ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Symbian 基本数据类型及命名规范(转)

Symbian 基本数据类型及命名规范(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-20 19:18:05 0 删除 编辑

Basic Types

Symbian中,很多C++基本类型都被重新定义了,最好使用Symbian的,理由如下:

  • 所有Symbian API都是用的Symbianc重定义的
  • 将来Symbian OS由32位转为64位时,支持性更好
  • 这本身就是Symbian C++ Coding Standards所要求的

Integers

typedef signed int TInt; C++中的signed int,32位,基本用法类似。

typedef unsigned int TUint; 一般用于计数器(Counter)或者标记(Flags)。

其他Int类型:TInt64, TInt32, TInt16,TInt8; 同时有一份TUint的版本。

Text

text类型在Symbian编程中基本不用,而一般采用描述符(descriptor)。TText默认是16位的。

Boolean

typedef int TBool; 有两个枚举值:ETrue和EFalse。TBool变量最好不要直接和ETure和EFalse比较。如下:

TBool flag = ETrue;
if (flag) // if (!flag)
{
flag = EFalse;
}

Floating Point

对浮点数的支持视处理器而定,如果没有FPU,效率非常低,所以最好是不要用浮点数。 如果一定要用,尽量转化为整数操作。

typedef float TReal32; typedef double TReal64; typedef double TReal;

TAny

typedef void TAny;

TAny一般只用作指针,其他情况下用void比较好。

TAny* MyFunction(); void MyOtherFn();

TAny* 在很多Symbian API中都用到了,如:

static TUint8* Copy( TAny* aTrg, const TAny* aSrc, TInt aLength);

Enumerations

enum TState {EOff, Eon, EInit};

Enumeration类型应该以T开头,而枚举值应该以E开头。

TState state = GetState();
if (state == EOn)
{
//Do something here
}

Coding Conventions

T类:只包含值,而不包含指针以及外部的资源,在栈上分配空间。

TVersion osVersion = User::Version();

C类:所有需要分配内存的类都必须从CBase继承并且以C开头。

class CExample : public CBase
{
private:
CDesCArrayFlat* iArray;
}

CExample* example = new (ELeave) CExample;

R类:包含指向某个资源的handler。

RTimer timer;
timer.CreateLocal();

M类:定义一个接口,一般只包含纯虚函数,不包含成员数据,减少类之间的依赖,用来接受回调消息。

class MEikStatusPaneObserver
{
public:
virtual void HandleStatusPaneSizeChange() = 0;
}

任何实现MEikStatusPaneObserver接口的类都必须实现HandleStatusPaneSizeChange()函数。

Variable Naming Conventions

  • 成员变量以“i”开头
  • 参数以“a”开头
  • 动态变量随便,以小写字母开头
  • 常量以“K”开头
  • 尽量不要使用全局变量,不能使用全局静态变量。

Functions

  • 函数以大写字母开头,如AddFileNameL();
  • 以D结尾表示deletion of an object
  • 以L结尾表示函数可能leave
  • 以C结尾表示一个item被放到cleanup stack

Casting

Casting用于在类(classes)和类型(types)之间作转化,Symbian中仍然可以使用C中语法。

dynamic_cast:不支持,Symbian中没有RTTI。

static_cast:把一个基类转化为一个继承类。

TInt intValue = 0xff;
TUint8 byteValue = static_cast(intValue);

reinterpret_cast:把一个指针类型转化为另外一个指针类型,如integer转化为point类型或者相反。

TUint32 fourBytes = 0;
TUint8* bytePtr = reinterpret_cast (&fourBytes);
bytePtr++;
*bytePtr = 0xFF;

const_cast:移除



Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=1334791


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Symbian概述(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1457
  • 访问量
    997894