ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 分阶段实现CDMA网络优化(转)

分阶段实现CDMA网络优化(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-10 12:42:08 0 删除 编辑
一般把CDMA网络优化的过程分为三个阶段:单个基站配置确认、小区局域优化和全系统范围内的优化(或叫全域优化),每个阶段完成不同的任务。

  单个基站配置确认

  目标是确认BTS的安装完整性和数据的准确性。核查的参数包括:

  (1)基站设备的调试:基站设备的调试包括基站初始数据的加载、基站设备发射参数的测试和设备基础性能参数测试等。

  (2)系统间互干扰:绝大部分CDMA基站与GSM基站共站址建设,此时不同系统站点之间的互干扰必然存在,使接收机灵敏度降低、过载或出现互调干扰,并最终导致系统性能的下降。因此,我们必须考虑两种基站之间的天线隔离度。

  (3)天线配置:首先,若采用空间分集接收天线,应考虑天线的空间间距能否满足要求,一般采用水平分集,距离在2-5米左右;其次,天线的高度和方位角也是检查的重点,验证是否和设计相符;并且,在实际地理环境中,部分天线可能被建筑物阻挡,应及时调整天线高度和倾角,并更新规划数据库。以上参数校准后,我们需要开通基站进行频谱监测和简单的试呼功能,以检验频谱是否足够干净,每个基站的软硬件、配置和传输是否有误。验证工作主要包括以下内容:固定→移动呼叫、移动→固定呼叫、移动→移动呼叫、扇区与PN偏置指数的对应关系、接收信号强度、信噪比以及本基站扇区与邻近基站扇区间的切换。

  小区局域优化

  局部区域应该有至少一个中心小区带有两层环绕小区,以提供足够的前向信道干扰并能在中心小区和第一层环绕小区附近产生实际的切换边界。小区局域优化目标是优化中心小区的邻小区表、切换关系,确认本地覆盖范围。调整参数有如下:

  天线调整

  天线模式在水平和垂直面上既可以是全向的也可以是方向性的;天线增益可以补偿被发射和接收信号的功率损失;基站天线高度则会影响小区覆盖区域的面积和形状;天线的向下倾斜可以减少对相临小区的干扰并增加对小区内一些盲点的覆盖,天线下倾的基本思想是将天线的辐射主瓣倾斜到一个特定的角度以减少到达复用站点的功率电平,从而减少同道干扰。

  切换门限

  改变切换门限参数可以增加或减少切换区域所占的比例,它主要包括四个参数:T-ADD(切换时加入导频信噪比门限值),T-DROP(切换时丢弃导频信噪比门限值),T-TDROP(切换时导频丢弃定时器时长),T-COM(切换时导频强度比较门限值)。

  开销信道发射功率

  开销信道发射功率指的是导频信道功率、同步信道功率和寻呼信道功率。导频信道功率占总功率的大小直接影响前向小区半径的大小。在建网初期,由于话务量较少,要求大的CDMA网络覆盖半径。此时可以考虑增大总发射功率,也可以考虑增大开销信道发射功率占总功率的百分比。

  全域优化

  全域优化通过上一个阶段的优化后,系统中的盲区和切换区域基本确定,此时,把所有小区激活,开始进行系统优化。它在一簇完整的站点中对天线和RF参数在更真实的环境中进行最后的优化,所有站点都使用OCNS(正交信道噪音源)仿真前向链路业务。对覆盖和切换有一个新的了解,同时,要解决系统范围的干扰问题。优化后,邻小区和切换参数最终确定,硬件配置变化也定义完毕,网络准备进行验收测试。

  CDMA网络优化是一个反复的循环的过程,在CDMA网络正式商业运行时,需要继续调试系统参数以适应不均衡的业务量分布(例如业务量集中区,特殊的业务量模式等)以及其他不易由仿真业务负载预测或模仿的动态影响。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125717/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621614