ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 广州联通CDMA 1X工程的规划与建设(转)

广州联通CDMA 1X工程的规划与建设(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-17 12:30:06 0 删除 编辑
广州联通CDMA二期工程于2003年一季度完成,主要目的是完善网络覆盖和升级建设2.5代 CDMA 1x网络。网络在大规模建设之后,需要花费较长时间进行优化使之稳定成熟,以保证高水平的服务质量,但是目前的CDMA网络质量同竞争对手相比还有一定差距,如果按照常规的建设思路,势必会贻误时机,所以在二期还没有完工时,广州联通就已经开始着手进行三期建设的规划,而且三期建设规模远远超过前两期,这就要求运营企业必须以良好的规划思路有效地利用投资,发挥最佳建设效果。

  一、覆盖系统的完善

  能否为用户提供各种增值服务是衡量一个网络价值的关键,而网络覆盖是衡量一个网络优劣的关键,覆盖问题仍然是三期建设关注的焦点。为了全面提升网络的覆盖水平,广州联通进行了完善的覆盖规划设计。根据CDMA网络设计的基本原理,在覆盖相同区域的情况下,需要CDMA基站数量最少是GSM基站数量的1/3(主要适用室外覆盖情况)。如果要达到良好的深度室内覆盖效果,为今后的无线数据应用打好基础,基站站距要到达500m~600m,郊区基站站距不超过1km,乡村基站站距不超过5km,丘陵地区基站中间最好使用直放站确保覆盖连续。目前广州联通网络中的CDMA基站与GSM基站大部分是共站的,按照咨询公司TELSTRA的建议,广州市区的基站只要在相对的基站中间补加一个站点就可以使站距收缩到500m左右。

  如果原基站有m2个,则需要新加的基站数约为n2(n=m-1),这样就能在市区保持良好的深度覆盖,同时,三期工程采取加新基站、增设直放站、增设塔顶放大器等措施继续完善市区以外部分的深度覆盖。“线”上的覆盖是指对铁路、高速公路、国道/省道的网络覆盖,到二期工程结束时,广州联通已经完成对铁路和高速公路的无缝覆盖,非山区的国道和省道的覆盖也基本完成。广州的从化、增城、花都属于丘陵地区,难以做到网络连续覆盖,所以对丘陵地区的覆盖需要增加较多的基站。为了实现三期工程后省道以上道路覆盖率达到99%以上、乡镇间道路覆盖达到95%以上的目标,必须结合“面”上的覆盖来规划新的基站,充分利用完善“面”上覆盖的基站来完善“线” 上的覆盖。“点”上的覆盖比较复杂,需要综合考虑产入和产出的关系。

  近年来,广州地区新建了大批娱乐场所和住宅小区、旅游景点以及大型公共场所,这些点的覆盖情况直接影响着联通“精品网络”目标的实现。对这些地方的覆盖主要通过室内分布系统和微蜂窝来完成,同时,为了适应今后增加话音容量和提供1x高速数据服务的发展需要,需要把部分室内分布系统的信号源改为微蜂窝。广州有许多大型的旅游度假村和新兴的旅游景点,占地面积基本都超过100亩,使用宏蜂窝效率低下,而直放站又不足以完成很好的覆盖,所以需要使用室外微蜂窝覆盖。广州联通三期覆盖规划的主要原则,是力求以合理的资源获得良好的覆盖效果,使投资效益最大化。

