ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 小六的搜索笔记(转)

小六的搜索笔记(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-13 19:03:07 0 删除 编辑
前几日,为了备考,翻出了尘封已久的N本画册,不知从哪儿,掉出了几页……
好似“玄子神功”或“轩辕剑谱”之类的武林秘籍,
当怀着激动的心情仔细看过之后,
才发现,
原来是去年拜读过唐前辈的《GOOGLE搜索从入门到精通v3_0》后,写下的笔记……
(真的是用笔写的)
考完试后,本打算大睡3天,后将3天缩减为12小时,养足了精神就爬起来开始整理从前的笔记与记忆。

如果唐前辈要感谢曹溪前辈推荐google,那我首先要感谢的,恐怕就得是搜索之王前辈了,若不是前辈当初骂我混搜索论坛却连google都不知道,我大概也不会想到要去探究古够是什么东西。

光看目录,就足见唐前辈用心,这么细致,出本书都没问题了。^-^
虽然前辈讲解的很详尽,不过,呵呵,我只摘抄了那些我认为自己还不了解和有必要学习的东西。
既然今天比较闲,就再补做点儿练习吧。


1、对搜索网站进行限制:site:
例如:搜索新浪上所有包含“小六”的页面
搜索:小六 site:sina.com

已在sina.com内搜索有关小六 的网页。 共约有23项查询结果,这是第1-10项 。 搜索用时0.12秒。

……开始怀疑“小六”代表了什么……



2、查询某一类文件
(1)filetype:
例如:搜索关于电子商务(ECOMMERCE)的PDF文档。
搜索:“ecommerce filetype:pdf”

(2)inurl:
比如上例,也可以用“ inurl:pdf ecommerce”

(3)用filetype:搜图片
例如:“崎路人 filetype:jpg”
http://images.google.com/

搜索有关 崎路人 filetype:jpg 的图片。 共约有11项查询结果,这是第1-7项 。 搜索用时0.51秒。

……真的有结果,不过,还是最喜欢这张^-^(虽然不在结果之内)
http://comic.sina.com.cn/y/3638.html

3、搜索的关键字包含在URL链接中
“inurl”搜出的网页链接中有第一个关键字,后面的关键字出现在其链接的该网页或文档中。
例如:搜索mp3“流星雨”
搜索:“inurl:mp3流星雨”
已向英特网搜索inurl:mp3流星雨. 共约有222项查询结果,这是第1-10项 。 搜索用时0.15秒。

(……我就不明白,《流星花园》早在N年前就有了,也没见它有多火暴,
自从拍了电视剧后,就好象脱胎换骨了一般,
看来,偶像的魅力实在是了得。
仰或,大家竞相追逐的不是偶像,只是存于心底的童话般的幻想生活。)

“inurl:”后面不能有空格,GOOGLE也不对URL符号如“/”进行搜索。

4、allinurl: 搜出的网页链接中包含所有关键字,这些查询的关键字只集中于网页的连接字符串中。
例如:查可能有PHF安全漏洞的公司网站。通常这些网站的CGI-BIN目录中含有PHF脚本程序(这个脚本是不安全的),表现在链接中就是“域名/cgi-bin/phf”。
搜索:“allinurl:"cgi-bin" phf +com”
(因为“com”会被自动忽略,so,要用“+”来强制搜索)

5、搜索的关键字包含在网页标题中
“intitle”或“allintitle”对网页的标题栏进行查询。
例如:搜索刘墉作品集
搜索:“intitle:刘墉 作品
已向英特网搜索intitle:刘墉 作品. 共约有367项查询结果,这是第1-10项 。 搜索用时0.15秒

(虽然不喜欢抱着显示器看书,但我毕竟是穷人。)

6、搜索所有链接到某个URL地址的网页。(link:)
搜索有多少人链了你的网站。
例如:搜索所有含有指向大宇资讯www.softstar.com.tw </" target="_blank">http://www.softstar.com.tw>;链接的网页
搜索:“link:www.softstar.com.tw”
搜索有链接到www.softstar.com.tw的网页 。 共约有230项查询结果,这是第1-10项 。 搜索用时0.24秒

(link不能与其他语法混用)


7、查找与某个页面结构内容相似的页面(……这个……不用语法也可以办到吧)
“related:”
例如:搜索与“院子”主页相似的页面。
搜索:“related:202.101.8.5/9238/index.htm

