ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CDMA无线数据业务发展状况和发展前景(转)

CDMA无线数据业务发展状况和发展前景(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-01 19:18:04 0 删除 编辑
今年的3月28日,中国联通在钓鱼台国宾馆开了发布会,正式宣布互动世界、彩E和掌中宽带三项业务正式试运行。7月1日,这三项业务正式投入运营。7月22日联通又开通了定位之星和神奇宝典业务,加上去年就开通的联通在信业务,联通无限总品牌下的六大业务已全面开通。

  互动视界就是利用WAP浏览技术,提供一个最基本的CDMA 1X的业务服务,是数据业务的基本业务平台和联通无线整体的一个接入门户。从正式运营的两个月来看,拥有业务群和业务量最大,支持的终端也是最多的。这个界面远远超过了现在短信业务的表现能力。很多CP/SP的业务已经在网上开通,可以提供定制的浏览、铃声下载等等,市场空间是巨大的。现在开通的业务是基于WAP1.2技术,明年还要基于WAP2.0技术开通更新的业务。

  彩E业务是多媒体邮件收发服务,用户可以利用系统和自己PC的邮箱实行无障碍的邮件收发,这也是个人数据文件传输的一个最佳方式。现在已有很多用户开始使用这样的业务进行商务活动,包括日常办公以及其他事务的处理。这也是互联网邮件业务的延伸,产业价值链可以利用这个系统开发出自己具有特色的服务。

  联通在神奇宝典业务上面运行两套技术,一是高通公司的BREW技术。高通把BREW技术镶嵌在CDMA的芯片上,调用程序非常方便。无论是在今后的商业应用、企业级应用包括个人的一些应用,用BREW技术开发应用软件都是非常便利的。从现在已开通的应用来看,已体现出它的优势。另一个是美国的SUN公司提倡的JAVA技术,联通将与SUN公司结成联盟,共同推广JAVA技术。JAVA技术的应用领域非常广,而且很多研发人员对JAVA非常熟悉,也开发出很多的应用。联通也希望将来用JAVA开发出更多的令客户满意的应用。

  联通已在三个城市开通了定位之星,到明年要在全国都要开通。这是联通利用GPS1技术实现的手机精确定位,联通也在上面开发了地图定位系统,可以提供丰富的地理信息服务,紧跟信息地理化的发展趋势。企业可以利用这样的平台,开发企业服务,包括安全和信息查询业务。这个业务现在在美国已开展得非常广了。联通准备在明年大力推广这个应用。第五项就是掌中宽带。联通网络现在可以达到的70Kbps,峰值达到153Kbps,进一步推广这项业务可使大家在办公中都可以用笔记本畅游。

  第六项是联通在信业务。这项业务已开通两年了,最近又开通了全国统一的语音短信平台,使得不会使用文本短信的用户,可以使用语音传达信息。从七月份开展以来,这个业务的发展势头非常猛。下面联通将把文本短信直接转化为语音短信,基于这样的平台,把语音转化为文本,文本转化为语音,很多SP可以提供各式各样的服务,利用这个平台把自己的产业壮大。

  截止9月20日,CDMA 1X无线数据用户已达到了120万,即从7月20日两个月以来已发展到120万。截止8月底,联通C网加G网的短消息的业务量已超过了300亿条,2003年联通全年的业务量将达到500亿条。现在的发展趋势又大大超出联通的预料,近期,联通有两项比较大的业务。一项是彩E业务,提供有特色的服务,给客户高素质的享受。再一个就是流媒体播放。尽管从技术来讲还没有达到3G,但利用1X这个2.5代的技术,可以实现流媒体的一些业务。最近和美国微软公司一起合作,准备在PDA上直接可以推出流媒体业务,用户拿着PDA可以看电视包括下载一些流媒体的视频节目。在六大品牌下,基于信息查询、电子邮件、聊天业务、股票交易、导航业务、下载等些业务联通已经陆续开通,这些都需要广大的内容提供商进行支持。

