ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Symbian OS 开发的特点(转)

Symbian OS 开发的特点(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2018-12-26 12:39:05 0 删除 编辑

Symbian OS 作为一个专门为手机打造的操作系统与PC的操作系统有着很多根本上的不同。本文就来探索一下这些区别。了解这些区别有助于我们更容易的理解Symbian OS的设计(比如清洁栈,二层构建的概念在pc上就难接受),也为我们以后开发手机软件提供了指导。
1。手机的内存较小,并且很少关机和启动, 所以首先Symbian OS必须非常注意内存的泄漏, 哪怕只有一个组件泄漏内存, 没有多久之后用户就会受到内存耗尽的通知了, 然后只能通过重启来回收内存。 其次是对错误的包容性,手机用户比pc用户更不能容忍需要重启的错误。 因为普通手机用户是把手机当作一个普通的电器, 而不是一台电脑。所以我们要尽可能的在程序中捕捉错误, 通过重试, 自动关闭某个程序等手段来解决问题。还有一点就是要注意电量的消耗, 比如用户n秒内没有操作的话就该自动关闭背光。
2。支持Symbian的手机cpu一般在100Mhz-160Mhz。 相比今天的pc, 这是一个非常低的速度。 所以当我们开发一个对cpu要求较高的程序时就无法保证它在手机上和在pc模拟器上运行一样好。pc软件开发在近些年来有种不好的趋势:用更快的硬件代替更快的算法。 当然买更快的cpu比设计更快的算法容易多了, 然而在手机这样的设备上我们一定要追求算法的效率。
3。 Symiban 手机中内存的概念不同于pc。 所有的程序,包括系统组件都在他们的储存地址运行, 而不是像PC那样从硬盘提取到内存然后运行。Symbian OS本身在一个不可写的20Mb ROM中, 被映射为Z:盘。 还有一个RAM, 是用来储存临时数据的, 被映射为c:盘。 一般Symbian 手机的RAM为16Mb。但是存在c:中的数据在电池耗尽或者被拿出时就会丢失。
4。手机的显示屏幕普遍较小,而且不同的手机往往大小也不同, 所以我们熟悉的“所见即所得”模式设计界面就不适用了。 我们需要借助很多系统提供的框架来设计, 比如Tab Pane等。
5。手机的输入设备大大区别于PC, 在PC上我们很大一部分输入都是通过鼠标来完成的, 而手机则没有鼠标的概念。 只有少数的高端产品提供触摸屏。 所以我们设计界面的时候就要考虑用户需要按键多少次才能完成这个操作? 另外很多Symbian手机都提供5向操作杆,但不是所有的, 如果我们向开发运行于更多设备上的程序时就要考虑这些因素。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    167
  • 访问量
    94434