ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [组图]Symbian OS 开发初级手册 9 Active Object 基本概念(转)

[组图]Symbian OS 开发初级手册 9 Active Object 基本概念(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-08 08:36:05 0 删除 编辑

Symbian OS 开发初级手册 9 Active Object 基本概念
2004年 10月30日
上课讲了Symbian OS中多线程的使用, 这可我们说说Symbian OS中使用更频繁的一个框架:Active Object(这里简称AO)。
多线程在传统程序中使用非常的广泛, 但是在资源有限的小型设备上却不一定是上乘选择。 通过上课的例程我们看到每个线程都要分配一定的内存, 如果所有的异步操作都通过多线程来做的话, 对系统是一个不小的负担。 AO的设计就是要在同一个线程内处理异步操作。

AO 是在 ActiveScheduler (AS) 的协调下工作的, 当一个AO发出异步请求后,请求函数会立即返回,AO可以继续运行,或者等待。 异步操作完成后, AS会得到通知,然后它调用相应的AO中的RunL函数。 所以AO的普遍用法就是给异步操作创建一个请求函数, 然后在RunL中处理操作结果。举例说明:我们有一个socket, 需要从网络读入一些数据然后输出, 那么我们就需要:

一个请求函数:
void MyAO::RequestReceive()
{
iSocket.Recv(iBuf,...,iStatus);
}

和RunL:
void MyAO::RunL()
{
iConsole->Printf(iBuf);
}

使用此AO的时候, 就可以先调用RequestReceive()然后继续做其他的事情, 当socket读入完毕后AS会调用这个AO的RunL,那么接受的数据就会被打印出来了。当然,要实际在程序中使用AO我们还需要学习很多东西。到此你只需要对AO有个概念上的理解。

以下是在NewLC转过来的一个图示, 基本勾画出了Active Object的框架:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126134/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621523