ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Symbain OS 软件构成(转)

Symbain OS 软件构成(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-08 15:57:04 0 删除 编辑
Symbian OS 的软件构成包括四个部分(组件类型):内核(Kernel)、应用程序(Application)、服务器(Server)、引擎(Engine)。

什么是内核(Kernel)?

内核是用来管理硬件的软件。

由此,我们不难想到,内核站在了硬件和其他组件(应用程序、服务器、引擎)的中间,其他组件自然是要访问硬件的,这些都需

要依赖于内核。然后,我们会问,这些硬件资源难道是随便可以访问的吗?显然,其他组件对于硬件的访问是要受到内核控制的。

这样我们可以总结两点:

1、内核可以直接访问硬件,同时为其他其他组件提供了硬件访问的API。

2、内核控制着其他组件对于硬件的访问,这种控制主要表现在访问权限和优先级别上。

那么内核和系统硬件之间是如何交互的呢?

内核主运行于CPU之上,CPU会执行一些基于内核的优先级的指令,内核便使用CPU的优先级指令来获得硬件资源的访问权限。

所以内核和其他Symbian OS组件之间是有明显区别的,这种区别主要表现在对系统硬件的访问上。他们之间的分界线被称为权限边界。

什么是应用程序(Application)?

应用程序(Application)运行在用户模式,它可以和用户进行交互,具有可视的用户界面。

对于应用程序,需要了解的是:每一个应用程序运行于独立的进程、他们拥有自己独立的地址空间。不同应用程序的分界线称为进程边界。

应用程序通常又被分为两部分:图形用户接口(GUI)和引擎(Engien)。

什么是引擎(Engien) ?

引擎在应用程序中不参与与用户的直接交互,它的主要功能是用来操纵数据。应用程序引擎可以是一个独立的程序模块、DLL文件或DLL文件的集合,所以引擎和应用程序的边界是模块或DLL边界。

什么是服务器(Seerver)?

服务器(Server)刚刚和应用程序相反,它没有可视的用户界面,这一点与Windows中的系统服务类似。服务器一般也运行在一个独立进程中,只有当若干个服务器在功能上紧密相关时他们才会共享一个进程。所以服务器之间的分界线是进程边界。

服务器是用来做什么的?

服务器是用来管理资源的,每一个服务器都管理着一种或者几种系统资源。与服务器相对的是客户端(CLIENT),客户端使用服务器提供的服务。

那么哪些组件类型可以作为客户端呢?

服务器可以为应用程序服务;服务器也可以为另外的服务器服务,所以客户端可以是服务器,也可以是应用程序。
[Last Modified By LeeFJ, at 2005-06-24 08:18:23]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2971
  • 访问量
    2192464