ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > cdma2000-1X增强型技术(转)

cdma2000-1X增强型技术(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-10 16:51:05 0 删除 编辑
cdma2000在探索新技术方面是较活跃的,也是迄今为止吞吐量最高的无线通信技术。为进一步加强cdma2000-1X的竞争力,3GPP2从2000年开始在cdma2000-1X基础上制定1X的增强技术,即1X EV的标准。——编者

  目前cdma-1X EV分为两个阶段。

  第一阶段:cdma2000-1X EV-DO(Data Only),采用与话音分离的信道传输数据, 高通公司提出的HDR(High Data Rate)技术已成为该阶段的技术标准,支持平均速率为650kbit/s、峰值速率为2.4Mbit/s的高速数据业务;第二阶段:cdma2000-1X EV-DV(Data and Voice),数据信道与话音信道合一。目前有多种候选方案,如1X TREME、LAS-CDMA等。1X EV-DV可提供5M甚至更高的吞吐量。目前普遍认为1X EV-DO目前已具备商用化条件,而1X EV-DV还不成熟。

  HDR是一种针对分组数据业务进行优化的、高频谱利用率的CDMA无线通信技术。可在1.25M带宽内提供峰值速率达2.4Mbit/s的高速数据传输服务。这一速率甚至高于WCDMA在5M带宽内所能提供的数据速率。HDR已被3GPP2接纳为cdma2000-1X EV-DO的唯一标准。

  为在不影响现有网络话音通信的前提下支持高速数据业务,HDR采用了将语音信道和数据信道分离的方法。这是因为数据和语音具有不同的特性:如延时,数据速率对实时性要求低于语音业务;误码率,数据业务对误比特率的要求高于语音业务;前反向非对称,一般而言,前向数据业务(基站到移动台)的速率需求较反向高出数倍,而语音业务则为严格的对称业务。

  HDR与现有cdmaOne和cdma2000网络兼容,从而很好地保护了cdmaOne及cdma2000运营商的现有投资。其中,HDR的码片速率、功率需求、信道带宽与IS-95及cdma2000相同;HDR可沿用现有网络规划及射频部件;HDR基站可与IS-95或cdma2000合一,成本低廉。HDR的功率控制与软切换的方式与cdmaOne及cdma2000不同,其核心思想是通过动态控制数据速率而非功率,使每个用户以可能得到的最高速率通信。前向链路使用可变时隙的方式进行时分复用。在HDR中,接入点总以最高功率发送,使处于有利位置的用户得到非常高的速率。

  前向HDR采用虚拟软切换机制,移动台在同一时刻只接收来自同一接入点的数据。根据实时的DRC(动态速率控制)信息,基站可快速地相互切换。同时,基站测量载干比(C/I)并在DRC信道向移动台指示最佳接入点;移动台不断测量导频强度,并不断要求一个与当前信道条件相符合的数据速率。接入点按当时移动台所能支持的最大速率进行编码。当用户需求改变及信道条件改变时,动态地确定优化的数据速率;在反向,HDR用与IS-95、IS2000相同的软切换技术。移动台发送的信息被多个接入点接收;同时,支持高速分组数据突发。

  HDR上层运行TCP/IP协议。HDR接入点一般通过E1/T1、以太网、STM-1与路由器相连。HDR采用Turbo编码技术,反向具有连续的导频。使解调性能得到改善。此外,HDR采用增强的无线链路协议(RLP),与TCP协议共同减少误帧率。其强壮的空中链路鉴权与加密算法保证了用户的安全。高通早在1998年9月就曾在U.S.West和Cisco系统上现场演示其HDR技术。目前正在开发专用于HDR的ASIC CSM5500,它与支持cdma2000-1X的芯片CSM5000在很多方面兼容,使cdma2000基站向HDR升级十分容易。

  现有的HDR射频频宽为1.25MHz,下一阶段的HDR射频频宽将达3.75MHz,数据速率可达3Mbit/s~5Mbit/s。

  总之,虽然是一种无线数据传输技术,但HDR的性能甚至可与ADSL、ISDN、有线调制解调器等有线数据解决方案媲美。在cdma2000-1X EV-DV成熟之前,cdma2000-1X与HDR互补不失为满足无线终端数据及多媒体通信需求的一种好方法。

  由于频谱资源宝贵,频谱利用率(即单位载频内所支持的数据传输速率)是无线通信中最重要的指标之一,cdma2000-1X在1.25MHz内实现速率为307.2kbit/s的数据传输,其频谱效率为0.3bit/s/Hz;cdma2000-3X在5MHz内实现速率为2Mbit/s的数据传输,因此频谱效率为0.4bit/s/Hz,这一指标与WCDMA相当;而cdma2000 HDR在 1.25MHz内实现2.4Mbit/s的数据传输,频谱效率提高到1.92bit/s/Hz;1X EV-DV的候选技术1X TREME则在1.25MHz内实现速率为4.8Mbit/s的数据传输,频谱效率高达为3.84bit/s/Hz。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2603889