ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 多媒体视频点播服务系统方案(转)

多媒体视频点播服务系统方案(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-03 08:24:06 0 删除 编辑
1.前言

  电视广播是目前广泛应用的信息传输手段之一。以往观众只能被动地接收电视台单向发送给用户的电视节目,而现在,随着信息网络技术的发展和互联网的普及,用户可以舒适地坐在沙发上,手持遥控器,根据需要任意选择观看最流行的影视节目,查询服务信息,进行网上购物,了解最新财经动态等,这就是交互式视频点播(VOD)系统所提供的服务。

  视频点播(VOD)是当前国际上最热门的高科技应用项目之一,它综合了计算机、通信、多媒体、电视技术等多项现代先进技术成果,代表着娱乐生活信息化发展的方向。VOD的高度交互能力使其在各种领域有着广泛的应用前,它可用于多媒体教学、互动式电视会议、电视购物、各类娱乐场所、宾馆可视化服务、广告宣传等诸多领域。

  二十一世纪是一个多元化的信息社会,VOD巨大的发展潜力与广阔的应用前景却是十分诱人的。在当今社会向高度信息化迈进的时代,VOD作为最形象、最直接、最合乎用户需求的信息服务手段之一,必将在今后对社会和人们的生活方式产生重大的影响。

  南京万凯自动化系统有限公司致力于为中国广大用户提供完整的视频点播解决方案,广泛与国内外厂商合作,全面开展技术研发、应用集成和产品销售。我们的服务宗旨是把高质量的视频、音频信号和各种信息通过网络传递给每个用户端,使用户通过网络可以方便地欣赏到精彩的影视节目及获取丰富的信息。针对市场的需求特点,我们公司推出了ISOD交互式视频点播服务系统。目前,该系统已在学校、高档住宅小区、酒店宾馆、监控系统和政府科研机构广泛应用;并取得了良好的社会效益和经济效益。根据贵公司对VOD双向视频点播系统所提出的方案要求,特向贵司推荐我公司的VOD双向视频点播系统。

  2.VOD系统组成

  WK-H800系统组成

  WK-H800系统结构框图

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

采编系统将各种视频源(如VCD/DVD/MPEG4碟、录像带等)拷贝、压缩到视像库,同时生成节目菜单。

  视频服务器根据播控系统的命令将视频节目或节目菜单播放到相应的视频通道上。

  节目或菜单数据通过数字视频播放卡,并发视频码流,经解码器还原为多路AV信号,经调制器、混合器进入有线电视网,所占用的频道不会与原有线网中普通电视节目冲突,为了有效收费防止偷看,可加入视频加扰器。

  用户通过遥控器和CATV机顶盒进行节目点播。
播控系统控制节目播放,记录用户的点播情况,并将有关数据通过网络送交计费系统处理。同时服务器保留备份数据。

  3.VOD系统的特点

  基于宽带网络

  VOD不同于一般的录像机和VCD机。它是建立在网络基础上的宽带视频服务,符合当今世界建设信息高速公路的潮流,代表着娱乐生活信息化发展的方向。另外,其制作水平、传播速度,更新节奏,容量之大和使用方便都是传统录像机和VCD机所无法比拟的。

  全自动

  用户可以在任何时候通过电视屏幕菜单选择自己需要的视像节目或信息, WK-H800系统将自动及时播出,播放过程无须任何人操作。

  收视灵活

  用户可随时通过遥控器在ISOD系统和普通电视频道间灵活切换、且VOD点播更 设有即点即播和轮播(轮播采用不同的标准)两种方式,采用不同的收费标准,可提高用户的点播兴趣和节目点播率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125906/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2796
  • 访问量
    2049283