ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 破窗理论:搜索引擎暗规则之三(转)

破窗理论:搜索引擎暗规则之三(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-13 08:57:07 0 删除 编辑
首先解释一下什么是破窗理论:

"破窗理论"体现的是细节对人的暗示效果,以及细节对整体影响的扩展性

  美国心理学家詹巴斗曾经做过一个"偷车实验 ",将两辆一模一样的轿车分别放在一个环境很好的中产阶级社区和环境比较脏乱的贫民区,结果发现贫民区的车很快被偷走了,而另一辆几天后仍然完好无损;如果将中产阶级社区的那辆车的天窗玻璃打破,几个小时后,那辆车也被偷了。

  后来,在此实验基础上,美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯林提出了有名的"破窗理论":如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修好,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。

对于搜索引擎来说,前面chedong的例子已经非常明显,随着更多的人认识到搜索引擎可以获取更多的利益,不法之徒当然回去尝试采用各种作弊手段进行扰乱正常的拍名和搜索结果,如果搜索引擎不即时制止, 这种情况就会泛滥,最好到严重的要影响到用户使用的地步的时候再来处理也就要麻烦的多和面临更多的作弊者。
看这个搜索结果Google 里搜索 天下无贼免费电影下载,你完全可以想像这样的结果是对Spam的一种变相的鼓励。

破窗理论的推论就是注重细节,防微杜渐。一旦有第一个spam出现,即时的制止,那么后面的spam也许就不会那么轻易的去搜索引擎上尝试,因为毕竟敢于做第一(第一个打破窗户)的人还是少数。

看看Baidu和Yahoo,在破窗上封堵的就比google快一些,因此基本上现在能够看到的spam基本上都来自google的结果。

google adsense呢?我以前曾经写过几篇关于fraud click(点击欺骗)的文章,fraud click的破窗随着google去年把修斯顿的一家公司推上了法庭而弥补好了。可是另外一种更严峻的破窗又出现了,直接危机到google adsense的存亡:广告内容作弊。

我看到几乎一半的中国的小网站刊登google adsense的时候都在作弊,这种利用iframe 的嵌套的作弊,然后调用另外的一段js代码从而刊登出与原文完全不相关的广告,例如房屋贷款,信用卡申请等价格较高的adsense,从我第一次注意到大约在2个月前到现在已经泛滥成灾。

破窗,一个小的缺口,几滴渗漏的河水,也许会冲垮一个帝国。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126795/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    867
  • 访问量
    541666