  二、CDMA 1x数据服务

  基于CDMA 1x的移动数据业务是联通实现差异化竞争优势的重中之重,因此,广州联通对 CDMA 1x网络的建设提出了高标准严要求。二期工程结束时,广州的CDMA 1x网络已经具备商用要求,在城郊和主要城镇已经形成了成片覆盖,铁路、高速已经实现全线覆盖。经测试,在高速移动(100km/h)情况下,广深、环城高速RLP(无线链路协议)层的前向平均吞吐率达到105kbit/s 左右;在慢速(50~60km/h)情况下,RLP层的前向平均吞吐率达到125kbit/s左右。广州联通三期CDMA 1x网络的总体建设目标是:整个珠江三角洲所有高速公路、国道、省道以及主要市县道、知名旅游景点达到连续覆盖,其中在广深、广佛、佛开等重要高速公路实现CDMA 1x网络的无缝覆盖;东西两翼及山区的市区、郊区、县城、部分繁华乡镇和知名旅游景点实现CDMA 1x覆盖,交通干道中除地处偏远地区的路段外,其高速公路、铁路、国道、省道的CDMA 1x覆盖率达到95%以上。广州是全国首批进行CDMA1x网络试验和商用的地方,现在1x网络已经升级并测试完毕,其性能已经达到并超过三期目标的要求。

  三、多载频的应用

  随着CDMA用户迅速增长,在一些高话务地区,基站话务密度由原来的几爱尔兰发展到几十、上百爱尔兰,需要在覆盖满足要求的前提下进行扩容。在原有载波下增加基站容量配置,增加新载波,增加新基站等都是可供选择的扩容方案。增加新基站的扩容方式是最复杂、最耗资的,因此应优先选择增加基站容量配置和增加载波的扩容方式,而增加基站容量配置不能增加总的可用的无线信道,所以应主要采取增加载波的扩容方式来解决无线阻塞的问题。现在广州地区单基站最高的话务量为50erl,估计年末可达到100erl左右,而单载频基站最多支持40erl,双载频基站支持 90erl,要支持100erl必须上三载频基站。在2003年,联通还要试验EV-DO的网络,所以市区高话务的基站必须上第三载频。CDMA多载波技术虽然解决了高话务密度问题,但是CDMA系统中多载波之间为硬切换,所以在多载波的设计中首先要考虑的因素是如何减少硬切换,以下问题需要注意:

  ★减少和优化硬切换以减少发生掉话的危险,因为硬切换的成功率较低;

  ★避免多载波基站孤立而导致硬切换的次数增加;

  ★避免使高话务小区成为硬切换发生的边界小区。

  规划网络时,应尽量使多载波基站连片存在。在切换上,可采用伪导频方法,即在多载波覆盖区域边缘,设置一些对多载波只发射导频信号的基站,当移动台移动到多载频基站覆盖处时,利用伪导频触发软切换(但使用不同载频的业务信道),然后再将导频切换到该载频上。

  四、资源和技术的合理应用

  节省投资的根本方法是合理及有效地利用宏蜂窝、微蜂窝、各种类型直放站、室内分布系统、射频拉远技术、塔顶放大、超远距离覆盖等资源,充分发挥其效能。合理利用即针对不同的覆盖目标选择合理的资源。有效利用即对所选择的资源充分发挥其能力。在市区解决室内深度覆盖(针对高级场所、大型建筑群、高层建筑、地下停车场、地铁等),主要结合室外型的基站进行外围覆盖,同时考虑采用室内分布系统。在考虑采用室内分布系统的建筑时,室外基站将不把此建筑作为覆盖重点,站点位置应与建筑物保持一个合理的距离。室内分布系统的信号源一般采用直放站作为信号源。如果需要采用微蜂窝作为信号源(室内分布系统所覆盖的区域有比较大的话务量)的室内分布系统,则室内分布系统的信号与室外基站来的信号不应有太多的重迭,以免形成过大的软切换区,降低微蜂窝与室外基站的容量,甚至达不到使用微蜂窝来分担一部分容量的目的。对农村话务量较低的地区,可以采用室外型基站加上塔顶放大器增加基站覆盖范围,并通过使用直放站来延长基站的覆盖距离的方式,迅速扩大无线覆盖范围,解决基站难以覆盖的盲区。

  本文从覆盖、多载频、新技术等几个方面浅谈了广州联通CDMA二期工程的建设经验。CDMA技术在我国的大规模商用,还处于初级阶段,许多问题期待实践中获得解决。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125764/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2603277