ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大中型规模灵活定制的网吧组网方案(转)

大中型规模灵活定制的网吧组网方案(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-06 09:12:04 0 删除 编辑
在近八年的发展历程中,网吧这个行业一直遭人非议,而近期国家为了规范网吧的正常运作,引导这个行业的健康发展,已经在政策上对大中型网吧进行扶持,以便统一管理,所以现在的网吧规模和发展趋势也基本上是走大规模、正规化经营的线路。而网吧的这种经营路线,就决定了其自身必须拥有高速、稳定、安全的网络系统才能保持良好的发展。

下面我们就来简要介绍一个对规模扩展比较灵活的网吧搭建方案:

需求分析:

网吧是网络应用中一个比较特殊的环境。网吧中的节点经常同时不间断地在进行浏览、聊天、下载、视频点播和网络游戏,数据流量巨大,尤其是出口流量,来网吧消费的网民,上网的需求各异,应用十分繁杂。

网吧的网络应用类型非常的多样化,对网络带宽、传输质量和网络性能有更高的要求。网络应用要集先进性、多业务性、可扩展性和稳定性于一体,不仅满足顾客在宽带网络上同时传输语音、视频和数据的需要,而且还支持多种新业务数据处理能力,上网高速畅通,大数据流量下不掉线、不停顿。

这样的应用就要求网络设备具有丰富的网吧特色功能和兼顾和高度的稳定性和可靠性,保证能长时间不间断稳定工作,而且配置简单易管理易安装用户界面友好易懂,并且要具有优异的性价比。

接入方案:

在众多的Internet接入方式中,网吧的经营者通常会选择DDN专线和ADSL,DDN现在自然不如ADSL的性价比高,而且ADSL通过多WAN 口的捆绑技术很容易实现低成本、高带宽,如果是规模较大的网吧,对速度要求较高,采用支持4WAN口的多路捆绑,并且选择不同的ISP,很容易就能实现各种网站的高速浏览。

解决方案:

规模可大可中,配置灵活。设备选择上也十分灵活,有多种设备可供选择。规模可根据实际任意调节,相关技术十分成熟。

网络拓扑图如下:(图一)

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

方案说明:

路由器选择思科Cisco 1700系列,性能稳定,可靠性高。延迟小、速度快、成本低,符合网吧对速度的需求,如采用1700可配置打印机而不必另外配置打印服务器。网吧工作站采用高性能的科盟8139D 10M/100M自适应网卡,提升网络速度,可以满足网络游戏玩家的要求。

服务器部分采用千兆以太网交换机,满足游戏数据流量的需求。普通交换机选型除图中所列型号外,可根据实际情况灵活选择科盟智能型交换机COM-SF2224P,或者是科盟双速交换机COM-SF1024/1016等。

局域网通过ADSL上网,性能高,价格便宜。对于大型网吧,由于网络中节点数较多,数据流量较大,此时可通过申请多条ADSL线路提升上网速度(如上图中为2条),同时还可以提高整个网络稳定可靠性,起一定的备份作用。科盟科技网络设备品种较多,性能稳定,用户可以从实际需要出发,根据网络需求,灵活选用。

方案特点:

■ 可根据实际需要,灵活控制局域网内不同用户对Internet的不同访问权限;

■ 内建防火墙,无需专门的防火墙产品,即可过滤掉所有来自外部的异常信息包,以保护内部局域网的信息安全;

■ 集成DHCP服务器,网络中所有计算机可以自动获得TCP/IP设置,免除手工配置IP地址的烦恼;

■ 灵活的可扩展性,根据实际连入的计算机数利用交换机或集线器进行相应的扩展;

■ 经济适用,使用简单,可通过网络用户的Web浏览器(Netscape或者Internet Explorer)进行路由器的远程配置。

请注意:在理论上,Cisco 1700可最大连接255台客户机。但考虑到连接数量过多时,它的处理能力会造成瓶颈,同时网络速度也会受到影响(毕竟一条ADSL不可能接太多客户端)。通常推荐连接客户机数量小于100,以70~80为最佳配置。这样,既能够保证网络速度不受影响,又充分利用资源,节省资金投入。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125931/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2630559