ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TNS相关的问题收集

TNS相关的问题收集

原创 Linux操作系统 作者:xin2v 时间:2009-03-19 14:20:07 0 删除 编辑

ORA-12560:TNS:PROTOCOL ADAPTER ERROR

如果是你机器上没有数据库,只是Oracle Client端,然后通过Client端去连接远端的数据库,有时候会出现这个问题。当然了,在出这个问题的时候,你要先确认远端数据是正常开启的,并且监听器也是正常的。在这个情况下出现这个错误一般是网络上的问题,重启机器即可解决 ,比如像我的机器开机时间超过1天,就需要重新启动一下,否则网络上很多资源都不能使用。

如果有数据库,使用sqlplus去启动或者关闭数据库的时候出现这个问题,就要检查一下你的数据库实例有没有开启,如果是windows的话,就在服务里面可以看到,服务是开的话,那就要看看你这个用户有没有开启实例的权限,windows里面该用户必须是ora_dba组里的成员。接着使用这个用户登陆到数据库,看看db是否在open状态下,SID是否就是你需要的SID,相关的指令/SQL很简单,就省略了。

ORA-12537:TNS :连接已经关闭。

先在clinet机器用指令tnsping 看看是否正常,如果正常就说明你可以和数据库服务器建立TCP/IP连接。然后在登陆到DB服务器上,看看OS上是否有防火墙,再检查sqlnet.ora里面是否有tcp.validnode_checking=yes,如果有,看看tcp.excluded_nodes后面是否有你机器的IP,如果有增加到tcp.invited_nodes里面,当然修改tcp.validnode_checking=no,也行,但是你也有权限登陆到DB服务器上才可以。其他的检查就是察看listener.log,每一个连接都会在这个里面产生一笔纪录。当然如果用os指令netstat -a也可以看到client是否已经连接过来。有时候DB名字修改了,listener.ora里面没有同步,也会出这个问题。不过/etc/hosts里面127.0.0.1 localhost和loghost是不能少的,有些时候少了127.0.0.1也会引起TNS上的问题

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10325341/viewspace-573084/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ora-06401
下一篇: ORA-03113
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    45
  • 访问量
    64625