搜索和202.101.8.5/9238/index.htm相似的网页 。 共有4项查询结果,这是第1-4项。 搜索用时0.22秒

(将来一定要为院子做个卡通版)

8、从Google服务器上的缓存页面中查询信息
cache=网页快照
例如:搜索search-chinses在Google缓存中的首页
搜索:“cache:www.search-chinese.com”

这是 G o o g l e 内 http://www.search-chinese.com/ 的页库快照。
G o o g l e 已先预览各网站,拍下网页的快照存档。
这网页可能有更新的版本,请按此查看新版。
请使用这网址: http://www.google.com/search?hl=zh-CN&ie=UTF8&oe=UTF8&q=cache%3Awww.search-chinese.com&lr= 为键结或做成书签。


9、“info:”来显示与某URL相关的一系列搜索
例如:查找和新浪首页相关的一些资讯。
搜索:“info:www.sina.com.cn”
(此外,还提供cache、link、related和完全包含该链接的网页的功能)
好用哦^-^

10、图片搜索
目前支持的语法包括“+”,“-”,“OR”,“site”和“filetype”。(……只有这些么?)

推荐一个偶然发现的地方http://www.4-screen.com/main.asp?user_lang=1
除了速度之外……,其他……还好,还好



11、目录内搜索
http://directory.google.com/
http://directory.google.com/Top/World/Chinese_Simplified/

分类目录的好处是:1)可以不输入关键词,只用鼠标点击浏览。2)类别、简介和搜索结果比较整齐。3)由于很多人物、事件的外文译名不尽统一,单是通过您所了解的关键词查找未必能搜索得完全,而浏览相应的分类目录,就可能减少这种情况。
分类目录的坏处是:1)搜索结果准确性差。2)搜索结果数量少。3)无法查询网站的具体网页内容,网站本身的动态变化不会反映到搜索结果中来。
(以上是恩师教导的)


12、新闻组
http://groups.google.com/
层层的点击进入特定主题讨论组OR直接搜索。
(新闻组的优势在哪里?什么情况下使用比较有效?)

13、关键词
“+”和“-”号,是英文字符,而不是中文字符的“+”和“-”。此外,操作符与作用的关键字之间,不能有空格。(但是“+”和“-”号前面一定要空格)
“或”操作的前后两个关键字必须是默认的“与”查询,否则,搜索引擎将无法完成搜索。


14、当你买了D版游戏,在安装过程中,需要注册码时……嘿嘿嘿嘿
例如:搜索《大富翁5》安装序列号
搜索:“大富翁5 序列号”
结果:6ef9d-33rut49ei6-dd8rt
这是唐前辈教的,是唐·前·辈教的哦^-^

但序列号是买游戏时老板给的,
虽然我也不喜欢D版,
虽然我也口口声声说要支持正版,
但我的荷包并不支持我的想法。
So,仅以此序列号,献给买了D版,且还没装上D版,也未曾搜到序列号的前辈们。
(其实我也没搜)

^-^大家不要感谢我,感谢我我会觉得不好意思的。
如果非要感谢我的话…,呵呵,可不可以请客吃“可爱多”呀?

什么?不知道“可爱多”是什么东西?

如果你的第一个反应是用搜索引擎搜一哈,
那么,呵呵,恭喜,
我想你已经养成了利用搜索引擎来帮助自己解决问题的好习惯了,
(我到底在对谁说话?看来我的幻想症又严重了)
至于使用的好坏嘛,呵呵,我师父说的好,
“搜索入门其实很容易。即使对搜索一无所知的初学者,只要知道一个好用的搜索引擎,知道使用二个以上词汇搜索,半个小时就可入门,而这半小时,足够让你在九成以上的网民面前树立搜索高手的形象。”
以前也怀疑过这话,
心想,搜索高手就那么好当么?
后来,和身边那些经常上网的朋友聊起网络搜索后,才发现,
师父所言甚是。
(至少目前是这样)
可能平常泡在坛子里,周围高手如云才不觉得搜索简单吧(其实搜索也不简单吧?)
做最好的搜索引擎,是不是也能让不懂得妥善搜索的人在互联网上轻易的找到自己需要的东西?
呼~~~~,“最好”究竟是个什么标准?
Who can tell me?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126246/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2599019