ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 搜索引擎的原出处算法伤害了谁(转)

搜索引擎的原出处算法伤害了谁(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-13 12:57:06 0 删除 编辑
2006年论坛流量和排名普遍下跌,一个重要的原因是搜索引擎的原出处算法里对博客提权,这样,当同一篇文章同时发表在博客和论坛后,搜索结果中博客内容将会排在前面,而一般作者自认为重要的文章,发表在论坛的同时,都会同时也在博客里发表,在以往没有博客这个平台时,这些流量原本是会给论坛的。得益于此,有些博客网站搜索引擎导致的流量能占全站七成以上!


  表面上看,原出处算法伤害了论坛,深入考虑呢?

  论坛由于表现形式的原因,对话题的容纳能力是有限制的,一个热闹的论坛,会吸引很多会员,而都想说话的话,有价值的话题会被淹没,从而导致原来的核心成员因为不能进行有价值的讨论而离开,又会使论坛吸引力降低,所以各种表现形式的论坛(包括树状、表状等)即使再怎么经营,人气也是有限制的。

  博客文章天然缺乏论坛文章的自推广能力,如果不被编辑推荐,大量博客文章的阅读率是很低的。但这也带来一个好处,就是读者会更关注作者,会形成相对稳定的信息生产——消费关系(订阅及收藏)。这样的关系实际上是地位不对等的,但是地位不对等对交易往往更有利,优势地位者传达的信息更容易被接受。而且基于网络交际关系的组织,对一些新的商务模式也有好处。

  实际上,即使没有原出处算法,从论坛到其他组织结构的过度也会出现,论坛的发展遇到瓶颈,新的内容及信息交易各方都需要有新的组织形式。

  博客现在的问题是优质内容得到认可需要花费的时间太长,因为读者更关注作者人的因素,所以新鲜人的博客作品很难象在论坛那样迅速引起关注。博客另一个重要问题是互动太差,网络观点还是需要互动,因为地位不对等,读者很少愿意写比较长的内容来与博主讨论。这两个问题,在论坛时代都解决的比较好,博客的结构其实可以参考论坛,想办法打通

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126135/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1474
  • 访问量
    1007186