ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > GPRS与CDPD移动通信技术之比较(转)

GPRS与CDPD移动通信技术之比较(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-06 10:51:07 0 删除 编辑
GPRS与CDPD移动通信技术的最终目标都是为了帮助人们实现移动互联的梦想,它们在技术上各有哪些特色呢?

  两种技术的概念

  GPRS表示整合封包无线服务,它是利用“分组交换”(Packet-Switched)概念所发展的一套无线传输方式。GPRS利用4种不同的编码方式,每个时隙可提供的传输速率为 CS-1(9.05kbps)、CS-2(13.4kbps)、CS-3(15.6kbps)及CS-4(21.4kbps),每个用户最多可同时使用8个时隙,所以 GPRS最高传输速率为171.2kbps。 CDPD(Cellular Digital Packet Data, 蜂窝式数字分组数据),是由美国移动通信公司(AMCI)等8大公司联合推出的一种无线数据通信技术规范。该标准的制订标志着无线数据传输成为现实。它是以数字分组数据技术为基础,以蜂窝移动通信为组网方式的移动无线数据通信技术。

  CDPD网络是一种新型的无线广域网系统,与现在市面上所见的无线局域网不同的是,该通信网络工作在800兆赫频段之间,该频段具有一定的穿透和绕射能力,干扰较少。该网络所能达到的信道速率为19.2kbps,去掉分组数据打包以及信道复用的一些开销,对用户来说数据传输速率一般为5k~10kbps,最高可以达到15kbps左右。使用CDPD技术组成的通信系统,采用全双工的通信方式,所以它可以同时收发数据,另外该通信网络通过前向纠错(FEC)和自动反馈重发技术,保证在其网络上传输的数据不会出现差错。

  两种系统的组成

  GPRS网络是基于现有的GSM网络来实现的。在现有的GSM网络中需要增加一些节点,如GGSN(Gateway GPRS Supporting Node)和SGSN(Serving GSN)。CDPD网络系统由基站、交换机和网络管理系统组成。每个基站最多可安装6块信道板,每块信道板为移动终端提供一个19.2kbps的空中接口,使移动终端进行全双工分组数据传输;同时它也负责频谱监测、频率管理。它通过一根64kbps帧中继与交换机相联接。基站上的电路所有组件可以热插拔,更换元器件时不会影响服务。CDPD交换机主要由两部分组成,它们是分组服务器和管理服务器。其中分组服务器负责分组数据交换,管理服务器负责用户账户管理以及计费信息管理。交换机中的每个模块都是双个的,互为热备份,如果一个模块发生故障,自动切换到另一个。而网络管理系统负责对整个CDPD网络进行管理,网络的任一部分发生故障,管理系统马上就能观察到,并能远程进行设置和修改。

  两种技术的应用

  GPRS是在现有GSM网络上开通的一种新型的分组数据传输业务,在有GPRS承载业务支持的标准化网络协议的基础上,GPRS可以提供一系列交互式业务:

● 点对点面向连接的数据业务;

● 点对多点业务;

● 点对点无连接型网络业务。

CDPD适用的业务种类很多,使用方法灵活。目前主要应用在如下领域:

● 金融交易;

● 远程监控 ;

● 交通运输;

● 无线炒股。

  两种技术的区别

  GPRS与CDPD都可以提供数据业务服务,从技术与应用方面来看各有其特点,对于运营商而言,选择什么样的数据网络是提供数据业务的前提与关键。下面把GPRS和CDPD的性能作一个简单的对比。

  1. 选择分析

  CDPD从1992年开始出现到现在,技术已经很成熟,并有了一套完整的CDPD规范,各个运营商可以根据这个统一的标准进行开发和应用。在许多国家和地区,CDPD在很多领域已得到了广泛的应用。在CDPD未出现以前,无线数据网络运营者只能选择专用网络。目前在美国乃至全世界,CDPD已成为具有竞争力的无线数据网络,而GPRS的标准到目前为止仍没有规范化,并且GPRS并非是在GSM网络中传输数据的最终技术。在GSM网络的数据技术演进过程中,从电路型数据业务、HSCSD、GPRS、EDGE到最终的IMT-2000,这些技术并非都会实现,某些仅仅会成为过渡技术。

