ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 穿多少才绅士 露多少才猛男

穿多少才绅士 露多少才猛男

原创 IT生活 作者:coolsword 时间:2005-03-21 09:47:10 0 删除 编辑
如今,时尚男士的穿衣打扮呈现了“绅士”与“猛男”两种截然不同的风格。一类是严谨讲究、一丝不苟的绅士;另一类则是敢于表露自己、潇洒不羁的猛男。

具体来说,衬衫、领带和西装严严实实地包裹出一副文质彬彬的绅士肖像,而在暴露的紧身背心的装点下,袒露身材的猛男形象同样深入人心,令人感到激情澎湃。

其实,现代版的绅士与猛男能够有许多个性化的装扮。究竟穿多少才是绅士,露多少才是猛男,在时尚人士的心目中有了全新的定义。

[@more@]如今,时尚男士的穿衣打扮呈现了“绅士”与“猛男”两种截然不同的风格。一类是严谨讲究、一丝不苟的绅士;另一类则是敢于表露自己、潇洒不羁的猛男。

具体来说,衬衫、领带和西装严严实实地包裹出一副文质彬彬的绅士肖像,而在暴露的紧身背心的装点下,袒露身材的猛男形象同样深入人心,令人感到激情澎湃。

其实,现代版的绅士与猛男能够有许多个性化的装扮。究竟穿多少才是绅士,露多少才是猛男,在时尚人士的心目中有了全新的定义。

 绅士篇

“绅士”这个称呼有些怀旧的味道,将人们的记忆带到古老的英国。还记得小说和电影里描述的那些英国绅士的传统打扮吗?由裁缝世家亲自裁剪的礼服,一双刷得光亮可当镜子照的皮鞋,一把价格昂贵、永不离身的长柄雨伞,还有一切“女士优先”的优雅绅士风度……英国绅士的装扮得体优雅却保持着冷冰冰的距离感。

时至今日,现代版的绅士装扮却令人倍感亲切。一身合适的西装便能包裹出一位现代版的绅士。而与西装搭配的衬衫、领带、手表、皮鞋、皮包等配件是一件都不能少。一般来说,绅士喜爱的服饰应当符合以下两个要素。

要素一:质地上好

很难想象一身皱巴巴的西装能够装扮出一位绅士。绅士喜爱的服装应具有上好的质地,西装的毛料在干洗之后不容易起毛球,衬衫洗涤几次过后也不至于褪色发黄。此外,辨别男装的质地50%看手感、50%看价格,质地上好的男装的价格一定是不低的。

要素二:层次丰富

传统英国绅士的服装以黑、白、蓝、灰等沉闷的色彩为主,而现代版绅士的服装色彩则明显鲜亮了许多。从色彩上看,米白、咖啡、宝蓝、墨绿、橙黄、鲜红、艳粉等各种色彩搭配与变换增添了现代绅士西装的层次感,令服装更具内涵。

 典型装扮

正装绅士

对扣子、口袋以及西装的长度等都有严格规定的正装是绅士的基本扮相之一。外企、大企业的办公室高层管理人员、市场销售人员等拥有高职位的男士,衣柜内必定要有一两套质地上好的品牌正装。在欧美国家,正装包括商务西装和燕尾礼服两类。在中国,正装则多以商务西装为主。

一般来说,能够体现绅士风格的正装的面料非常讲究,色彩多以黑色、深蓝色和灰色为主。此外,合身的剪裁和严格的尺码是绅士正装的基本要素,外套应长于臀部,袖子下端到大拇指应有10厘米左右的距离,裤子要短于鞋跟2~3厘米。

此外,若想提升正装的潮流度,可考虑在衬衫和领带等配件方面下功夫。比如可以在黑色的贴身西装里穿一件艳丽的橙黄色衬衫,搭配一条同色系的斜纹领带,效果同样出彩。

条纹绅士

条纹西装能衬托出男士的斯文气质,也是绅士们喜爱的服装款式之一。和以往流行暗色系的蓝白条纹不同,今年春夏热门的条纹装则多以略带奶油色调的米白与咖啡色的搭配为主。其中,咖啡色竖条纹的米白色西装值得推荐,可以整套穿着,也可以将条纹上衣与西裤分开搭配。应当注意的是,条纹西装里的衬衫应尽量选择浅色系的素色衬衫,若衬衫色彩和图案太夸张,与条纹西装搭配则会造成极不协调的观感。

  休闲绅士

款式宽松的休闲西装是打造现代版绅士形象的绝佳选择,也是现代绅士区别于传统绅士的典型装扮。今年春夏的休闲西装增添了不少属于春天的色彩,比如亮丽的米色和湛蓝。亚麻质感的休闲西装预计将很受欢迎。变化最大的是那些五彩缤纷的领带,金黄色、酒红色、粉色、橙色、翠绿等常见于春西女装上的色彩在领带上演绎出缤纷的表情。

