ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网上搜索技巧集(1)(转)

网上搜索技巧集(1)(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-05 22:36:05 0 删除 编辑
基本的搜索技巧

  1.使用逻辑词辅助查找

  比较大的搜索引擎都支持使用逻辑词进行更复杂的搜索界定,常用的有:AND(和)、OR(或)、NOT(否,有些是AND NOT)及NEAR(两个单词的靠近程度),恰当应用它们可以使结果非常精确,另外,也可以使用括号将搜索词分别组合,如在http://www.liszt.con(Liszt)里(music or jazz) and edu) not ("bill morrissey" or indiana)。

  2.使用双引号进行精确查找

  如果查找的是一个词组或多个汉字,最好的办法就是将它们用双引号括起来,这样得到的结果最少、最精确。例如在搜索引擎的Search(查询)框中输入"search engine",这会比输入search engine得到更少、更好的结果。

  如果按上述方法查不到任何结果,可以去掉双引号试试。

  3.使用加减号限定查找

  很多搜索引擎都支持在搜索词前冠以加号(+)限定搜索结果中必须包含的词汇,用减号(-)限定搜索结果不能包含的词汇。

  4.有针对性地选择搜索引擎

  用不同的搜索引擎进行查询得到的结果常常有很大的差异,这是因为它们的设计目的和发展走向存在着许多的不同,比如ejanews(http://www.dejanews.com)是专用于USENET的搜索引擎,而Liszt(http://www.liszt.com)则是针对邮递列表、IRC等的搜索引擎。

  5.细化查询

  许多搜索引擎都提供了对搜索结果进行细化与再查询的功能,如有的搜索引擎在结果中有"查询类似网页"的按钮,还有一些则可以对得到的结果进行新一轮的查询。
6.根据要求选择查询方法

  如果需要快速找到一些相关性比较大的信息,可以使用目录式搜索引擎的查找功能,如使用Yahoo(http://www.yahoo.com)。如果想得到某一方面比较系统的资源信息,可以使用目录一级一级地进行查找。如果要找的信息比较冷门,应该用比较大的全文搜索引擎查找,如Altavista(http://www.altavista.digital.com/)或Hotbot(http://www.hotbot.com/)。

  7.注意细节

  在Internet上进行查询时如果能注意一些细节问题,常常能增加搜索结果的准确性,如许多搜索引擎都区分字母的大小写,因此,如果您正在搜索人名或地名等关键词,应该正确使用它们的大小写字母形式。

  8.利用搜索引擎的特性进行查找

  不同的搜索引擎有一些专用的特性,应用它们可以使查询事半功倍,比如:若想知道某个新闻组上最近一段时间发表的文章,可以在Dejanews的查找框中输入"~g 组名",例如"~g comp.lang.java.programmer"。

  9.使用多元搜索引擎

  多元搜索引擎是一种只需输入一次关键词就可以对多个搜索引擎进行查询的搜索代理网站,如Searchspaniel(http://www.searchspaniel.com/)就可以同时对200多个搜索引擎进行查询。

  10.利用选项界定查询

  目前越来越多的搜索引擎开始提供更多的查询选项,利用这些选项人们可以轻松地构造比较复杂的搜索模式,进行更为精确的查询,并且能更好地控制查询结果的显示。

  11.尽可能将搜索范围限制在特定的领域里

  比如:在 Yahoo 中文里,你要查找的是与电脑相关的知识,那么你没有必要让搜索引擎在休闲与运动、健康与医药、艺术与人文等其他分类中查找。你可以进入“电脑与因特网”这一类,选中“检索此目录下的网站”。然后再开始搜索。

  12.使用更特定的词汇

  比如,不用“服装”,而用“西服”;不用“flower”而用“rose”。 但要尽可能删去一些同义词或近义词。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126242/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1399
  • 访问量
    950452