ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 移动通信的两种新型天线(转)

移动通信的两种新型天线(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-18 22:21:05 0 删除 编辑
目前移动通信基站的天线大部分是全向性的天线,在寻找移动通信用户时是在覆盖的整个小区内寻找,天线的功率和信号强度大部分消耗在传输之中。新型的天线采取分区寻呼的方式,就是把天线的波束分成多个不同角度的分区。智能天线就是在分区传输路径(sectorized transmission path)的概念上发展出来的。智能天线应用了先进的技术,把无线电的信号导向具体的方向,使无线电频谱的利用和信号的传输更为有效。使用的先进技术主要是波束转换技术(switched beam technology)和自适应空间数字处理技术(adaptive spatial digital processing technology)。

  应用波束转换技术的智能天线在分区的基础上向用户方向发送多个波束,根据测量各个波束的信号强度跟踪移动用户,能在移动用户移动时逐个转换波束,因此也被称为波束转换天线(switched beam antennas)。把波束分成许多窄波束能使信号增强,并且能较好地抑制干扰,可以使干扰降低很多,提高服务质量。

  波束转换的智能天线系统主要用于模拟移动通信。用于数字移动通信网的是应用自适应数字处理技术的智能天线。

  自适应数字处理技术的智能天线是利用数字信号处理的算法去测量不同波束的信号强度,因而能动态地改变波束,使天线的传输功率集中。应用空间处理技术(spatial processing technology)可以增强信号能力,使多个用户共同使用一个信道。

RAD/RASP天线阵

(RAD/RASP antenna array)

  RAD是远程天线激励器(Remote Antenna Driver)的缩写;RASP是远程天线信号处理(Remote Antenna Signal Processing)技术的缩写。RAD/RASP天线阵是以RAD和RASP技术为基础开发出来的天线阵系统(Antenna Array System)。

  这种天线阵系统可以设置在先进的HFC(混合光纤/同轴)网中。在HFC网的前端(headend)或运营中心(operation center)中设置一个RASP转换设备,用来将电话信号转换为无线传输的信号。RAD收发器(transceiver)和接收设备等则是装设在网的远端,用来把收到的无线电信号传送给移动通信用户,是天线阵的远端单元,可以迅速地扩大移动通信的覆盖面。特别是许多有线电视的经营者认为,这种天线阵系统是他们能在有线电视网上开通移动电话业务的最迅速、最省钱的途径。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125851/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2772
  • 访问量
    2038206