ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > J2ME学习之温故而知新篇(转)

J2ME学习之温故而知新篇(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-24 07:36:05 0 删除 编辑
这大概是J2ME开发网的第一百篇文章了,虽然不具有里程碑的意义但是多少见证了J2ME开发网一路走来的历史。本文将对J2ME进行详细的总结,理清一下脉络。

学习J2ME最重要的部分是掌握J2ME的体系结构,J2ME是SUN针对嵌入式消费类电子产品推出的开发平台,事实上它是一系列的技术和规范的总称。J2ME的核心是Configuration(配置),Configuration的目的是定义一套纵向的API而服务于广泛的设备,同时VM也是在Configuration一层规定的。在Configuration的上面是Profile(描述),他是运行在Configuration上面的,它的目的是为一类具有某些重要特性的设备提供支持。这些特性都很重要,但是它们又不是在所有的设备上都具有的。SUN对当前市场上的设备进行硬件层的抽象根据设备的处理器、内存和网络连接能力提出了两个标准的配置,这就是CLDC和CDC。目前国内提及J2ME就指CLDC+MIDP事实上是不准确的,忽略了更为强大的CDC是难以原谅的。配置和描述的配合异常的灵活,在一个配置上面可以同时支持多个描述,例如在CLDC上我们可以运行基于MIDP上的程序,如果设备支持的话你还可以运行Bluetooth这样的可选包。掌握了J2ME的体系结构我们就不会在J2ME的学习中迷路。如果你要详细了解J2ME一路发展的历史,可以下载JSR规范读读,地址是http://jcp.org

目前流行的开发是手机开发,因此我们在本文中将主要讲述CLDC+MIDP的主要内容,下文的J2ME也特指CLDC+MIDP,但是我们必须清楚J2ME并不是指CLDC+MIDP。

J2ME的内容并不多,如果你读读MIDP的api的话,发现总共也就是那么百十个类。比起J2SE的几千个类库真是小巫见大巫,之所以提供这么精简的类库给开发人员主要原因是移动信息设备的资源受限特性。在CLDC1.0中只定义了三个包java.lang,java.io和java.util。这构成了CLDC的语言基础,在这层同时还包括了KVM。在开发J2ME程序的时候切忌想当然,因为并不是所有的J2SE类库都在J2ME中得到了支持。

学好J2ME最快捷的方式就是编写J2ME的应用程序,多读代码、多写代码。在J2ME中提出了一种新的应用程序模式——MIDlet,这个类定义在javax.microedition.midlet.MIDlet中,我们的MIDlet必须扩展这个类并实现它的三个抽象方法startApp(),pauseApp()和destroyApp()。方法同时也反映出了MIDlet的生命周期,MIDlet的生命周期是由AMS(application management software,以前叫做JAM)管理的。关于MIDlet的生命周期可以仔细参考一下API doc。

在CLDC推出后两个月的时间,SUN就推出了MIDP1.0,让人兴奋的是在MIDP中提供了GUI,这样开发人员可以很方便的编写J2ME应用程序了,GUI得类库在javax.microediton.lcdui中定义,在MIDP2.0中SUN增加了对游戏开发的支持推出了javax.microedition.lcdui.game包,方便开发人员开发游戏。MIDP中的UI并没有采取AWT或者SWING的设计思想,因为他们是针对PC的,在手机等设备上主要的交互还是通过按键完成的,因此针对鼠标键盘事件机制设计的AWT/SWING并不适合J2ME平台。在掌握UI的时候,我们在头脑中应该清楚的知道J2ME平台的界面和事件处理是区分高级和低级的。高级界面和事件处理相对简单,但是速度快、可移植性好。低级用户界面和时间处理相对复杂,但是功能强大、可移植性差。通常在开发游戏的时候我们多用低级UI。

在J2ME平台中提供了一个小型的数据库,他就是Record Management System。他的数据是存储在非挥发性存储器上的,因此不会因为程序的退出以及手机的关机而丢失,从而为J2ME平台提供了持久性存储。RMS的设计异常的小巧,他主要负责存储数据和标记数据,数据存储是面向子节的,RMS规范并没有说明什么数据能被存储,只要数据可以转换为子节,都可以被存储。RMS是通过id来标志数据的,但是他并不是索引。设计小巧当然适合在手机上运行了,但是加重了开发人员的任务,我们必须负责存储数据和读取数据并表示数据,在本站有专题介绍RMS,请参考。

在J2ME中非常重要的框架就是GCF,它是在javax.microediton.io里面定义的,提供了联网的能力。在MIDP2.0中更是提供了对TCP/IP层联网的支持。在GCF中核心是Connector,而面向接口的设计使得GCF的扩展性非常出色。我们在开发联网程序的时候必须要涉及到的问题就是多线程问题。因为联网操作必须在另一个线程中完成,而不能再主线程内,这样是为了避免堵塞。这时候你应该认识到其实学好J2ME必须要有坚实的J2SE的基础。

在J2ME中有个非常重要的概念就是可选包,可选包是针对特定设备功能提出的,比如有些设备可以支持移动多媒体,那么你就可以使用MMAPI进行相关的开发。

事实上设备厂商同时会开发一些针对自己设备的API给开发人员使用,一旦你使用了他们的API那么你的应用程序就丧失了可移植性,比如Nokia 6108的程序不能在Motorola 388c上运行。SUN为了改善这些分裂API的问题在JSR185中进行了一定强度的规范,也就是我们所知道的JTWI,JSR185并没有提供新的API,只是对实现JTWI的设备进行了规范,比如Heap空间至少为256K等。详细资料可下载JSR规范读读看。

希望这篇文章可帮助J2ME开发者理一下脉络


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621128