ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 锐捷网络方案,重整超大型网吧(转)

锐捷网络方案,重整超大型网吧(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-02 18:27:05 0 删除 编辑
随着各种互联网新技术的推出和应用,以往火爆的网吧生意现在越来越不好做了。如果说网吧的规模只有几十台机器,在新时期占到“船小好掉头”的优势,还容易随需应变的话,那么上百台机器的更新换代和更换相应的网络环境配置,就不是一件简单的事了。

  常州中南网吧的情况尤其如此。普通的网吧,二、三百台PC就算大型的了,而中南网吧共有电脑745台,属于超大型网吧。如此庞大的规模,要想随时跟上网络环境改变的需求,的确非常不容易。近年来随着互联网各种最新应用软件的推出,对于网络硬件设施的要求一日高似一日,网络游戏、视频聊天、在线电影、BT下载,无一不对网吧的运行环境有非常大的影响。如果现有的情况得不到根本的改变,网吧的经营情况必将整体下滑,逐渐失去客源。

紧急时刻,锐捷网络显神通

  针对这种情况,中南网吧的老板认识到,必须对现有的网吧硬件设施进行一次整体的改造。而这种改造,每台机器的升级倒在其次,关键是要构筑一个良好的整体运行环境,保证网吧经营的全面稳定和高效。

  最后,中南网吧的老板决定采用锐捷网络提供的全网网吧解决方案。而该方案到底能够为中南网吧带来什么样的改变,在没有改造之前,老板自己心里也没数。而这套方案最终带给他的结果,却是令他自己也始料未及的。

  自从采用锐捷网络的解决方案之后,即使是有700台机器以上的中南网吧,也从来没再有过空位,网吧的生意全天保持火爆。网吧老板面对滚滚财源,在暗喜的同时,也惊叹于锐捷网络解决方案的强大功能。那么这一方案究竟有什么特别之处,以至于改造前后居然有这么显著的不同呢?

消灭掉线,锐捷方案功能卓越

  锐捷网络的网吧解决方案,并不是全都一模一样的,要根据不同的案例进行不同的分析。中南网吧的最大特点是机器比较多,从管理和维护的角度都相对比较麻烦。同时由于要上网的机器多,一般的网吧系统是难以保证每台电脑都能稳定运行的。锐捷网络是这样处理这一问题的:出口采用2台锐捷的NBR1000E路由器,在NBR1000上插单模光纤模块,两条电信100M光纤直接连接到NBR1000E上。同时,在局域网的结构设计上,锐捷采用了双层结构,核心采用RG-S6505万兆骨干路由交换机,保证了整个网吧的系统设备具备了强大的中心。

  为了保证每台机器都能得到良好的上网体验,锐捷网络在本套方案里对全网吧的PC进行了分段划分,共划分了4个网段,而把6台电影、游戏服务器放在同一个网段,每两个网段共用一个路由器出口。同时这两台路由器之间互相备份,这就确保了当无论是线路故障还是路由器的设备故障时,内部的PC都可以自动的切换到另外一台NBR1000E,使网络一直保持稳定高速。同时,每台NBR路由器都最多可承载3条运营商线路,三条线路负载均衡,能在最大限度维持网吧的不间断运行。在这种配置下,网吧的玩家们很少再遇到因网络环境不好而导致的断网、卡机等情况,不论是客观原因还是人为原因造成的掉线危机都可以杜绝,不会因为线路故障,内部病毒和外部攻击导致网吧掉线、客源流失,“掉线”被彻底从中南网吧“删除”了。

安全问题,弹指解决

  一个规模相对比较大的网吧,有一个很重要的问题就是网吧的安全。因为越是大型的网吧,来往的顾客以及闲杂人等就越多,同时由于人多,玩家在上网进行各种网络操作也比小型网吧要复杂的多,一不小心,就会在整个网吧里蔓延起病毒、木马等让人头疼的网上攻击手段。同时色情、暴力等不健康网络信息也会经常出现,频次比一般网吧要高很多。

  锐捷网络的本套方案也针对中南网吧的具体情况做了精心的设计,内部不同网段的互相访问通过S6505交换机进行转发,实现内部网之间相互访问的线速进行,在NBR出口路由器上启用了防冲击波、震荡波、防ping等外网攻击保护功能,在NBR1000E上启用了内部PC的限速功能,每台PC都保持最大2M的上传、下载速度,同时还启用了NAT的会话限制,每台PC最大为500个NAT会话。通过这一系列措施,可以避免某些PC感染病毒、过度BT下载等占用大量NAT会话和带宽,影响其他用户正常上网。

[ 相关贴图 ]
430)this.width=430" align="center" border="0" />

规模虽庞大,运行不减速

  在解决了掉线和安全两大问题之后,网吧运营起来速度如何,成了老板最关心的事情。一般而言,由于网吧的规模比较大,运行速度会受到一定的影响,但中南网吧虽然规模比较大,改造以后速度却丝毫未受到影响,甚至比原来的速度更加迅捷。这就要归功于锐捷网络对该网吧合理的整体规划。针对不同的应用,采用完全不同的设备,比如,游戏竞技和电影视频分区对速度的要求高,锐捷即采用千兆到桌面的设备,合理分配各种资源。
网吧网络应用日趋复杂,对核心交换机的冲击也日趋增大,锐捷在这里显示出了自身产品的优越性能,保证网吧整体的运行速度。核心交换机的三层交换技术,可以解决传统方式“多次交换”中采用精确流匹配而带来存储空间压力过大的问题。最长匹配(LPM)技术支持“直连路由”、“静态路由”以及动态学习到的路由,都直接以网段形式存储于硬件转发表。同时提供4个用户接口扩展槽,最多可以提供8个万兆口、96个千兆口、128个百兆口,用户可以根据自己的网络环境需求,灵活选择不同模块和端口,并且保持未来不同模块和更高密度模块的扩展能力。经过这一番巧妙、精心的设计,一个完全匹配于中南网吧自身情况的网吧设计方案最终成型。

  网吧之间最重要的竞争角度,就是比谁家的网络运行环境更稳定、更快速、更安全。而采用了锐捷网吧解决方案之后,中南网吧几乎是理所应当地成为了当地最好的网吧,不仅本地客源趋之若骛,当非本地客源急于找网吧上网的时候,也多会被推荐到中南网吧来。而自从根据锐捷网络方案对网吧进行改造以来,该网吧已经安全稳定地运行了半年,据老板自己说,不但大的毛病没出过,连一点小小的断网都没有过,老板自己再次品尝到了久违的“躺着赚钱”的美妙滋味。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125744/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1336
  • 访问量
    907071