ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 石头论seo:网站被删与seo本质(转)

石头论seo:网站被删与seo本质(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-09 10:54:06 0 删除 编辑
网站被百度,google,Yahoo等一个或多个搜索引擎从索引中删除,本文简称网站被删。

图王写文章说,他的站点被百度删了。他说他看了很多顶级seo专家的书。“估计十几本。网上也看了更多,估计几千篇文章。” 由于石头本人长期在seo圈子里混,总是看到或听到seo们站点被删消息的缘故,到现在已经麻木。


以我的经验,世界上删站比例最高的要数seo们了,被删站的往往是因为有意或无意在seo而完蛋,那些从来没有听说过,没有尝试追求过seo或者所谓排名的站点,却几乎没有怎么被删站。在google里随便搜索一下google排名,货架,特价机票之类的关键词,我总是怀疑上面的那些站点是否已经被其他搜索引擎删除。而要我去输入一个很传统的行业,我几乎不担心那些站点被另一搜索给删除了。

奇怪的是,我现在从来没有担心我的站点被删除,我服务的客户站点被惩罚。我公司,周围的同事,包括点石的另外几位同志,他们都是搞搜索引擎营销,但似乎我从来没有听说他们的站点被清除过。连zac上次被百度惩罚,也是虚惊一场。

以至于到现在,我还认为,如果搜索引擎要清除我的一些站点,似乎只能说明搜索引擎的无知,所以我不担心。我的信心来源,是我没有把seo当作搜索排名的手段,没有当作一种神奇的秘籍,没有渴望通过他走什么捷径。如果我的站点排名下跌,我更多的认为是我站点的内容很久没有更新,我站点已经不受欢迎,如此而已。

最近我一直在开始写论seo系列文章,包括筹备系统写一些关于seo战略部分的内容。因为我希望这些文字能帮助更多的人认清楚seo的本质,而不是去追求技术细节了。如果没有思想上树立正确的营销观念,技术只会增加死亡的速度。

关于seo的本质,我在一次培训中,讲了几句:

“搜索引擎优化技术的基本准则是什么?

在对搜索友好的基本前提下,让你的站点成为搜索用户要找的站点。
跟搜索引擎追求的理念取得一致,才是根本之道。反之,则舍本取末。

搜索引擎优化的本质是什么?
本质是一种系统的方法论和营销理念,在网站设计制作营运中树立搜索友好性乃至机器友好性的观念。SEO很多不是技术问题,而是理念和思维问题。没有技术万万不能,但拘泥于技术,最后陷入泥潭。很多的站点被惩罚,恰恰是因为了解seo。那些不懂seo,忘记搜索引擎的站点,似乎并没有多少被搜索引擎删除。”   

 或许上面这些文字有点形而上,有点忽悠的味道,但我相信经得起时间和实践的检验。

以上文章为最近石头推出的论SEO系列之四《网站被删与seo本质》。文章同步在石头博客、相关专栏及点石互动推出。全部文字只代表个人观点,可能武断,欢迎批评指点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126808/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    419
  • 访问量
    191925