ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 垂直搜索将成搜索市场第三极

垂直搜索将成搜索市场第三极

原创 IT生活 作者:149475771 时间:2007-09-24 20:33:24 0 删除 编辑
垂直搜索将成搜索市场第三极[@more@]艾瑞市场咨询近日发布报告称,2007年中国网络经济市场规模达460亿元,而以搜索引擎和电子商务为代表的新兴行业的迅速崛起,对中国网络经济市场起到了颠覆性的作用。

而搜索引擎市场目前正形成三个主要领域:低端日常服务、高端专业服务和中端“真正的企业”服务。目前市场格局是,三大领域均已产生领头羊,各自在技术、服务和品牌上达到了炉火纯青的阶段,为各领域的需求提供全面的服务。

在中国,以百度、谷歌为代表的通用搜索引擎在中国用户已经达到了几乎是“妇孺皆知”,这类搜索为用户提供日常的搜索服务。而对于企业内部搜索服务市场来说,则主要由Autonomy公司的Ultraseek、IBM的OmniFindYahooEdition、谷歌的Mini和SearchAppliance等诸巨头盘霸。而以新近崛起的垂直搜索,包括258商业搜索、去哪儿旅游搜索、酷讯生活搜索也已经成为各类人士必不可少的专业搜索工具。如258.com专为商人提供的搜索,去哪儿则为旅游者的专业搜索,酷讯则为房产、火车票等需求的人群提供对应的专业搜索。

这些专业搜索的崛起,对于整个行业的意义不言而喻,赛迪顾问分析师在同期发布的搜索行业报告中也表示其将引爆新一轮行业洗牌,并推动搜索市场三国鼎立局面的全面形成。

所谓黄金流量,是指能够直接带来商业利益的互联网络客户访问。垂直搜索正凭借其“黄金流量”迅速崛起,已然成为商业领域搜索的翘楚。

赛迪顾问分析师认为,目前已有大量的风险投资涌入这个领域。

本文来源:中国经营报

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10302959/viewspace-971782/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    42
  • 访问量
    159416