ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 制作无盘Windows 2003无忧Ghost文件(转)

制作无盘Windows 2003无忧Ghost文件(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-18 13:21:04 0 删除 编辑
好多学校已将两年前的Windows 2000无盘终端网络系统升级为Windows 2003。除系统以外,一般还要安装Office、WPS、Photoshop等常用软件到C:Program file目录下,C区可能一下子猛增至2GB左右。制作系统镜像并且刻录一张恢复光盘是防患于未然的最有效手段,但如果系统镜像超过700MB,就无法在一张光盘内刻录。本文拟在说明刻录前如何有效减少系统分区体积。

  一、删除C盘根目录下页面文件hiberfil.sys

  计算机休眠时,会将内存中的内容保存到硬盘,该文件名为hiberfil.sys,一般达几百兆。进入“控制面板→电源选项→休眠”选项,取消勾选“启用电源”,节省的空间大小即为您设定的虚拟内存容量。

  二、删除C:WindowsSystem32Dllcache目录内的文件

  在命令提示符下输入sfc.exe /purgecache(注意:“sfc.exe”与“/”之间有空格),可将系统减小300MB左右。

  三、移动“虚拟内存”

  默认状态下,“虚拟内存”由系统自动管理,“虚拟内存”都贮存在系统分区。其实我们可以将虚拟内存贮存到C区以外的地方。选择“我的电脑→系统属性→高级”选项卡,点击“性能”栏里的[设置]按钮,选择“高级”选项卡;在“虚拟内存”栏里点击[更改]按钮,选择系统分区,然后选择“无分页文件”项;点[设置]按钮后在弹出窗口中选择“是”,然后选择一个非系统分区;选择“自定义大小”,输入数据如256MB后点击[设置],再点击[确定],然后重启计算机。

  四、删除多与驱动

  Windows 2003支持更多的硬件设备,大多数硬件在系统安装时会自动安装相应的驱动,该硬件驱动程序备份文件driver.cab存放在系统分区的“WindowsDriverCachei386”目录下,硬件安装完成后,该文件基本就失去存在的价值了,我们可以将其删除或转移到其他分区,可释放出约70MB空间。

  五、删除“临时文件”

  进入C:WindowsTemp,将其中的所有文件删除。删除过程中可能有一些文件系统提示正在使用而无法删除,我们可以用Windows 989启动盘启动系统,然后再予以删除。

  六、删除帮助文件

  如果你对系统比较熟悉,或者很少使用系统的帮助文件,可以删除或转移C:Windowshtlp下的文件。可以释放大约40MB空间。

  七、删除不必要的字体文件

  直接进入C:WindwosFont,将可以删除的字体文件删除即可。不用担心删错文件,如果不能删,系统会提示无法删除。

  最后,用Ghost 8.0选择压缩比最高的方式“hight”制作镜像,如果系统分区在1.4GB左右,镜像文件一般不会大于700MB,则可以直接刻录于一张光盘中。如果因为常用软件安装较多导致分区容量过大,则可用Ghost 8.0的分卷压缩方式制作镜像。进行分卷压缩的关键在于:在Ghost的启动命令后加上必要的参数。其命令的格式如:ghost -split=650。其中,“650”为镜像文件的限定大小,单位为MB,其取值范围为0~2048。具体方法和常规制作镜像基本相同,只不过如果镜像大于650MB的话,最后制作完成后有几个文件而已,我们可以用多张光盘将其刻录下来。恢复时按照提示插入相应的光盘即可。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-127406/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2063
  • 访问量
    1475815