ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [组图]Symbian OS 中的基本类型总结2(转)

[组图]Symbian OS 中的基本类型总结2(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-23 20:03:05 0 删除 编辑

1. 三种类型分析

所有的描述符都是从抽象类TDesC中派生的,他们可以分为三个大类:
1、缓冲区描述符——数据做为描述符对象的组成部分而存在,描述符对象存放在程序的堆栈中:TBuf和TBufC,
2、堆描述符——数据做为描述符对象的组成部分而存在,描述符对象存放在堆中:HBufC,
3、指针描述符——描述符对象和它所表示的实际数据是分开存放的:TPtr和TPtrC.

如果对照C/C++语法来看:
1、TPtrC可以被看作是const char*的使用
2、TBufC可以被看作是char[]的使用

TDes和TDesC是抽象类,因此你不可能实例化它们。它们的主要用途是做为函数的参数来描述字符串和二进制数据。在这样的函数中,你应该按如下规则使用:
1、const TDesC& 表示只读的数据和字符串。
2、TDes& 表示可以被修改的数据和字符串。

字符串常量可以使用_L()或_LIT()宏来定义。
_L()可以生成一个指向字符值的地址(TPtrC),它经常被用来传递字符串到函数中:
NEikonEnvironment::MessageBox(_L("Error: init file not found!"));
_LIT()可以生成个常量名,以便以后重复使用:
_LIT(KMyFile, "c:SystemAppsMyAppMyFile.jpg");
_LIT()宏的结果(就是上面的KMyFile)实际上是个文字描述符(literal descriptor)TLitC,它可以在任何使用TDesC&的地方使用。

下面显示了各个类中数据是如何组织的:

 javascript: img_auto_size(this,450,true);" align="baseline" border="0" />

2. TdesC16 的用法

TDesC中最常用的函数如下:
1、Ptr(),用来获得描述符数据中的指针。
2、Length(),用来获得描述符数据中的字符数。
3、Size(),用来获得描述符数据中的字节数目。
4、Cpmpare()或操作符==、!=、>=和<=等专为比较描述符数据用的。
5、操作符[],可以被当作c/c++中一样,用来获得描述符字符串中的单个字符。

下面几个函数有其特殊性:
1、Append()和Num()有很多重载形式,具体可以看SDK
2、Compare()有2个变体:CompareC()和CompareF(),以及Copy(),Find(),Locate()和Match(),这些函数都有C/F的后缀形式,C代表Collated而F代表Folded.

Collating和Folding
------------------------
Folding是个比较格式化文本的简单方法,主要用在对比较不是太要求精确的场合。

Collation是个更好的也更有效的比较字符串的方法,可以生成类似字典的顺序。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126149/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621409