ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Symbian开发中文字符的使用(转)

Symbian开发中文字符的使用(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-27 18:54:07 0 删除 编辑
1、 在RSS资源文件中使用中文
编译器报错是正常的,如果没有报错说明你使用了2nd Edition FP1以上的S60的中文版SDK。注意SDK的定语有三个(2nd Edition FP1以上&S60&中文),所以需要解决的问题仍然不少,编译器报错的原因在于其它版本的SDK只能编译ANSI格式的RSS文件,在这里一个比较高效的解决之道就是把RSS的代码和UTF8中文字串分开处理。
再来看一下chinese.lan文件中诸如"鏉$爜涓婄綉"的UTF8字符是如何获取的,打开UltraEdit,切换至十六进制显示模式,注意在用NOTEPAD保存UTF8文件的时候,WINDOWS在UTF8文件前面自动加了3个bit的UTF8标识——[FF FE FB]。那么FF FE FB后面的字符串就是“移动频道”的UTF8编码了。Ctrl+C&V至chinese.lan即可。
这样介绍是为了大家看着清晰直观,在实际开发中网上可以找到很多GBK<>UTF8互转的工具。转换之后直接Ctrl+V即可顺利编译。前面介绍的写入中文另存UTF8方式个人认为不很可取,为了确保不同版本SDK之间的兼容性,建议直接使用后一种方式。在这一点上S60UIQ没有任何区别。
2、 在代码中使用中文
NOKIA forum提供的Chinese_Display sample 的代码片断
3、 在控制台程序中显示中文&读取文件中的中文
以下是根据S60提供的WriteToFilesample改写而来的一段代码。注意Symbian在写入文件时是不需要Convert的,不管使用的是TBuf8TBuf16。读取的时候也一样
4、 在安装过程中提供中文支持
Language definitions选项中的&ZH代表简体中文,如果希望为程序提供国际化支持,只要编译出多个不同的语言包,并在PKG文件中写入即可。SIS file header中的UTF8RSS文件中一样处理即可.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126049/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2808
  • 访问量
    2062004