ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 多媒体文件的搜索技巧浅淡(转)

多媒体文件的搜索技巧浅淡(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-10 13:45:07 0 删除 编辑
前言:经常看到好的片段,听到好的歌曲。有一种想据为已有的冲动和欲望。到目前为止,我的这种欲望落空的时候很少(也可能我的要求不高且容易找到),我不知道是比较幸运还是我想要的东西确实找起来不难(因为我对自己的水平有极大的怀疑)。
我喜欢搜索,很多人都喜欢。因为搜索是永恒的。聊天,联网游戏……都无法相比。我有点自不量力。我在想:这样的贴子怎么能由我写呢?。各位忍受一下好啦!

一、 声音文件的搜索小议
首先,对需求有哪些了解
① 知道名字
② 知道歌词,曲调
③ 连歌词也不知道(或无歌词),只知道曲调
对于第①种情况,最简单,除非你的需要确实很刁专。这里介绍一个搜索website:www.sogua.com. 即搜刮网。这是一个很优秀的网站,但对于最新的音乐或歌曲,能力缺乏。搜索的结果是一张列表,标注了速率,响应时间等,用户可以任选其中的一个链接来下载。若是最新歌曲,建议去九天,音乐极限,想是效果会好一些。至于google,可以考虑。
对于第②种情况,如果知道歌词的话,那先用一句你确信无错的歌词在google里搜索一下,从结果中会发现这首曲子的曲名、作者、演唱者……,甚至在首页就能发现有下载的链接字样。
对于第③种情况,运气比较重要。听到《春节序曲》后,感觉很好听。可当时我不知道这首曲子的名字,另外这首曲子根本就没有歌词。我的做法可能有点不地道。我找了个音乐教师,把曲子哼出来。她几乎没有停顿地就告诉我,叫《春节序曲》。我当时感慨极了:教音乐的就是不一样。很多领域的一些最基本的常识,不是门外汉所熟知和了解的。利用好这些“人力”资源,能达到目的就行了。
元宵晚会上,一个小品(侯跃文等表演的)关于赛马的一段中有马头琴演奏的一段曲子,我觉得棒极了。这种情况,要分几步来做。先在google中,键入“蒙古 民族 曲 ”。这基于如下判断:马头琴是蒙古族的所特有的乐器,如果连马头琴也不知道,我也不知道该如何办了。所以我说,运气比较重要,幸好我知道它叫马头琴。接着,找到个网站,专门介绍蒙古歌曲的。查看清单。发现有个名字:赛马。我感觉就是它了。但也基于如下的判断:前些天,我到央视下载雪村的出门在外时,发现有一个小品叫《马年赛马》是侯跃文等的作品。元宵晚会上的小品正好是这个小品的后继。所以,我几乎可以肯定就是它了。然后在sogua上一搜,拿下!!!当时,我就做了最坏的打算。如果还没有,就到音乐院校,或师范类的音乐系(最好是内蒙古的)。大家可以想一想,你认为好的东西,可能早就公认为是好的,只不过你不知道而已,这些东西肯定较有名的。搜索较有名的东西,对于搜索引擎来说,是看家的本领。这样一来,搜索起来难度不会大到哪去?


二、 视频文件的搜索小议
对“视频”这个词的认可,有一个过程。最初搜索此类文件时,一直认为最能表达意思的词是“片段”,“剪辑”,“录像”,后来改过来了。这属于对常识的缺乏所造成的。
① 爱尔兰踢踏舞视频文件的搜索。最初,从《国际艺苑》中看到的。气势之恢宏、磅礴,另人观止。Google搜索“踢踏舞”真有,是一些经典影视网站,和高校网站的东东。可是,下载不来的。无奈!用英语搜索吧。搜“tap dance video clips”,好吗!这也特多了。我没坚持下去。又用中文搜索,有一个网页的图片与我在电视中见过的一样,在这个页面上有一个Riverdance的花写词。因为太花了,我基本没看懂。这时想起在影视网站见到有“爱尔兰河之舞”的字样,于是断定。这个词应是“RiverDance”就用riverdance一搜,好了!有一个offical website。下载了两段(只有两段),可发现与电视上不是一场表演。又用中文找,发现一个网页的链接,链接在央视。这一下,可把我气坏了。我也太笨了。试想:既然是央视播出的节目,央视网站极有可能就提供了在线收看。上央视一找,真有!可是不能下载,只能收看。这不要紧。用streambox vcr软件就可下了。我是从搜新网上http://www.souxin.com知道这个东东的,不知道的同志去看看吧,很另人惊讶的一个website。从这之后,凡是央视播过的,我首先去央视找,然后用……,哈哈,想必大家也知道了。雪村的出门在外,冯巩的台上台下……
② 原子弹爆炸视频片段。国内,我找了。恕我无能,反正我是找不到合适的。我到www.lycos.com去了。用“a-bomb”一找,简单极了,拿下!。

结:写到这儿,我发觉下不去了。我就这么多体会!我听说,搜索专家1分钟内就能搞定题目!说句实话:我不行!为了找一个东东,我付出的,能够量化的就是时间!我体会最深的两个字是“功夫”。什么是功夫,功夫就是时间!功到自然成是什么意思。学习,练习的时间到了一定程度,就练成了!搜索所用时间不是一下子就能缩短到极致的。
权当是抛砖引玉之作,期待着更多的交流!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126189/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621615