ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CDMA 1xRTT的分组数据业务(转)

CDMA 1xRTT的分组数据业务(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-31 13:39:05 0 删除 编辑
CDMA2000标准发展自IS-95 CDMA,而且对手机用户向下兼容,即现有的IS-95 CDMA移动终端仍可继续在CDMA2000网络中使用。根据CDMA2000的发展,可分为1xRTT和3xRTT阶段,3xRTT的CDMA2000提供了最高达20MHz的信道带宽和2.4Mb/s的数据传输率。由于3xRTT的技术跨度和设备投资较大,目前开发的1xRTT阶段产品既可满足无线移动上网的基本要求,又可为市场带来缓冲,还为将来平滑过渡到CDMA2000的更高阶段打造基础。

  1xRTT无线分组网的特点  高移动性:1xRTT网络用户可以使用CDMA特有的应切换、软切换、更软切换技术,可以在大多数情况下实现无中断小区间切换,在这方面比较GSM有无与伦比的优势。

  可移动的IP地址:通过运行移动IP协议,无论用户移动进入那个IP子网,均可保持终端IP地址不变,所有应用连接都可保持。

  永远在线:这是第3代移动通讯的高级功能,它可使用户无论手机是否在数据呼叫中,都可保持用户的网络连接。当用户长时间处于无数据交换的状态时,移动台和基站之间的空中连接会被释放,但网络连接却保持。既可节省无线资源,又可节约用户费用。

  性能价格比高:相对于3xRTT而言,1xRTT的投资成本低,功能齐备,技术过渡平滑且风险小,非常适合中国国情。1xRTT支持144Kbps的数据传输速率,足够满足用户包括视频会议在内的基本需求,而价格低廉。

  网络的结构及组成  与第二代CDMA系统相比,1xRTT系统在其射频接入网和电路交换核心网的基础上又引入了基于分组交换的数据核心网部分,该部分可支持高达144kbit/s的分组数据业务。

  分组控制功能块(Packet Control Function,PCF)主要作为射频部分与分组网络(IP网络)间的接口,而分组数据业务节点(Packet Data Service Node,PDSN)则作为移动IP的外埠代理,有建立、维护和终止到移动用户的PPP连接及鉴权,授权和计费等方面的功能。其中,MSC为移动交换机,BSC为基站控制器,BTS为射频传输系统。

  北电网络的Open RP 1xRTT产品

  为使北电的设备能和其他厂商的互联互通,北电推出遵照中国CDMA2000规范的开放RP接口产品,兼容性和质量都得到了进一步的提高。

  北电网络的Open RP 1xRTT产品还采用了集成式的设计,即将PCF的功能集成于BSC之中,BSC自带RP接口。PCF依托稳定可靠的BSC平台,加强了可靠性,也向用户隐藏了BSC和PCF之间的A8/A9接口,以内部总线代之,运行更快捷可靠,同时减少了用户的设备投资和维护成本。

  可以预见,先进的第三代移动通讯网络技术必将带来移动通讯的新局面,同时为高速增长的中国经济提供有力的支持。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125732/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    424
  • 访问量
    195196