ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PDA操作系统大比拼之二(转)

PDA操作系统大比拼之二(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-25 22:57:05 0 删除 编辑
Pocket PC

微软Windows前两次的尝试都惨淡收场,由Windows 95变化而来的Windows CE和CE II在兼容性、同步和应用方面都有不少问题。进入Pocket PC阶段后,通常都运行在100MHz或者更快的处理器上,显示可高达16位,Pocket PC首次真正地将视频和声音回放功能带入了掌上电脑。虽然其界面象旧的CE,不过Pocket PC的内里已经是焕然一新了,而且更加小巧、可运行更多的应用程序。Pocket PC结合了Palm OS的优点,例如手写识别、单键激活菜单和动态同步以及Win98基于Internet Explorer的友好界面。虽然微软的Transcriber允许在显示屏的任何区域书写,表面上看来要比Palm限制书写区域的好,而学习起来没有Graffiti直观,这可能也是Pocket PC最大的缺点。


Pocket PC附带的软件包括用来管理日程和联系信息的MS Outlook、用来浏览网页的Internet Explorer、可以回放MP3和电影的媒体播放器、可回放所有MP3格式音乐的播放器。Pocket PC最大的卖点是微软的电子图书阅读器,使用了微软的ClearType技术,可以更清晰阅读显示的文字。Pocket版本的Microsoft Word和Excel可作移动办公,还有可以用来下载地图的程序,即使是很复杂的路段,你也不用担心迷路。Pocket PC的代表产品有卡西欧的彩色EM-500,另外还有联想、康柏的一系列产品。

LINUX
微软推出了自己的掌上系统和PALM竞争,但也并不意味着掌上电脑的市场就一定非他们莫属。源代码自由开放的Linux不甘寂寞也加入到了PDA市场。虽然Palm对掌上电脑市场上的统治和微软对Pocket PC的虎视眈眈都足以说明Linux掌上系统的前程凶多吉少,但正是Linux的长盛不衰使Linux掌上电脑也成了强有力的竞争者。

Linux的开放源码使程序员很容易下手,因此精简Linux的?核来做嵌入式操作系统具有天生优势;并且Linux操作系统是低价甚至免费的,而传统嵌入式操作系统,例如WinCE、Pocket PC或者是Palm普遍昂贵,而且大多是不可移植的,这些都是价格昂贵的重要因素。嵌入式Linux具备了Linux所有功能和优点:支持多用户、多进程、多线程、实时性较好的功能强大而稳定的操作系统;应用软件方面,Linux掌上电脑可以全面使用办公应用软件;其多任务操作可以为用户提供多媒体和互联网服务,由于Pocket PC已具备多任务功能,所以Linux的多任务操作也并不具有长期优势,而且到那时,Palm也将有能力作到这一点。

Linux的特点在于它是GNU的一员,遵循公共版权许可证(GPL),秉承“自由的思想,开放的源码”原则,成千上万的专家、爱好者通过Internet在不断地完善并维护它,同时开发出了更多的应用软件。因此Linux PDA在可扩展性和移植性上都有相当美好的前景。基于Linux的操作系统在功能和外型上都丝毫不会逊色于Palm家族和PocketPC家族的PDA,但Linux PDA要获得更进一步的发展还需要得到众多硬件和软件厂商的支持。目前的Linux PDA就象当年的AMD一样还显得比较单薄和简陋,产品线也不是很完善和丰富,不过随着象惠普这样的掌上电脑大厂也开始投身于Linux PDA的开发之中,相信“自由的Linux、腾飞的PDA”时代很快就会到来。基于Linux操作系统的代表作品是以下四款具有“Linux PDA四大花旦”之称的康柏iPaq H3600、Agenda VR3、Aqua WebPAD和三星Yopy。

EPOC OS

“EPOC”这个词起源于世界将会进入“a new epoch of personal convenience”。Psion宣布EPOC的第一个版本是开放式操作系统,并向其它厂商授权,在开始时EPOC就加上了无线通信和增加应用程序的体系,随后Psion与爱立信、诺基亚、摩托罗拉等建立了名为“Symbian”的公司,EPOC OS就是Symbian公司推出的一种应用于各种掌上设备的内嵌式操作系统。由于EPOC主要是为便携式设备而设计的开放式操作系统,所以成为了Win CE强有力的竞争对手,盖茨的忧心也就可以理解了。

EPOC早期只是一个16位的操作系统,后来升级为32位,但没有Windows CE的传统包袱,而且EPOC的操作接口不但简洁,还相当可爱,任何人都可以在上面写软件。EPOC保持了高度的灵活性、自适应性和可伸缩性,可支持尽可能多的应用设备,从Internet/Intranet访问到与家庭、办公室环境中的其它设备的连接。诺基亚选择EPOC的原因就是他们认为EPOC操作系统拥有可靠的成绩记录,它是为便携式设备开发的,既小巧又极其有效。该系统的开放性更足以保证新的无线专用应用程序成功开发。很显然,EPOC风靡欧洲并不仅仅是占据地利之势。

EPOC屏幕上有一个放大缩小的功能,很多软件也都支持画面的放大缩小功能,特别是字型的缩放,这是EPOC的独门特色。EPOC推出的EPOC R5在很多功能上都优于Windows CE系统:EPOC R5更加稳定、设计更紧凑、功能更多。EPOC R5只占用10MB的ROM。相比之下,Windows CE却需要占用20MB的容量。如果用户只需要提高个人工作效率和个人信息管理功能,您不妨看看EPOC系统。在PDA操作系统大战中,EPOC OS已经对目前的Palm OS和Windows CE造成了一定程度的冲击。尤其是在将来的“移动电话+掌上电脑”的智能电话设备的操作系统方面已经展现出它的优势。EPOC的产品现在主要流行于欧洲市场,在亚洲和国内的市场上鲜有少见。

POCKET PC 2002

微软在今年已经抢下30%的PDA OS市场份额,10月推出的最新PDA操作系统Pocket PC 2002将使Palm面临更大的竞争压力。企业用户是目前Palm与微软都亟欲抢攻的对象,但微软Pocket PC 2002所增加的企能将使Palm难以项背。这些针对企业所开发出来的功能包括强化安全性、虚拟私人网络(VPN)、微软终端服务器、实时传讯、后端整合、强大的开发工具等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-127016/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2603889