ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库中的坏块ORA-01115,ORA-02072,ORA-01578

数据库中的坏块ORA-01115,ORA-02072,ORA-01578

原创 Linux操作系统 作者:xin2v 时间:2009-03-19 14:23:08 0 删除 编辑
今天处理了一个数据库坏块的问题,这种问题碰到很多次了,特此把处理过程纪录如下:

1.根据报错的信息,用dbv确认一下,是否真的文件有坏块了,如果有,那继续,用下面的SQL查询出坏块为index还是数据,如果是索引,删除重建即可,如果是数据,那麻烦了,还要进行下一步动作。

SELECT SEGMENT_NAME, SEGMENT_TYPE FROM DBA_EXTENTS 
WHERE FILE_ID = <file_number> and <block_number> BETWEEN BLOCK_ID 
AND BLOCK_ID + BLOCKS - 1

2.在做这一步之前,先对数据所在的表进行备份,比如exp或者create newtable等等方法,注意第二种方法要把索引,约束等都备份出来。如果运气好的话,数据可以全部备份出来,那就简单了,将原表删除,重建,把数据弄进来即可;运气不好的话,某些数据还在坏区上不能导出,那就要使用事件10231跳过坏区,把好的数据先弄出来。SQL如下:

ALTER SYSTEM SET EVENTS ‘10231 trace name context forever,level 10’ 

然后再create new table或者exp来导出数据,注意导出完毕后用下列SQL把这个诊断事件关闭。

ALTER SYSTEM SET EVENTS '10231 trace name context off '  

3.步骤2运气不好就有可能会丢失数据,要保证数据不丢失,有三个办法:

A.   如果数据库的archive是全的,那就拿出表所在的数据文件最近一次的备份,用dbv检查一下,确认无坏块后,用它来恢复正式库的数据。步骤是"alter database datafile offline"-->把坏的数据文件copy走-->拷贝备份文件过来-->"recover datafile "-->"alter database datafile online"。

B.   就是找负责AP的人员,根据表之间的数据关联关系来把丢失的数据拼出来。

C.   如果你是9i的数据库,用rman做的备份,rman中提供了一个指令,也可以从rman的备份中来恢复坏块,恢复时数据库可以是online的状态。指令如下:

blockrecover datafile <file_number> block  <block_number> from backupset;

4.其实上面的恢复动作也可作为system表空间的恢复,如果是undo某一个段坏掉了,可以使用下面的步骤:

A.   先备份建立rollbacksegment 的脚本(特别是Dictionary方式),把监听器停掉,所有的session断开,看看v$transaction里面有没有活动的,如果有也删除掉。

B.   把数据库开在restrict模式下进行恢复,方法是尝试重新建立undo表空间和回滚段,建立完成,把回滚段online。

C.   确定数据库可以正常开启后,把旧的回滚段offline掉,旧的表空间删除。

       如果说数据库都打不开了,那就要使用备份的undo文件进行恢复,这样丢失数据最小。另外oracle提供了一个隐含参数"_corrupted_rollback_segments=(被损坏的段名)",强制性的把数据库打开,不过这时数据库是在不一致的状态下,打开后赶快做一个数据库exp,重建数据库并imp进去,否则这样恢复的数据库要使用的话会存在很大的风险。

写了这么多,我发现怎么讲坏块给讲到数据库恢复里面去了。其实说起来坏块的处理只要备份工作做得好,还是挺容易解决的。大不了从备份中恢复一份出来,如果没有备份,那就要看运气了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10325341/viewspace-573087/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Solaris作Raid
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    45
  • 访问量
    64989