ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [组图]一切从零开始 Symbian智能机之软件入门(转)

[组图]一切从零开始 Symbian智能机之软件入门(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-02 21:42:06 0 删除 编辑

购买NOKIA智能手机的朋友们会发现,NOKIA采用的是一种叫做Symbian的操作系统。Symbian由摩托罗拉、西门子、诺基亚等几家大型移动通讯设备商共同出资组建的一个合资公司,专门研发手机操作系统。而Symbian操作系统的前身是EPOC,而EPOC是ElectronicPiece ofCheese取第一个字母而来的,其原意为使用电子产品时可以像吃乳酪一样简单,这就是它在设计时所坚持的理念。因此,作为资格最老的智能手机操作系统,Symbian拥有着良好的血统,完善的架构和海量软件和游戏的支持,这一点是目前任何一个手机操作系统都无法比拟的。

  但是,很多朋友们买了一部Symbian的手机,却只是当一般手机来用,这样对于本身也造成了巨大的资源浪费,花钱买的东西当然要把它发挥出来。因此这篇文章就是给大家简单介绍一下目前Symbian S60系统上的一些必装软件和一些好玩的游戏推荐。希望能给大家带来一定的帮助。


Symbian加入微软同步软件行列

  说起Symbian,不得再提一下其操作界面S60 (Serials 60)。Symbian S60主要是用于智能手机上的一种图形操作界面,历史很长,也很成熟,绝大多数的Symbian智能手机都是运用了这一平台,比如7610,3230,N-Gage QD等。还有一种叫Symbian UIQ Series的操作界面,主要是索尼爱立信采用的手写PDA智能手机,比如P908/910c。其他一些我就不多介绍了,大家可以去搜索一下网上的资料,接下去我就进入正题。

  软件篇:S60的软件多如牛毛,新手可能被杂乱无章的软件列表看花了眼,很多都不知道什么软件是需要的。我就按照自己的感受把我认为必装得几个软件列下来:

  1.SeleQ程序管理

  手机必装软件,广泛使用的一个管理软件,我把它列为第一位也是很有道理的。用电脑的人都知道windows资源管理器吧,SeleQ就是S60里面的资源管理器。为什么需要这个东东呢?自带的文件管理无法进入SYSTEM系统目录,所以必须配备另外的文件管理软件,在SeleQ里,你可以看到C、D、E、Z四个盘。C盘是手机FLASH内存,安装程序也可安装在此盘上。D盘是临时盘不能存放数据也无须对其操作。E盘是RS-MMC卡所在盘,一般的程序、资料都存放在这个盘上。Z盘是ROM文件区,只读不可写,全部是系统备份文件以及调用文件,不用管的。软件目前的最新版本是1.70。

  2.AppMan

  如果说SeleQ是资源管理器,那APPMAN就是windows的任务管理器了。目前最新版本是1.04,这是一款S60的进程管理软件,可以随时察看没有关闭的程序或者强制关闭进程,对于内存紧缺的S60手机来说,这个还是非常有用的。

  3.掌上书院

  S60上最王牌的电子书阅览软件。目前最新版本2.51。用户可以除了可以用它看小说、杂志、漫画,还可以看精采纷呈的连环画。强大的功能例如全屏显示,页面旋转,可设置速度自动滚屏阅读,支持书签和目录管理,独特的键位映射功能,可更改字体大小,并可设置字体颜色和背景色,调节行间距,全文查询,可在线下载各种电子书,高压缩比,一本 10 万字的书籍只有 100K 大小等等。总之,在S60上看电子书,少不了掌上书院。

  4.SmartMovie

  S60上最强大的影音播放器。大家都知道S60手机都有摄像功能和播放MP4,AVI等功能。自带的RealOne软件播放智能利用到屏幕的一半大小,而且几乎没有任何功能。那么,SmartMovie绝对会让你感觉到什么叫做强大。该软件最新版本2.75。支持横向全屏观看视频;支持sub外挂字幕;利用PC端的转换程序,实现其它格式向手机divx编码格式的AVI文件的转换;支持音频视频的同步调节;可以设置视频与音频的时间差;包括音量、跳转、快进/退、全屏、播放方式切换等都有快捷键予以快速操作;支持亮度调节、强制纵向横向播放、字幕开/关等个性化设置。唯一不足的是该软件还不支持中文文件名,不过这点也算不上美中不足吧?

  5.MSN

  说起移动MSN,目前在S60上面有3种MSN软件值得推荐。第一个叫AgileMessenger,这是一款集成了ICQ,AIM,MSN,QQ四种IM软件的,也就是说,用户可以同时登陆4个软件,而全部集中在一个聊天界面里面。该软件通过GPRS连接Internet,目前最新版本3.30。

  另外一个值得推荐的是Turbo MSN,这款MSN软件的界面和聊天方式作的最接近电脑。MSN表情也一应俱全,非常好用。目前软件版本为1.0,该软件同样通过GPRS连接Internet。

  另外一款就是著名的CMWAP下使用的邦邦通,通过WAP代理方式上MSN,对于WAP包月用户来说可是一个福音。


  总结:

其实个人眼光来看,以上5个软件为必装得,至于其他多如牛毛的软件可以实现武装到牙齿的功能,那就看你个人选择了。例如来电软件,大头贴软件,移动QQ,驱蚊软件,邮件,多媒体摄像软件,拿手机当PC摄像头软件,手电筒软件等等,总之Symbian的软件可以说已经到了一个无孔不入的境界,手机的功能几乎已经被挖掘到了牙根。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126173/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2630587