ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网易搜索引擎使用说明(转)

网易搜索引擎使用说明(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-10 22:12:06 0 删除 编辑
网易搜索简洁方便,仅需输入查询内容,然后点击搜索框右边的搜索按钮,你将得到相关资料。网易搜索引擎将返回四个不同方面的结果:相关目录、相关网站、相关网页和相关新闻。

相关目录 是指用户的查询内容与网易开放式目录中的类目匹配所返回的结果。

相关网站 是指用户的查询内容与在网易数据库中注册的网站信息匹配所返回的结果。

相关网页 是指用户的查询内容与网易的合作伙伴Google的全文数据库中的信息匹配的结果。

相关新闻 是指在网易所有频道中检索用户指定关键字得到的相关信息。

用户可以自由切换四个域,从而得到的信息。用户可以选择只有其中一个域的检索结果或者全部的搜索结果,所以网易搜索引擎将提供最为全面和有针对性的信息。
如果你没有明确的目标,而只是对一个泛泛的方面有兴趣,你可以点击搜索引擎首页的某个目录,浏览其内容。

快速学会搜索方法

1.多个关键词之间只需用空格分开
例如:想去网易聊天,只需在搜索框中输入“网易 聊天”而不必输入“ 网易 and 聊天”。输入的关键词越多,查询到的结果越少越准确。


2.没有空格切割的关键词相当于或者
例如:在搜索框中输入"苹果梨子" 则关于苹果或梨子的内容都可兼得.


3.英文字母不区分大小写
网易搜索引擎不区分英文字母大小写。所有的字母均当做小写处理。例如:输入"netease",或是"NETEASE", 再或是"NetEase",结果都是一样的。


4.网页查询时可以直接用网址进行查询。
例如:输入www.google.com可以搜索到所有链接到Google主页的网页。但这种方法不能与关键字查询联合使用。
要说明的是:这时网易搜索引擎忽略“http”和“com”等字符,以及标点符号和单个英文字母,比如查http://www.netease.com和查netease的结果一样。


5.-号可以排除无关信息,帮你搜索到更准确的内容。
比如输入A -B(切记要在减号前留一个空格位) 可以检索包含A,但不包含B的内容,更有利于缩小查询范围(A和B代表关键词)
例如:查 "windows -98" 表示查看除了windows98以外的windows信息.


6." "使搜索结果绝对忠实于你的检索提问
比如搜索“”有时需要精确匹配整,句话包括词的顺序,那么可以把需要精确匹配的部分用" "扩起即可。
这一方法在查找名言警句或专有名词时显得格外有用。


7.在英文关键词搜索中,一些标点符号如“_”、“”、“+”、“=”、“,”“'”也可作为短语连接符。例如:尽管没有加引号,mother_in_law仍作为专用语处理。 在中文搜索时,这些标点被忽略.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126574/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2797
  • 访问量
    2050006