ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国联通CDMA1X网络建设和优化(转)

中国联通CDMA1X网络建设和优化(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-09 18:18:05 0 删除 编辑
CDMA网络目前通过二期的建设,已经在全网达到了3500万的容量,已经覆盖到全国的340个地市。通过二期网络的建设,整个网络的覆盖以及网络运行的稳定性都有了明显的提高。最近刚刚完成的CDMA二期建设,其网络规模在一期1500万容量的基础上,建设了2000万的容量,极大地改善了CDMA网络在全国城镇的覆盖状况。很多用户在这两期的建设中得到了非
常好的收益。在CDMA二期建设过程中,把全网的70%的覆盖面升级为CDMA 1X的网络,也就是2.5代的网络。CDMA 1X网络已经覆盖到了拉萨,现在联通是覆盖无线数据网面积最广的网络,并提供了一个非常好的无线数据的业务平台。

  目前CDMA 1X的网络可以为大家提供峰值速率53.6Kbps的平台。由于联通的1X网络对无线环境来说相对宽松,所以在使用1X无线数据平台的时候,速率普遍达到70Kbps以上,相当于联通在固网上采用的ISDN的速率。最近通过大量的网络优化,使联通无线数据接入时长不超过3.5秒,数据连接从输入到激活时长也不超过2秒,整个系统认证的成功率达到了99.05%,稳定性在目前的商务网络上也是处于比较领先的。为进一步扩大联通CDMA网络的无线覆盖面,同时为了给广大用户提供更好、更宽的数据带宽,中国联通已经在夏天开始,启动了CDMA的第三期工程。第三期工程完成后,全网将会超过5000万容量。三期工程除了增加无线数据的容量带宽之外,还将进一步扩大区域覆盖以及深度覆盖。也就是广大用户所关心的在城市中的室内覆盖率。联通提供的无线数据的吞吐量,将会在现在的基础上有更高的带宽。

  为了能够提供优质的无线数据业务平台,联通将会在三期工程的基础上,加大网络优化的力度,使无线数据平台的稳定性也处于业界的领先地位。联通将会努力提高CDMA特有的无线运营服务的成功率,不断地加强CDMA硬件之间的通用率,提出更加符合中国市场实际状况的无线数据模型。联通的目标是通过三期工程的建设,使CDMA 1X网络无论在网络的覆盖上还是网络的性能上都与其他网络平台旗鼓相当、各有特色,把联通CDMA 1X在数据平台上的优势转化为CDMA网络平台的优势。

  为了能够使用户在GSM网络和CDMA网络之间进行漫游,为了使中国联通6000万GSM网络用户能够享受目前先进的CDMA1X的无线数据业务,联通跟高通公司、中兴公司合作,进行了GSM 1X的网络实验。业界从《通信产业报》这次的专题中也可获得这次苏州实验成功的概况。这是联通提高CDMA网络、提高企业核心竞争力的一个重要举措。通过使用联通的双模终端,GSM用户将能够享受CDMA 1X的高速数据业务。这次在苏州,高通公司已经拿出了双模终端的样机,联通在苏州的实验就是用这个双模终端进行了多达二十多项项目的测试。在实验的第二阶段中,完成CDMA用户到其他国家GSM运营商网络的漫游。这次的实验采用了两个方案,一个方案也就是第一阶段采用的MMN的方式,即移 动的软交换结点,同时采用了GPG的方案,即所谓的GSM 1X移 动网关的系统。采取非常透明的方式,在高层的协议上进行传递各种制式的业务。从目前的实验情况看来,其结果令人振奋。所以联通认为,GSM 1X实验的成功,将会促进CDMA 1X产业价值链的多赢。

  和世界上所有其他大的运营商一样,联通也在积极地进行3G的一些技术实验,包括一些商用测试系统。最近联通成功地进行了EV-DV的实验,实验结果也是非常令人振奋。在CDMA2000的演进中自然会考虑到CDMA 1X和EV-DV的问题,联通觉得EV-DV确实跟1X网络的布局是比较吻合,其网络升级等方面相对来说都比较容易。根据现在的标准,峰值速率已达到3.1兆bps,上行的标准也可以达到307Kbps,ELXD的标准,速率将达到更高。联通现在要全面推进CDMA EV-DV技术标准化的进行,也希望CDMA EV-DV芯片的研发速度进一步加快。同时在CDMA EV-DV的技术,在网络上投入的运营的速度也会随时加快。在CDMA网络升级的过程中,中国联通一直关注前后兼容的问题,也兼顾机卡分离,希望产业链支持机卡分离的终端进一步推广。为了使整个CDMA网络能够得到更进一步的发展,联通希望CDMA芯片的生产成本将进一步降低,提供的价格更加优惠。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125727/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2694
  • 访问量
    1971517