ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开发高效的Smartphone用户界面(转)

开发高效的Smartphone用户界面(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-13 15:57:08 0 删除 编辑
Smartphone是一个非常强大的开发平台,由于它的外形非常紧凑,在设计用户界面时你必须小心。Smartphone用户界面优化为易于单手操作,因此它不支持触摸屛。如果你在开发应用程序用户界面,一定要注意单手使用的情况。

基本需求

· eMbedded Visual Tools 3.0

· eMbedded Visual C++ 3.0

· Smartphone 2002 SDK

Pocket PC开发者需了解的信息

Smartphone屏幕大小为176x220象素——比Pocket PC的屏幕小。Smartphone优化为单手操作,表现为部分通用窗体控件无效。Smartphone也不支持触摸屛或类似鼠标的行为,将所有的交互限制在使用键盘和光标移动。为此微软提供了一些更适合单手操作的强大的控件。

为Smartphone优化的控件

Listview(列表视图)

Listview用全屏幕代替了原来作为对话框的一部分。没有必要选择列表视图中的项,因为光标键在控件间移动,而不在控件之内。当列表视图有焦点时如果用户点击了Action按钮,列表视图将填满屏幕。

Combo and List Boxes(复合和列表框)

Smartphone不支持List和Combo Boxes,也不支持OpenDialog/SaveDialog和"Commdlg.h"定义的部件。这些通用对话框都是大屏幕环境建立的。此外,在Smartphone上,用户不是直接暴露到文件系统,而是通过应用程序选择文件。作为OpenDialog的代替,你可以使用应用程序提供的所有文件填充一个列表视图,让用户选择一个。

Tabs和Property Boxes(页面和属性框)

使用新自定义功能键(SoftKey),你可以建立看起来象Pocket PC上的tab相似的用户界面。限制为只有两个键,Smartphone用户界面设计样式指导规定SoftKey 1为“OK”(或者其它正面的选择,例如"Yes"、"Done"或者"New"),SoftKey 2为"Cancel"(或者反面选择,例如"No"或者进一步的操作)。大多数微软应用程序使用它操作主菜单。

Sliders和Horizontal Scrollbars(滑动条和垂直滚动条)

没有输入方法来移动slider或者scrollbar,因为这要求按下按键同时移动它。但是将对话框样式设置为"垂直滚动"将可以操作。而且,如果你在屏幕下方移动光标并且对话框上有控件,屏幕将自动滚动。垂直滚动条更象一个可视屏幕空间的指示器,而不象用户操作控件。

Treeview(树视图)

Treeview要求大量的屏幕实际状态,作为层次数据的构造选择器。例如,全屏树视图可用于选择消息应用程序的文件夹。一旦文件夹被选中你能够释放全屏树视图并显示文件内容。

可用的新控件

Spinner Control

Spinner control打算代替所有combo box、list box和list view。它基本上是一个通常的带左右按钮的编辑框。

用户可以左右移动光标在spinner编辑框中选择不同的输入。如果用户按下Action按钮,一个全屏幕列表和所有项将显示出来,用户能够再次使用Action按钮选择一个项。几乎所有Smartphone应用程序使用该控件。

EVC资源编辑器不能识别该控件,因此你得用文本模式编辑源RC文件。下面的例子显示了控件怎样被插入资源文件:

LISTBOX  IDC_YOURNAME,5,30,90,10,NOT LBS_NOTIFY | LBS_SORT |
         LBS_NOINTEGRALHEIGHT | NOT WS_BORDER | WS_TABSTOP
CONTROL  "",IDS_UPDOWN,"msctls_updown32",UDS_SETBUDDYINT |
         UDS_ALIGNRIGHT | UDS_AUTOBUDDY | UDS_ARROWKEYS |
         UDS_HORZ | 0x200,0,0,0,0




图1.红圈显示为Spinner控件

Full screen Multi Line Edit(全屏幕多行编辑框)

该控件是一个编辑控件,如果被选中时用户点击Action按钮,它激活全屏幕"记事本"。该控件用于长文本,你如电子邮件正文或记录。

一般指导方针

为了设计有效的用户界面,你必须遵循一个过程来优化设计结果:

第一步:检查应用程序或者Pocket PC的当前用户界面

· 查找所有不必要的界面元素并删除它们。

· 查找所有不支持的元素并删除它们或者用Smartphone元素代替。

· 试图避免可弹出对话框的对话框。

第二步:一层叠着一层地放置界面元素,代替原来地一个挨着一个。

· 在顶层元素上方使用说明标签代替在左边或者右边使用(见图2、图3)。

· 可以有长对话框,因为它们会自动滚动。



图2: Pocket PC用户界面



图3:Smartphone用户界面

第三步:查找所有通用对话框并删除它们。如果应用程序要求用户选择一个文件,通过下面的方法实现:

· 将文件存储在"/My Documents"中。

· 将所有文件的列表载入一个Spinner控件。

· 显示该Spinner控件而不是通用对话框。

第四步:将菜单数量减少到一个,菜单项将少到4到8个。

第五步:定义自定义功能键(SoftKey)。

如果你有菜单,使用SoftKey 2。否则使用下面的方针:对"OK"或者其它正面选择使用SoftKey 1,对"Cancel"或者其它反面选择、进一步的选择使用SoftKey 2。

第六步:用单手测试应用程序。

强迫自己使用单手操作(即使在模拟器上)以确保它符合用户需要。

结论

通常在模拟器中测试用户界面。因为模拟器支持触摸,你也许有兴趣为它开发一个应用程序,但是在终端设备中是不支持触摸屛的。如果你为Smartphone优化了应用程序用户界面,应用程序将被广泛的接受,即使在没有经验的用户群中。在设计和建立用户界面时要重点强调使用的简便。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126344/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2603041