ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 搜索者容易犯的七个低级错误(转)

搜索者容易犯的七个低级错误(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-26 17:51:09 0 删除 编辑
搜索者容易犯的七个低级错误普通。象一些有教养的诡辩家,搜索引擎对普通词的搜索存在缺陷。不是因为它们妄自尊大或自命不凡。而是因为这些词太常见了,以至于出现在成百万上千万的网页中,使得它们事实上不能被用来帮你找到什么有用的内容。

  比如说“weather”, 有成千上万的网站提供跟“weather”相关的信息,从地方天气预报到学术论文到气象学,
所以使用更多的关键词或更明确的关键词来搜索要比单单搜索’’weather’’好得多。 设计一个类似 ’’Cicely Alaska annual snowfall’’这样特殊的搜索关键词,会给你真正有用的结果。


4:寻找玫瑰,Looking for a Rose, By Any Other Name
===================================================

  要小心使用多义词。 Kris Carpenter是Excite 的搜索服务主管,举了’’bond’’ 作为例子。我们不得不问自己,他们在找的信息是关于金融公债的、化学粘合剂的、还是大名鼎鼎的007邦德的?
最好的解决办法是,在搜索引擎之前先问自己这个问题,然后用短语代替多义单词作为关键词。

  搜索引擎也很容易被同拼法异音异义的词迷惑,比如 ’’lead’’ ,发音LEED的时候, 意思是领导,发音LED的时候指的是一种金属元素。

  如果可以,尽可能使用意义明确的同义词代替同拼法异音异义的字。例子可以看The Heteronym Home Page.


5:大写字母Committing Capital Offenses
========================================

  搜索者的另一个问题是要不要在关键词中使用大写字母。
  有的搜索引擎是区分大小写的,但也有搜索引擎是不分大小写的。凭经验来说,总是使用小写字母搜索是个好主意。
这样搜索,会得到所有包含你的搜索关键词的网页,不管其中的关键词首字母大写还是小写。

  如果你在搜索关键词中使用大写字母,那么搜索引擎返回的结果将只有一种,其网页中含有大小写跟你的搜索关键词完全相同的单词。


  象人名和地名之类关键词使用大写字母是个好选择,但是其它对大小写没那么敏感的单词,如果也使用大写字母,可能使你错过很多有用的网页。 如果想知道哪个搜索引擎对大写敏感,以及如何处理大小写字母,就对Danny Sullivan的网站“Search Engine Watch”上的Search Engines And Capitalization花点时间吧。


6:Close, But No Cigar
==================================


  多数搜索引擎对于 ’’Kosovo refugees’’ 或 ’’space shuttle missions’’ 这样的短语搜索效果很好。然而,当你使用类似这一节的标题的短语“Close, But No Cigar”进行搜索时,就遇到问题了。 在一个主流搜索引擎中搜索’’close but no cigar’’,得到的第二条结果是:The Common Cold: Relief But No Cure. Definitely no cigar!

  两个关键词之间的距离称为接近程度。 当你的搜索关键词们分散在一个网页的不同位置时,有些搜索引擎会给你一个积极的结果,不管它们是否彼此靠近,还是位于同一个短语中。

  如果你希望你用的搜索关键词们在搜索到的内容里互相靠近,那么你的最好选择是AltaVista 和Lycos, AltaVista 它允许你使用 NEAR 这个操作符号,而 Lycos 的高级搜索提供了多种设置关键词接近程度的可能。


好,现在说最容易犯的那个搜索错误

7:在错误的地方搜索Searching for Hits in all the Wrong Places
========================================================


  在你决定找某种内容之前,先确认你对这次搜索任务使用了正确的工具。各种搜索引擎在搜索范围、功能和质量方面大相径庭,如果没有为你的每次搜索分别选择正确的搜索工具,你将浪费自己大量的时间。

  你应该使用Excite 还是HotBot? AltaVista 还是 InfoSpace? 分析你的需求,比较不同搜索引擎的强项和弱点,然后选择最适合这次搜索任务的搜索工具。

  如果你真的遇到怎么也搜索不到,那也不要太过苛求自己。我所听过的最荒谬可笑的说法是:“你能在ingternet上找到任何东西”。这就象在说,你能在每一个煤矿里都找到钻石。

  也许听上去有点异端邪说的味道,但是有个网络搜索指南确实说过,有时你能选择的最好搜索方法是放弃搜索,跑一趟附近的图书馆。图书馆里网上找不到的成吨的信息资源。而且图书馆员一般是受过训练的的专家,它们通常会很乐意帮你找东西。当你在网上无处可去的时候,试一下真正的“人工智能搜索引擎”吧,你会发现它们真的非常优秀 。


让错误走开Begone, Mistakes!
===================================
  在你逐渐获得网络搜索经验的过程中,避免这七个常见的搜索错误将成为一种自然而然的习惯。无论何时,当你得到意料之外和怪异的搜索结果时,记得检查一下你用的搜索关键词,弄明白发生了什么事。你可能发现又一个自己需要避免的搜索错误。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126863/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2601681