕士及以上高学历者收入最高
  硕士及以上高学历者的收入在高收入人群中排名第一,月人均收入达到11731元,本科学历者收入位居第二。从高收入群体学历构成来看,大专以上高学历者占总数的61%,其中大本29.8%,硕士及以上占3.6%,高中(中专)学历占33.1%,初中及小学低学历所占比重均较低。
  男性占绝大多数,收入高于女性
  北京的高收入群体中,绝大部分为男性,占73%,女性仅占27%。从男女高收入者的具体职业及学历情况看,双方在文化素质、专业技能方面均不相上下,但是收入却有差距,男性月人均收入为7707元,女性为6714元,两者的差额达到993元。
  私营业主收入位居榜首
  从高收入人群的职业排行中,位居榜首的是私营企业经营者,月收入达14984元。其余,依次是股份制单位负责人、事业单位负责人、三资企业中方高级管理者、国有企业负责人。
  “知识+人才=资本”,集学识、专业技能、商业头脑于一身的专业人员成为高收入群体中最抢眼的一族。以法律专业人员为例,月人均收入达到14333元,仅次于私营企业主,IT产业、信息产业等高科技、高新技术产业的从业者的收入也在增加。
  收入最高的前20种职业排行为:
  私营企业经营者、法律专业人员、股份制企业负责人、导游、演员、职业股民、个体经营者、影视制作人员、大中小学教师、其他自由职业者、事业单位负责人、证券业务人员、三资企业中方高级职员、IT行业从业者、卫生专业人员、国有企业负责人、购销人员、新闻出版文化工作者、其他专业技术人员、自由撰稿人。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1034/viewspace-828134/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-10

  • 博文量
    45
  • 访问量
    1190621