ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 20 80 法则:搜索引擎暗规则之二(转)

20 80 法则:搜索引擎暗规则之二(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-07 16:12:07 0 删除 编辑
我以前曾经写过20/80 法则 重新阐释,这里从新提一下:

20/80法则也叫二八定律,即巴莱多定律。巴莱多定律是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发明的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。

在搜索引擎的设计上,可以说大多数的搜索引擎在搜索结果上第一页有80%的结果是相同的,不同的只有20%。可是正是这20% make different.

这20%的差别也是不同搜索引擎之间的差距,能够完善这20%将对一个搜索引擎来说是至关重要的。

在另外一方面,对于一个搜索引擎的完善,例如你可以花20%的努力做到80%的效果,而要想提高剩下的20%的效果也许要耗费80%的精力。

一个简单的例子,一个搜索引擎现在还比较初级,也许分词和搜索相关的准确率在80%左右,想要进一步提高,也许要调整40,50个参数,调整很多方面的因子,考虑很多的算法,花了极大的精力后发现只提高了一点,再调整,如此三番,也许很久一段时间后发现有90%了,这个10%就是大的突破,但是要花去的努力要比从0%到80%大的多的多。

搜索引擎各项参数的差距也许只有几个百分点,可是这几个百分点就是真正的差别,就真得创造了胜者和失败者。

从搜索的方面看,20 80 法则有另外的意义,80%的搜索集中在20%的少量关键词上,也就是说有20%的搜索词汇占了80%的总体搜索流量。搜索的词频可以通过搜索引擎的每天的统计得到,在某一些特殊的情况,这些分布可以用来对搜索引擎进行非常好的矫正工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126784/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    920
  • 访问量
    586376