  在数据业务的发展方面,首先联通要充分利用CDMA 1X网络技术优势,形成差异竞争。怎么把技术优势转化为产业优势,转化为市场优势,这是联通正在下大力气做的工作。联通要积极地探索增值业务的发展方向,开发新的应用,开发新的市场,中国联通要紧密地团结广大的内容提供商,团结终端的生产厂商、设备制造厂商,共同努力,在中国的增值业务市场达成一个新的局面。联通采用的策略也是叫统一品牌,统一技术和业务规范,统一技术和支撑平台。全国这么大一个网,包括三十一个省、市、自治区,采用统一的供应能够给广大用户带来非常理想的品牌效应,给广大的内容提供商创造一个好的开发环境和应用环境,这是联通的发展策略。从全世界比较先进的运营商来讲,他们也都是采用这样一种发展策略。

  联通现在采用的数据业务都是一点接入、全网服务。这和以前各省为政,自搞一套相比是一个全新的商业模式。这样更加有利于整个市场推广、品牌推广和全网统一的服务标准。联通对开发商,以及所有的内容提供商都提供技术支持和业务指导,吸引有实力的开发商加入运营,帮助弱小的内容提供商发展他们的业务。今天看来比较弱小的内容提供商,只要找准市场定位,找准自己的发展方向,若干年内就一定能够做成一个非常强大的内容提供商,联通也希望内容提供商做大做强,希望和优秀的服务商建立合作伙伴关系。联通将提供优惠合理的利益方案,诚信的合作模式。今年年初,联通跟内容提供商合作的水平已有了根本性的提升。联通现在付款速度和诚信都超过了联通的竞争对手,下一步联通还会继续努力,不断地改进工作,也希望内容提供商给联通提出意见。联通要和内容提供商共同分享市场的信息,同时内容提供商也可以把自己掌握的用户的需求提供给联通,彼此共享信息,共同促进发展!

  对业务终端的厂商,联通也是本着相同的发展策略,共同分享市场信息。联通广大的用户对哪些终端有什么样的需求,对终端在业务上有什么样的希望,联通会及时地反馈给终端商。同时联通也把一些技术标准毫无保留地向所有的终端厂商进行公布,面向需求,共同开发出适合中国消费市场的终端。联通要和终端厂商共同合作、制定统一的技术规范。在进入2.5G乃至进入3G之后,终端的规范要求在全世界范围内已出现了统一的情况。联通希望在中国市场,中国联通CDMA市场可以引领终端开发,包括标准制定的潮流,在今后的业务发展中能起到龙头作用,为中国人也争一口气。在业务、产品推广方面,联通要更加紧密地携手共同推广。无论是发展用户还是发展无线数据业务,都需要终端厂商和联通密切配合,在商业上遥相呼应,实现共赢。

  相关链接

  联通无线数据业务的发展策略

  1、充分利用CDMA1X网络的技术优势,形成差异化竞争

  2、积极探索增值业务的发展方向,开发新应用、新市场

  3、统一品牌、统一技术和业务规范、统一技术和支撑平台

  4、一点接入、一点结算、全网服务

  联通增值业务开发商策略

  1、提供技术支持和业务引导,吸引有实力的CP/SP加入增值业务运营

  2、鼓励做大做强,联通希望和优秀的服务商建立战略型合作伙伴关系

  3、优惠合理的利益分配方案,诚信的合作模式

  4、共同分享市场信息

  联通增值业务终端策略

  1、共享市场信息,面向需求,共同开发

  2、合作制定统一的技术规范

  3、业务和产品合作推广

  4、商业上互相支持,实现共赢

  中国联通市场创举

  1、低端手机价格诱人向签订一年合同的用户以36美元(约合300元人民币)价格提供CDMA2000 1X手机

  2、8月份在全国各省推出商用服务

  3、启动位置服务

  4、推广BREW业务

  5、彩屏照相手机面世


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125728/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621134