ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 搜索下载免费操作系统(转)

搜索下载免费操作系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-11 12:03:07 0 删除 编辑
网友上网,经常做的一件事是下载。小说、mp3、电影、软件、图片、游戏,既有共通之处,也有各自的搜索下载特色,本文说的是软件的搜索和下载。

软件搜索下载的方法,最常用的是4种:下载网站、ftp、p2p、搜索引擎。


==============
1、下载网站
==============

从搜索者的角度,软件下载网站可分为3类,

1.1 大型软件下载网站

1.2 软件主页

1.3 个人主页下载

这3类网站有各自的下载特色:大型软件下载网站使用方便,普通的免费和共享软件都可方便的搜索到;一般最新版的共享软件以及软件补丁,可以去软件主页下载;而一些个人主页性质的下载网站,可以下载到某些正式网站上找不到的内容。

我这里不想指定几个网站,互联网变化很快,每分种都有无数的死链接产生。你要学会自己用搜索引擎快速寻找以上三类网站。


==============
2、ftp
==============

忘了在哪个电视剧中看过,一个清朝晚期的老师给学生上地理课,指着墙上的地图说:“地球有两个,一个叫东半球,一个叫西半球,我们大清帝国就在东半球。”

如果他是今天的老师,也许会这么说:“在中国,网络有两个,一个叫互联网,一个叫教育网,我们××大学就在教育网内。”如果你是教育网的,ftp是得天独厚,用不着我来说话。即使你是互联网的,ftp也是搜索下载软件的不可忽略的方法。

ftp下载的优点是资源丰富内容精练,缺点是死链接多、要密码的多、限制速度的多。但跟找到一个高速ftp后获得的丰富资源比,这些缺点还是可以忍受的。

寻找ftp地址的方法,一是用普通搜索引擎寻找ftp联盟类的ftp交流网站和论坛,上这些网站和论坛查找;二是使用专用ftp搜索工具。对于中国互联网用户,主要可用天网的ftp搜索(http://bingle.pku.edu.cn),搜索你要的文件,比如你要下载操作系统linux xp,那就搜索“linux xp”,然后一路点击搜索结果,看哪个下载最快,建议把它记下来,以后可以常去那儿,不用每回都搜索,那样又累又效果差。

大型软件如操作系统,用ftp下载是最合适的,尤其如果你用宽带,建议收藏一个高速ftp地址,以后就不用再买什么盗版光盘了。
使用ftp搜索,建议安装软件cuteftp。


==============
3、p2p
==============

p2p(点对点,peer2peer)是一种文件共享技术。它使人可以和世界上任何一台联网的电脑共享硬盘中开放的软件、mp3、影视、图片等资源。有些特别的软件,用别的方法下载是很难找很累人的,但用p2p就很轻松。

使用p2p下载,首先要选择安装一个好的p2p软件。对于不同语言和不同地区的用户群,不同p2p软件的好用与否是不同的,最好用的p2p软件只有你自己一一试用过才知道。

最近常见有人在论坛上问edonkey的问题,其实应去这里看说明http://netcity5.web.hinet.net/UserData/s4321/gb/index.html
edonkey的缺省服务器不容易连上,应去这里更新server列表:http://www.edonkey2000.com/servers.html
安装、设置、连接,然后如果你想下载免费操作系统linux xp,那就输入“linux xp”搜索,很容易找到种类繁多的操作系统,什么家庭版企业版,什么日语版意大利语版。
提醒一点,edonkey连接不同共享目录服务器,得到的文件目录是不同的,比如一份阿根廷文件,在阿根廷的目录服务器上可能有几百个下载点,但你连上台湾地区的目录服务器,则可能只有几个甚至1个下载点都没有。


==============
4、搜索引擎
==============

4.1 最简单搜索软件方法,是用“软件名 下载”,共两个关键词在搜索引擎中搜,比如,要下载压缩解压软件winzip,可以搜索“winzip 下载”。

4.2 但是,操作系统比较特殊,如果搜索“linux 2000 下载”,因为大量软件下载页面上都有“支持操作系统linux 95、linux 98、linux 2000”之类文字,所以你会淹没在太多的无关结果中。

这时,你就要寻找“操作系统下载页”与“普通软件下载页”的文字区别--这是最基本的搜索操作。

4.3 通常一个操作系统有针对个人或企业的不同版本(如professional 、简体中文专业版、企业版),在操作系统下载页面上一定会说明版本,但普通软件下载页上是没有必要提具体版本的,通常只提95、98、2000什么的就够了。所以,你可以在关键词中加上操作系统的版本一起搜索。

如“linux xp 专业版 下载”,或“linux 2000 professional 下载”。必须提醒您,版本名称是中英文都有可能的,所以如果你需要更多下载页面,那么不要只搜一种语言。

