ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Symbian OS 开发初级手册 (2)(转)

Symbian OS 开发初级手册 (2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-14 13:03:06 0 删除 编辑
Symbian OS 使用的是面向对象的C++, 但是又和标准的C++有一些区别。 比如Symbian OS没有标准的异常处理(Exception), 因为设计Symbian OS的时候还C++还没有把异常处理标准化。

Symbian OS 使用的是面向对象的C++, 但是又和标准的C++有一些区别。 比如Symbian OS没有标准的异常处理(Exception), 因为设计Symbian OS的时候还C++还没有把异常处理标准化。 所以Symbian设计了自己得异常处理机制: TRAP, leave. 另外就是今天要讲的基本类型。 Symbian 基本上不使用任何标准的C++基本类型, 众所周知,不同的C++编辑器对int, unsigned int的长度理解不同, 所以Symbian OS中使用 TInt8,TInt16,TInt32。

但是如果你么没有很好的理由是用某一特定的长度时,要使用TInt. 其他很多类型也遵守这个原则。 比如以后要讲的TBuf8, TBuf16可最好用为TBuf.

类型描述
TInt8, TUint88位 整数
TInt16, TUint1616位 整数
TInt32, TUint3232位 整数
TInt, TUint(32位)整数
TReal32, TReal64实数
TText8, TText16字符, 相当于 unsigned char, unsigned short int
TBool布尔
TAny相当于void

代码规范

Symbian OS 使用很多代码规范, 使用他们可以增强Symbain 代码的可读性, 有些规范甚至是需要严格遵守的, 比如类的命名:

Symbian OS的类一共有6种:

种类例子描述
T classesTDesC, TPoint这个类可以向基本类型一样使用,因为他们通常很小,而且不使用heap所以也没有析构函数
C classesCConsoleBase, CActive这个类是Symbian使用最多的类,C代表他们从CBase类继承而来, 他们必须有析构函数因为他们的对象创建在heap中
R classesRFile, RTimerR代表资源(Resource),它们只是一个系统资源的句柄,他们本身被创建在Stack上, 但是他们所使用的资源被创建在heap上,使用完毕需要Close()
M classesMEikMenuObserver这个类是一个空的接口,使用的时候需要从它继承
static classesUser, Math

这个类只有静态函数, 一般都是库函数

StructsSEikControlInfoc - struct

变量命名:

种类例子描述
枚举EMonday,ETuesdayE代表枚举
定量KMaxFileNameK代表定量
成员变量iDevice, iXi代表成员变量
参数aDevice, aXa代表参数
局部变量device, x局部变量没有固定的规范

另外还用函数的命名, 但是要讲过leave的概念后才可以理解,所以这里先不介绍。 这一课很枯燥,但是理清了一些概念,下一课我们来仔细的看一下图形界面的Helloworld.


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126302/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    396
  • 访问量
    179451