ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一种新型的移动通信收费传输系统(转)

一种新型的移动通信收费传输系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-11 08:36:05 0 删除 编辑
关键词:E1时隙 交叉复接

1、移动收费网络结构现状

  人类已经进入信息时代,通信技术正飞速发展,移动通信以其不可比拟的优越性倍受广大用户青睐。

  随着移动通信用户数量和业务量的急剧增长,收费在移动通信运营管理中的地位日益重要,在移动通信行业众多业务管理系统中,其地位举足轻重。目前,国内信息产业运营体制的变革,使得移动公司开始重新考虑自己收费系统的服务质量、成本费用、可靠性和高速接入等问题。

  目前的手机费用收取主要通过几种方式实现:

  ●设立营业厅进行实时收费;

  ●设立收费代办点,通过电话和帐务中心联系办理;

  ●通过和帐务中心联网的银行营业点代收。

  各种收费方式都为用户提供了交费的条件,满足了用户办理简单业务的需求。但是,随着移动通信行业竞争机制的引入,运营单位必须以新的姿态面对市场和用户,为用户着想,增强服务意识和提高服务质量。显而易见,建立直接面对用户的移动通信营业厅是最好的解决方案,这已经不是简单意义上的收费点,更为用户提供各种业务办理、提供业务咨询等全方位服务,是移动通信业务深入市场、贴近用户的窗口。

  目前,部分地区已经具有实时收费系统,系统组网主要依据电信的通信资源建立。收费中心和各个收费点、营业厅的连接采用DDN或模拟线路拨号方式。但是它们都有各自的局限性。那么,有没有更合理的解决办法呢?依据现有的移动通信网络系统建立基于E1时隙的收费传输系统是一种更经济、更方便的办法。由于此解决方案依据现有的移动通信网络系统,下面简单说明以下移动通信网络的结构。

2、移动通信网络结构

  一般地,市区、县城和乡镇分布的各个基站通过E1线路和地区交换机房组成星形网络结构,一个基站使用一条E1/2M电路。

3、系统解决办法及网络结构

  一个E1/2M信号在逻辑上分为32个时隙,每个时隙带宽为64kbps.

  这32个时隙各有分工,有同步、语音业务、信令和备用四种,分别完成不同的功能。备用时隙一直空闲没有得到利用,现在我们就是要利用空余时隙来传输收费信息。

  在上面的移动通信网络系统中,增加简单的时隙提取设备就可以组建广域连接。

  由上面的组网结构图可知,在中心端只需把帐务中心和交换机房连接(利用同轴电缆),即可以在市区、县城和乡镇等地区把营业厅的计算机或计算机网络系统接入附近的基站(通过同轴电缆),就可以联网实时收费。

4、系统特点

  该系统的目的在于利用较少的资金投入,建立大范围的联网收费点,从而达到扩大服务范围、提高服务质量、树立良好形象、增强市场竞争力的目的。

  与传统的DDN专线及PSTN拨号方式相比,该系统有以下几个方面的显著特点:

A.利用自身的空余资源,提高了资源的利用率

  基于E1时隙的传输系统直接利用现在主业务(话音业务)的空余通信资源,提高了资源利用率,节约了宝贵的通信资源。

B.不需要额外的传输费用

  系统的建立完全依附于现在的移动通信网络,增加简单的接口设备即可,不需要其它任何投资,十分经济。 C.利用主业务的传输通道,可靠性高

  系统工作的可靠性极高,几乎完全等同于移动网络系统的故障率,移动网络系统都有专门的部门维护和管理,可靠性高。所以,依据移动网络系统的计费传输系统,可靠性有强有力的保证。

D. 系统组网灵活、方便

  通过基站和帐务中心联网,哪里有基站,哪里就可以建立营业厅,实现信号走到哪里,服务跟到哪里。

E. 系统完全不影响原来网络的稳定性

  系统组网充分利用基站的级联功能接口和交叉机的交叉复接功能,采用终端方式,所有设备接在现有网络系统的两端,对于现有网络系统没有丝毫影响。

F. 响应速度快

  同步方式速度达到整个时隙的64Kbps,异步方式单机独占38.4Kbps,完全满足实时收费的要求。

5、系统适用环境

  该系统是专门针对移动通信网络的实际情况开发设计的,具有很好的适应性。适用于单机收费的营业厅(乡镇),也适用于多机联网收费的营业厅(市区、县城);适用于独占2M的基站,也适用于通过级联的基站,还适用于通过DN2(DXX)设备连接的基站。

  由于系统通过基站传输信息,所以要求基站提供空余时隙(网络规划时都留有空余时隙)。交换机房和帐务中心的连接利用到交换机房的交叉复接功能,将各个基站的指定时隙组合成新的E1/2M信号。

  该系统为确保原传输系统的可靠性,均采用终端方式工作,即时隙提取设备安放在基站后端通过级联接口接入,所以要求基站提供级联接口(据了解,目前使用的基站系统,都可以方便地接入)。

6、系统实施

  该系统网络结构十分简单、清晰,在网络部工程师的配合下,只要具有计算机和网络方面的基础知识,就可以负责系统的实施和维护。

7、实用情况

  笔者目前已经在河南南阳、济源和新乡、河北沧州、江西九江等地区实施该系统,用户反应良好。

  后记:在开展此系统的实验过程中受到了南阳、济源、新乡、沧州和九江移动通信公司的大力支持,在此致谢!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125821/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    901
  • 访问量
    568483