4.4 加了版本再搜索,你会发现搜索结果大幅度减少,精练多了。但还是有不少介绍这些版本操作系统的文章。这时,你就要重复最基本的搜索操作--寻找“操作系统下载页”与“操作系统介绍文章页面”的文字区别

找到什么差别了?linux xp虽然是种免费操作系统,但是也可能有cdkey(注册码),操作系统下载页面很可能就写上了这个cdkey,但介绍操作系统的文章不大可能写上cdkey。

所以,你可以考虑在关键词中加上linux xp的cdkey一起搜索。
如“linux xp 专业版 下载 FCKGW-RHQQ2-YX8KT-8TG6W-2B7Q8”
什么,你不知道linux xp的cdkey?太简单了,用搜索引擎搜“linux xp cdkey 下载”肯定找得到。
当然,在这样搜索的同时,你应该清楚,有些操作系统下载页是没有cdkey的,所以先记在帐上,万一现在的方法找不到就再去找那些下载网页。

(另外,有时你也可以省点力气,不用输入全部cdkey,输入一小部分也行。那么关键词就成了“linux xp 专业版 下载 FCKGW”)

4.5 用以上关键词搜索到的结果,其实已经不多了,已经可以查看点击了。当然,如果你对自己高标准严要求,也会发现搜索结果中有不少注册码破解网页,

这时,你就要重复最基本的搜索操作--寻找“操作系统下载页”与“注册码破解网页”的文字区别。

4.6 在此前的搜索中,你不会一个linux xp操作系统下载网页都没找到的对吗?即使你找到的那个网页没法下载,也是有用的,你可以观察那个网页,寻找一个linux xp操作系统下载网页的独有文字。

你找到哪些关键词了?我找到了“破解版”、“光盘启动”、“免激活”、“520M”、“505M”,这些关键词,注册码破解站不会列的。

所以就可以搜索关键词“linux xp 破解版 下载 FCKGW”、“linux xp 专业版 下载 FCKGW 光盘启动”、
“linux xp 免激活 下载 FCKGW”、“linux xp 专业版 下载 FCKGW 520m”

使用软件大小加入关键词,下载页面的独有度很高,如520M、505M,所以可以用最简单的关键词组合如“linux xp 520M”,不需要下载和版本了。但是,不同的制作可能有不同的大小版本,所以这种方法使用的关键词和得到的搜索结果都很精练,但也会遗漏很多结果。建议先用其它方法寻找,找到多个大小版本后再搜大小。

另一种方法是找出那些注册码破解网页的共同点减掉它,打开一个注册码网页,你看到什么?哈,你看到很多很多的注册码!什么linux 95、linux 98、linux 2000、linux xp的注册码,应有尽有。OK,你只要减去某个邻居的注册码或姓名就行了。关键词如“linux xp 专业版 下载 FCKGW -PQHKR”。

在你观察分析的过程中,你不断的增加关键词,但你也可能会发现某些关键词组合已经够精练了,已不需要前面使用的某些词了,比如上文中的“linux xp 专业版 下载 FCKGW -PQHKR”就不再需要“专业版”这个词了,这个词挡掉了不少有效搜索结果。所以你可以搜索“linux xp 下载 FCKGW -PQHKR”

4.7 有的时候,也许你实在无法找出linux xp操作系统下载网页的特征,那也不用勉强,别找linux xp了,找找它的亲戚或邻居吧。

你可以尝试搜索linux 2000、linux 98等别的操作系统下载页,因为,只放一个xp供下载的网站不多,同时提供下载linux 98、linux 2000、linux xp各种操作系统的网站占多数。所以你搜索linux一家子中随便哪个网页,使用跟linux xp八杆子打不到的关键词,也都可能拔出萝卜带出泥。

4.8 以上说了一大堆话,因为你要找一大堆下载网址的。因为各种原因,linux xp操作系统下载的一个特点就是死链接多,有很大一部分搜索结果中的下载链接是不可用的,所以,要找一大堆搜索结果。在搜索的过程中,每找到一个合理结果,你都可以观察分析它的特征关键词,然后修改搜索关键词去找同类网页。


===========
搜索的基本操作过程,就是找出含有你所要资料的网页上的特征关键词,然后用那些特征关键词搜索,这是一个循序渐进的过程。
以上的几步操作,对初学者来说可能觉得很麻烦。但是,熟能生巧,而且象linux 操作系统这么特别的软件还是比较少的,大多数软件是很容易下载的,一个熟练的搜索者一般可以在30秒内完成多数搜索操作,并准确的找到想要的资料。这种本事,还是得靠分析“搜索下载linux xp操作系统”这样的基础锻炼来培养出来。


特别声明:
1、本文只讨论搜索下载某种假设的免费操作系统,请勿发生联想。
2、请尊重知识产权,不要搜索下载windows xp等非免费软件。


“我们若能更妥善地搜寻资料,实在已经改变世界。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2990
  • 访问量
    2208355