ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 知己知彼 解析远程控制带来的安全危险

知己知彼 解析远程控制带来的安全危险

原创 网络安全 作者:149475771 时间:2007-09-22 17:21:45 0 删除 编辑
微软在Windows XP系统中,为用户提供了多个简单的远程控制功能,远程桌面就是其中一个。用户可以利用它通过网络对远程计算机进行控制,控制后可以访问所有应用程序、文件和网络资源等。

  远程桌面,主要包括客户端和服务器端,每台Windows XP电脑都同时包括客户端和服务器端,也就是说它既可以当成客户端来连接其他的Windows XP电脑, 也可以将自己当成服务器端,让别的电脑来控制自己。服务器端的系统都是使用Windows XP ,而客户端就可以是Windows XP、Windows 2000或者Windows Me,并且对客户端没有语言的限制。

  解析远程桌面

  远程桌面作为一种方便的远程控制手段,被得到广泛应用。我们要把伸向这里的黑手斩断,就要知己知彼。让我们来看看远程桌面是如何配置的。

  1.设置服务器

  要使Windows XP系统成为服务器端,首先就要对系统进行设置。在“我的电脑”处单击右键,选择“属性”命令,在弹出的“系统属性”窗口的“远程”选项卡中,单击“允许用户远程连接到这台计算机”并单击“选择远程用户”。在弹出的窗口中选择“添加”按钮,在出现的“选择用户”窗口中选择可以使用远程登录的用户。如果是管理员即使没有在用户列表中也拥有远程登录的权限。至此远程桌面的服务器端全部设置完成,接着就是设置客户端了。

  2.安装客户端

  Windows XP的用户可以通过系统自带的“远程桌面连接”程序来实现远程桌面控制。如果用户还使用的是Windows 98、Windows 2000或者Windows Me系统,在客户端运行Windows XP安装盘中的 setup.exe ,出现 Windows XP的安装界面,点击第二项“执行其他任务”,然后选择“设置远程桌面连接” 进行安装就可以了。

  3.远程登录

  客户端安装好之后在“附件”的“通讯”菜单里会多出一个“远程桌面连接”,运行它,在弹出的窗口中单击“选项”按钮,展开窗口的全部。在“常规”选项卡里填入远程计算机的IP地址、用户名以及密码,然后单击“连接”按钮就可以登录到远程计算机看到桌面设置的情况,感觉跟自己的Windows XP桌面没什么分别,只是最上面多出一条工具条,显示远程电脑的名称或IP地址,操作它就像操作本地电脑一样方便。

  斩断远程桌面黑手

  对于个人用户来说,一般没有必要使用远程桌面,所以建议将它禁止。另外,通过网络防火墙将不必要的端口进行封堵也可以起到防范的作用。

  对于服务器来说,管理员可能必须通过终端服务来进行远程管理,所以为了避免攻击者利用打开的终端服务进行远程控制,我们可以将终端服务常用的3389端口进行修改,再对管理员的登录密码进行加强,也可以起到防范的作用。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10302959/viewspace-970929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    42
  • 访问量
    159559