ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 美国白宫专设网站公开救市巨额资金流向(图)

美国白宫专设网站公开救市巨额资金流向(图)

原创 Linux操作系统 作者:iplus 时间:2009-02-19 21:29:05 0 删除 编辑

美国白宫专设网站公开救市巨额资金流向(图)

2009-02-19 04:14:51 来源: 新京报(北京) 跟帖 998

核心提示:17日,美国总统奥巴马签署了新政府经济刺激方案。这份总额7870亿美元的方案是二战以来美政府最庞大的开支计划。同一天,白宫也开通了经济刺激计划的官方网站,让纳税人查询和监督巨额资金的使用详情。

17日,在奥巴马签署经济刺激方案当天,白宫也专门开设网站,公开巨资使用明细,接受纳税人监督。

17日,奥巴马在丹佛市签署总额为7870亿美元的经济刺激方案。

新京报2月19日报道 17日,美国总统奥巴马在科罗拉多州丹佛市签署了新政府经济刺激方案,以挽救因金融危机陷入衰退的美国经济。这份总额7870亿美元的方案是二战以来美政府最庞大的开支计划。

同一天,白宫也开通了经济刺激计划的官方网站,让纳税人查询和监督巨额资金的使用详情。签署经济刺激方案,也标志着奥巴马“新政”正式付诸实施。

奥巴马称救经济路还长

当天,奥巴马在丹佛签署了这份名为《2009年美国复苏与再投资法案》的经济刺激计划,使其正式生效。为强调经济刺激方案对绿色能源产业的重视,奥巴马特地选择了在该产业发达的科罗拉多州。

不过,经济刺激方案生效却没给市场足够信心。当天,道琼斯指数再度跌至去年11月20日创下的低位。

奥巴马也认识到挽救经济任务艰巨,他说,该法案还只是美国走出经济困境第一步,“经济复苏的道路不会平坦。”但奥巴马也承诺,“必须尽一切可能在短期内让经济再度启动……有计划地使用财政,并从长远限制财政赤字猛增。”

资金流向具体到承包商

虽然花纳税人巨资是为救经济,但奥巴马也采取措施让这钱花得透明。17日,白宫开通了经济刺激计划官方网站(recovery.gov)。网站首页称,《2009年美国复苏与再投资法案》的执行将透明可信,纳税人可以通过网站查询每笔资金使用详情。网站称,随着经济刺激计划开展,网站将通过各种形式公布资金走向,具体到各联邦政府机构、各州甚至各政府承包商。

网站还承诺,数月后,民众就可以通过网上详细的数据评估奥巴马政府刺激经济措施是否得力。奥巴马政府计划在18个月内用掉经济刺激方案资金总额的3/4,在全国启动数万个新项目,这也意味着网站将承担处理海量信息的庞大任务。

对于早已通过的7000亿美元金融救援方案,奥巴马政府也开通了一个类似网站,不过7000亿金融救援资金中半数已用完,网站上也尚未公布资金具体流向。

民间组织要求了解绩效

也有分析人士指出,白宫尽管承诺透明,但未必能拿出详细数据,因为经济刺激计划一些具体决定需要州政府来定。此外,还有民间组织认为,不仅需要公开开支,更重要的是了解绩效。监督组织“经济恢复可信度同盟”称,不论刺激经济的目标是什么,都须首先拿出评判收效的标准。

新政·房市

奥氏拟降月供救房奴

有望公布最高达1000亿美元住房援助计划

奥巴马有望于18日公布一项总额500亿美元至1000亿美元的住房援助计划,主要内容包括政府向陷入困境的房主提供补助,减轻后者还贷负担等。

奥巴马定于18日访问菲尼克斯市,在那里公布住房援助计划。菲尼克斯是全美房屋抵押赎回权丧失案例数量最多的城市之一。美国媒体援引消息人士的话说,联邦政府将借助提供补贴等手段,降低住房所有者的每月还贷额。这一措施有望减轻中低收入房主的月供负担,避免更多人丧失住房抵押赎回权,进而稳定房市。

美国联邦储蓄保险公司主席贝尔认为,美国家庭眼下承担的住房月供太高,应降低至家庭月收入的31%至38%之间。

《纽约时报》分析说,只提供补贴还不足以帮助那些深陷困境的房主,因为贷款机构依然可能把他们划归为还贷能力低的高风险还贷者,进而拒绝重新调整贷款利率。因而,除了向房主提供补贴,联邦政府还可能借助修改抵押贷款偿还立法等方式,向银行等贷款机构施加压力,迫使它们向房主提供与政府补贴等量的还贷优惠,进一步减轻房主的还贷压力。

果真如此,一些房主有望每月少还数百美元房贷。

新政·反恐

美将向阿增兵1.7万

其中包括8000名海军陆战队队员

奥巴马17日宣布向阿富汗增派两个作战旅及辅助部队,共约1.7万人。这是他就任总统以来首次作出向海外派兵的决策,也表明奥巴马开始在对阿政策走有别于布什的道路。

奥巴马在一份声明中称,增兵是“稳定阿富汗日益恶化局势所必需”,他现已批准国防部长盖茨提出的相关计划。根据该计划,美国将于今年春天向阿增派一个海军陆战队远征旅,并在夏季再增派一个陆军旅和一些辅助部队。

据悉,驻阿富汗美军指挥部要求增兵3万人,奥巴马此次批准了1.7万人,其中包括8000名海军陆战队队员,4000名陆军以及5000名后援人员。目前,美军在阿富汗驻军已超过3万人,其中1.9万人由美方直接领导,另有1.4万人由北约指挥。奥巴马政府近期还可能向北约盟友施压,希望他们也增加驻军。

除了宣布增兵阿富汗,奥巴马也将于19日出访加拿大,这将是他上任以来首次海外访问。但他的渥太华之旅仅有6小时,只够他与加拿大总理哈珀会谈,共进工作午餐及举行记者会。据悉,经济将是奥巴马此行首要议题。

媒体评论

即使7870亿美元的方案能真正奏效,经济学家也需要很长时间才会发现它到底有何作用,因为其成功很大程度上不是取决于发生了什么,而是避免了什么发生,如裁员、破产……简而言之,在经济衰退危机面前,没有“特效药”。经济衰退有一个演化的过程,经济刺激方案和金融救援计划也需要时间来发挥效果。

———《基督教科学箴言报》

经济刺激方案中有美国历史上最大规模的推动绿色能源产业计划。但是,面对全球变暖的趋势,政府还需要拿出更大动作来减少温室气体的排放,减少对海外石油的依赖。因此,这份巨大能源领域开支必须用在“刀刃”上,如提高建筑节能,发展可再生能源,提高对公共交通,尤其是城市轨道交通的投入等。

———《纽约时报》

经过艰难的国会投票程序,奥巴马最终在经济刺激方案上签字。这个过程或许能让新总统学到几样东西:首先,远离华盛顿和党派政治能更好地向民众“推销”自己的计划;其次,总统不会再把两党合作作为成功的标杆;最后,尽管经济刺激方案加入减税计划,但仍遭遇共和党议员强烈阻挠,因此奥巴马可能在未来两党协商中采取更强硬态度。

———美国媒体网站

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10334222/viewspace-555716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 对与错
下一篇: “神奇”的衣服
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-11

  • 博文量
    25
  • 访问量
    13752