ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 搜索行为和关键词分析(四):不变应万变(转)

搜索行为和关键词分析(四):不变应万变(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-12 14:03:06 0 删除 编辑
系列文章三说了,人人都是神算师。但是有人开始感叹,那些招数似乎对杂货店比如沃尔玛更适用:什么时间火什么,就主推什么。而现实总是让人不如意,大多时候我们都是开专卖店的,比如有人开了Firefox专卖店,有人开了picasa和刘亦菲美女图片专卖店。


所以,我在这里,需要介绍另一种关键词策略:不变而应万变。由于故事的可读性强,所以还是从两个故事中说起。

首先是我们非常熟悉的Highdiy同学,在年初Windows Vista推出的时候,他隆重地赚了一把流量。而在此之前,他至少提前了半年,在新浪,网易们还在忙碌世界杯的时候,就建立了自己的windows vista专区。而且一直坚持翻译或原创,贡献了100多篇高质量文章,那是相当地辛苦。

第二个故事可能属于一个小道消息了,某位网络营销专家,总结网络赚钱经验的时候说了一句话:5天写一篇文章是赚不了钱的,一天写5篇文章才能赚钱。这位专家的07年赚钱目标是每个月4000美刀。应该足够他和他的同事们一个月的开销了。

现在就开始分析一下:

1 . 为什么highdiy会选择windows vista这样一个关键词?稍们微思考,就可以知道这个关键词的特点:较热门且相当长一段时间都有足够的搜索量。即使到了今天关于windows 2000 的一些使用技巧,仍然是热门搜索。想想,windows vista还会持续多久?现在离vista产品发布又过去了大半年了,windows vista仍然在为highdiy贡献流量。

2. 为什么一天写5篇文章就有钱赚?很显然,像我这样5天写一篇的文章,绝对不会是什么大众读物,而且内容太容易过时。如果只是写写什么是网络营销,什么是seo,什么是博客,一天可以写上数十篇,绝对是菜鸟级的读物而且经得起时间的考验。

总结地概括他们两个人的做法,就是本文要写的主题,不变而应万变。他们没有去什么热门就上什么内容,没有去做个神半仙天天猜测百度、Google们的心思,也没有多余的时间与百度风云、Google热榜同步。前几天端午节累关键词很火,但是一年就那么二三天,即使强悍如熊猫烧香,到了今天也物是人非,风头属于AV终结者。

追求潮流,跟踪风云榜的人永远在不停地在变。每天的突发热点,变是永远不变的道理。所以我们有时候需要不变应万变。选择一些经典的,能长期提供搜索流量的关键词,更为上策。即使不能像windows vista那样热门,像“爱滋病的症状”这样经典的关键词也未尝不可。我相信,即使再过10年,还是有人搜索爱滋病的症状。即使每天它只给你带来一个ip,十年能带来多少?

如果你瞧不起每天只给你带来一个ip的关键词,那么你只好去发现那些长期热门但竞争一般的关键词。比如目前的photoshop8.0,photoshop9.0,比如从2004年到现在一直是热门搜索的e话通。

当然,一般情况下,这些长期热门的关键词都是竞争激烈的。所以你需要耐心去实施你的优化策略。耐心是最大的美德,难道不是吗?

特别致敬:向那些不管我声明不声明,版权不版权,仍然不变应万变,毫不犹豫,Copy到底的站点和同志们致敬。

作者:石头 点石互动版权所有。谢绝一切善意或恶意,权威或不权威,正式或非正式的媒体转载

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-126018/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2990
  • 访问量
    2207561