绅士榜样

007(皮尔斯·布鲁斯南):电影中的神奇人物007,永远穿着一身优雅的绅士服出现在名流宴会上,像绅士那样优雅地从事极度危险的工作唯有007才能做到。

达西先生(《傲慢与偏见》主人公):据说在绅士的故乡英国,一项调查显示英国女人最喜欢的绅士形象是《傲慢与偏见》中的达西先生。这位出生贵族,天生带有些傲慢,从不在人背后说坏话,对女性温柔体贴的主人公最具绅士风范。

  绅士入门

◎每一季拥有三套以上的西装,每一套必须是不同风格的,适合出席各种场合。一套是上班的商务西装,一套是约会的休闲西装,还有一套便是适合出席晚宴派对的正装。若是非常正式的晚宴,准备一套改良型的燕尾服也不过分。

◎对西装外套、衬衫以及领带的搭配要诀了然于心,了解自己的身材特点,懂得如何在有限的选择中进行组合搭配,穿出自己的特点。

◎至少收藏一只名贵的手表,可以在正式的商务场合中佩戴。若另外拥有运动型手表更佳。

◎熟悉外交礼仪,时刻注意基本的绅士风度。但是要遵循自然的原则,刻意展现绅士风度的举止是会令人反感的。


功夫味浓的休闲T恤,体现了现代猛男龙精虎猛的精神


胸前的扣子应扣几颗、不扣的那几颗传递着“欲说还休”的效果


背心是运动猛男最喜欢的装扮

猛男篇

至今,“猛男”这个称呼仍存在着不少争议,许多人认为“猛男”只是“头脑简单,四肢发达”的代名词。

其实在时装界中,猛男的标准正在日益提高。拥有一副好身材只是猛男的基本要求,最重要的是如何包装这一副天生与后天努力练就的好身材。如今,现代猛男专指那些深谙潮流和穿衣之道的潮流男士,懂得如何在露与不露之间收放自如。一般来说,现代猛男应符合以下两大标准。

 标准一:紧贴潮流

对潮流的敏感度极高是现代猛男的共同特征。如果你想成为有内涵的现代猛男,就应当对每年春、夏、秋、冬四季的时装潮流予以密切的关注,然后懂得如何根据潮流风向标寻找适合自己的装扮。

标准二:巧妙搭配

现代猛男具有巧妙搭配时尚配件的深厚功底。当男士配件越来越丰富的时候,只有这些既了解潮流又懂得动手搭配的时尚人士,才能魔法般地玩转出更多的花样。像手表、皮带、手袋、帽子、围巾等时尚配件应当如何组合,考验的是现代猛男们的个人功夫。

典型装扮

衬衫猛男

斯文的衬衫也能优雅地透露猛男的秘密。胸前的扣子应当扣几颗、不扣的那几颗以制造“欲说还休”的穿着效果,或者干脆选择花样美男般的花花衬衫,表达出青春无敌的感觉,这些时髦的衬衫穿法都能轻易透露出猛男的潮流敏感度。今年春夏最受欢迎的是亮丽的条纹衬衫,拥有更加贴合身体曲线的剪裁和设计,包裹着衣衫之下的健硕身材。而猛男们喜欢的衬衫多了一些细节的装饰,比如在领口附近绣上透明的圆珠片,或者随意地将领带缠绕在脖子上。

  功夫猛男

中国功夫猛男代表成龙大哥掀起了一股功夫休闲装的时装风潮。紧身的T恤将男士的身材体现得淋漓尽致。印着大大“龙”字的功夫T恤,中国风十足,一穿上身便立刻有了一种功夫小子的味道。而这些功夫味浓厚的休闲装,只要搭配一件质地上好的牛仔裤就可以了。

  运动猛男

背心是运动猛男最喜欢的装扮。一件露出脖子、手臂与背肌的贴身背心,在凸显身材的同时也给人一种运动健将的感觉。背心一定要有舒适的质地,并且透气吸汗。此外,还可以在背心外配一件设计感强的棉质外套,像背后有龙、狮子、老虎等动物绣花图案的外套,恰好体现了现代猛男龙精虎猛的精神。

  猛男榜样

李小龙:在国外拥有很高知名度的李小龙是猛男的榜样。穿着中式系腰带黑色长裤,裸露上半身肌肉的形象是中国功夫人给外界的第一印象。

史泰龙和施瓦辛格:紧身背心、皮夹克,健壮的胸大肌、肱二头肌和三角肌,这些细节拼装出荧幕上以史泰龙和施瓦辛格为代表的猛男形象。这些常被坏人陷害,后来又伸张正义的英雄们是硬汉的最佳代言人。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1034/viewspace-793450/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-10

  • 博文量
    45
  • 访问量
    1190433