ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Basic Example Of RTimer(转)

Basic Example Of RTimer(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-06 14:30:06 0 删除 编辑

Class RTimer

这个类可以用于提供异步时钟服务,它可以实现以下四种异步请求:

1.请求一个指定时间段后的事件

2.请求一个指定系统时间的事件

3.请求一个指定时间片上的事件

4.请求一个在指定时间段后没有发生用户交互的而触发的事件

由RTimer提出的异步请求都可以被中途取消。

RTimer由 RTimer::CreateLocal()方法创建,由Close() 销毁。需要注意的是,CTimer 活动对象使用了RTimer。

RTimer 的 After() 方法

void After(TRequestStatus& aStatus,TTimeIntervalMicroSeconds32 anInterval);

请求一个在指定时间段后的事件。当关闭电源后,请求的记时器也就停止了。但是关机5秒内的请求将被完成,比如事件请求在关机后2秒执行,那么这个请求将被完成。如果调用这个方法的时候一个关于它自身的计时器事件已经存在,那么就会发生KERN-EXEC 15 panic。但是。两个或多个不同RTimer对象的这种请求是允许的。

参 数描 述
TRequestStatus& aStatus 这个参数包含了请求的状态信息,如果计时器在请求时间内被完成,那么它将包含一个KErrNull值,否则九会包含一个错误代码。
TTimeIntervalMicroSeconds32 anInterval 指定多少时间以后发生事件,单位是百万分之一秒。这个值不可以是负值,否则函数将发生USER 87 panic。

RTimer 的 At() 方法

void At(TRequestStatus& aStatus,const TTime& aTime);

请求一个指定系统时间时的事件。如果当时设备已经关闭,那么设备将自动启动。如果当前有未完成的计时器请求存在,那么在调用这个函数时将发生KERN-EXEC 15 panic。

参 数描 述
TRequestStatus& aStatus这个参数包含了请求的状态信息,如果计时器在请求时间内被完成,那么它将包含一个KErrNull值;如果请求被取消,那么将包含一个KErrCancel值;如果系统时间被修改则包含一个 KErrAbort 值;如果请求的时间已经过去,则包含一个KErrUnderflow值;如果请求的时间是一个非常遥远的时间,则包含一个KErrOverFlow值。
const TTime& aTime事件被调用的系统时间。

RTime 的 Cancel() 方法

取消已经提出的计时器事件的请求。任何计时器事件的请求都将以 KErrCancel 退出。

TRequestStatus 类

服务提供者为了完成服务,需要有一个服务完成的指示信息。TRequestStatus 用于存放请求的完成状态。当线程提出服务请求时,例如 RTimer 的 After() 请求,请求状态对象被作为参数传递到请求函数中。服务完成以后,服务提供者发送信号给服务请求对象的请求信号量,并在请求对象中保存一个完成码。通常,这个完成码的值是 KErrNone 或者是其他系统定义的错误码。另外,TRequestStatus 类是一个密封类,不再被其它类继承。TRequestStatus 类的 Int()方法可以返回请求状态对象完成码的值、iStatus则是一个私有属性,用于完成码的内部存储。

User 类

User 类提供了一系列的用户函数,这些函数都与系统组件的API相关。

在 User类中,绝大多数的函数都是都对当前的线程或 heap 的操作。例如User:Exit()的作用是终止当前线程、User::Alloc()是从当前的线程heap中分配内存。

其中一些方法与 RThread 类、RHeap 类中的方法类似,在这种情况下使用 User类的静态函数会比较方便,因为你不需要得到当前线程的句柄就可以对线程进行操作了。

User 类的某些方法也支持内存泄漏的调试。这些函数可以显式的进行调用也可以使用宏进行调用。显然,使用宏来调用这些函数的做法比较好一点,因为这些宏的实际代码只有在调试时才是有用的。

最后一类函数也比较有用,他们主要是实现了一些常用的算法,例如:User::BinarySearch()User::QuickSort()等。

User 类 WaitForRequest() 方法

WaitForRequest() 方法带一个 TRequestStatus 类型的名为 aStatus 的参数,这个参数是与一个异步请求相关的请求状态引用。WaitForRequest() 使当前线程等待异步请求的完成。它使当前线程在它的请求信号量上等待,直到当前线程的请求信号量接收到服务提供者发送的信号。然后,WaitForRequest()函数完成并把控制返回给调用者(它的直接调用者就是当前调用他的函数)。当前线程在接收到信号之前,服务提供者预先为 aStatus 设置一个非 KRequestPending 的值。如果有其他的异步请求在与aStatus相关的异步请求完成之前完成,那么当前进程的请求信号量就会被修改,因此它们请求完成的相关资料并没有丢失。这种情况下,User::WaitForAnyRequest()或 User::WaitForRequest()会立即完成并返回。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126416/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    406
  • 访问量
    184092