ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用一句话搜索(转)

用一句话搜索(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-21 21:51:05 0 删除 编辑
搜索文本的最简单方法,是用文本的标题搜索;但最高效的方法,是用文中的一句话来搜索。

在搜索引擎中搜索,可以用一个字词、几个字词、一句话。
搜索引擎的原理,就是自动给出含有你输入的这一个字词、几个字词、一句话的网页。
所以,搜索的原理,就是使用你要搜寻的网页中可能存在的一个字词、几个字词、一句话去搜索。

但是,人们经常被“关键词”这个名称所限,而忘了关键词可以由几个字词组成,而忘了关键词可以是一句话。

某日,我写某报告,写到一句“互联网已成为……”,词穷了。
怎么办?
搜索引擎!
在搜索引擎中输入“互联网已成为”搜索,得到无数的“互联网已成为……”,看看部分结果:

1.互联网已成为企业营销的基本工具...
2.互联网已成为思想政治工作一个新的重要阵地...
3.互联网已成一部分青少年的“电子海洛因”...
4.互联网已成为中学生升学的得力助手...
5.互联网已成为美主流社会的一部分...
6.互联网已成为宣传的一个新阵地...
7.互联网已成为世界焦点...
8.互联网已成为一巨大的知识海洋...
9.互联网已成为这个时代的标志和载体大的知识海洋...
10.互联网已成为我们所标榜的这个法制时代的尴尬...
11.互联网已成为人们生活中不可缺少的一部分...
12.互联网已成为股票诈骗活动的温床...
13.互联网已成为重要的生活资讯媒体...
14.…………

这样写文章是很轻松的事,自己不知道怎么写,就看看别人怎么写,“参考参考”就OK了。

在百度的《2001年中国互联网用户搜索热点统计》(www.baidu.com/2001/)中,有这么一个类别:写作搜索。

写作搜索前10
============
1. 入党申请书
2. 工作总结
3. 思想汇报
4. 求职信
5. 自荐信
6. 演讲稿
7. 述职报告
8. 自荐书
9. 读后感
10. 情书

人们是聪明的,早已想到使用搜索引擎来写作,但也普遍只会简单的搜索标题。
虽然,仅使用标题搜索,在多数情况下,也能得到满意的搜索结果,但是,没有得到满意搜索结果时,你怎么办呢?

这时,请尝试使用文本中可能出现的一句话搜索。

文本,是一个很宽泛的定义,几乎互联网上所有文字内容都可以称为文本。
所以,用文章中一句话来搜索的方法,也可以很宽泛的应用于搜索互联网上几乎所有文字内容。

小说、短文、诗、词、歌、新闻、评论、合同、协议、统计、调查、追悼词、感谢信、悔过书、检讨书、企划书、致谢辞、祝酒辞、慰问辞、宣言书、辞职信、使用说明、思想小结、思想总结、实习报告、述职报告、财务报表、人事制度、社会实践报告、职称申请报告、经费申请报告、创业计划书、、、、、、

文本中的一句话,有的需要想像,有的需要另外搜索,有的只需复制粘贴。
你生活中任何文字,你眼中所见的任何文字都可以被用来搜索,尤其是你在阅读时遇到的任何不明白的文字、或者想明白更多的文字。
当你习惯了搜索,理解了搜索,那就可以做到信手拈来,一刹那间就能辨别自己需要用哪一句搜索。
文本搜索的好处,是允许你从搜索引擎直接进入文章界面,不用到哪个网站点来点去。
曾经的一项统计表明,互联网上任意两个网页之间的“距离”,平均是19页。就是说,你只要点19次,就能从一个网页链接到任何网页。但是,从搜索引擎开始,使用文本搜索,你和任何网页的距离,只有1页。是的,1次点击,只要点击1次,你就可以到达互联网的任何角落。

以小说搜索为例,有些小说太常见、太受欢迎,以致搜索到太多杂音,比如杜拉斯的《情人》,但是,你可能从其它介绍中、从搜索引擎的摘要中,找到文中的一句话。
用第三段第一句“在我的生命中,青春过早消逝。”来搜索,有上百篇结果,虽然比“杜拉斯 情人 下载”的搜索结果要理想,但还是有很多不合适结果。
用第十三段第一句“我穿着一件真丝的连衣裙”来搜索,结果只有80多篇,但是篇篇精确命中。

也许你会问,小说有一篇就够了,要80多篇干吗?
那要看你是否注重享受这世界的美好事物,80多篇小说的文字虽然相同,但界面设计不同,你不想找一篇最精美的看吗?我的习惯,是找一堆小说,然后阅读最精美的一篇。所以有时纵然已找到一篇小说了,还是要用文中一句话再搜索。

再说,选一句话,搜索,就让80多篇文章整齐的排列在面前,这种搜索的感觉,不是很美吗?


搜索引擎9238
----------------------------------------------
“我们若能更妥善地搜寻资料,实在已经改变世界。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126534/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2603889