  2. 传输速度

  和CDPD相比,GPRS传输速率较高,但它的高速是通过牺牲信道资源来获取的。如果GSM一个载频中的8个信道全部被GPRS占用,传输速率可达到115kbps(理论上);如果仅占用1个信道,除去协议及纠错等信息外,真正用于传输数据的只有14kbps。而现有的大部分数据应用都是一些低速数据,CDPD所具有的19.2kbps已足够90%以上的应用需求。

  3. 信息资源

  GPRS是通过占用GSM的语音信道来传输数据,这势必给本已拥塞的GSM带来更大的负担,数据用户的发展也会因语音用户而受到限制。不仅如此,GPRS对共享信道的用户数也有一定的限制,同时只能有几个用户共享信道。而CDPD作为一个专用数据网络,它的用户数可以达到很多,对于每一个PS,可以有15000个用户登记注册,对于一个群,用户数更是多达十几万个,而且同时可有二十几个用户共享信道,进行数据传输。

  4. 移动终端

  CDPD发展到今天,开发终端产品的厂商已经有很多。随着适于各种应用的终端产品的不断出现,终端的价格已呈现出了很快的下降趋势。同GPRS终端相比,CDPD的终端有着很大的价格优势。

  5. 建设成本

  经过测算,在GSM网络中每发展一个用户的成本约为2000元,GRPS用户的成本是根据网络规模决定的。一般来说,在CDPD的建网初期,基站数不会很多,加上必需的交换机与网管的投资,平摊到每个用户的成本约为2500~3000元左右。随着网络覆盖规模及网络容量的扩大,用户成本会显著降低。

  6. 安全保障

  GPRS虽然也能对传输数据进行加密,但加密验证机制没有CDPD网络强,CDPD采用RC4加密技术,40位的密钥,正反信道采用不同的密钥,同时系统采用动态密钥管理,即网络自动分配的随机地址。服务器一端的密钥与用户的无线Modem的密钥匹配之后,用户才能够登录上网。每次开机注册时的密钥都不相同。

  7. 系统类型

  GPRS是基于GSM网络,共用GSM频率(900/1800MHz),共享GSM网络的绝大部分基础设施,而CDPD是一种基于AMPS的无线广域网,它是一种专用数据网。

  8. 通信容量

  GPRS数据用户容量受话务量限制;而CDPD网络可以同时注册15000用户/PS。

  9. 工作频率

  GPRS与GSM共用频段,GSM采用TDMA/FDMA多址工作方式,每个频道有8个时隙(8信道)。依据小区用户数量(密度),GSM可采用不同的小区频率复用方式。CDPD是工作在AMPS频段,只有1MHz频段。由于GPRS可用频段宽,因此GPRS每个小区内可用于数据的信道数远大于CDPD,容易满足组建公网对信道数的需要。

  10. 编码方式

  GPRS采用卷积编码,推荐4种编码方式:CS-1~CS-4(CS-1,码率1/2; CS-2, 码率2/3),通过减少纠错比特适应不同传输信道质量要求。例如CS-1和CS-2编码纠错能力强,适用传输信道质量比较差的电路。CS-3和CS-4(无纠错)编码纠错能力差,适用传输信道质量好的电路使用,使用灵活方便。CDPD信道FEC编码只有一种Reed-Solomon,不如GPRS灵活。

  11. 服务质量

  GPRS设置服务优先级3级可以协商确定,设置传输时延等级3级可以协商确定,设置传输可靠性等级3级,还设置用户吞吐量等级19级可以协商确定,使运营者能为用户提供多种有效的服务。而CDPD却没有上述功能。

  12. 接收灵敏度

  GPRS基站接收灵敏度低于CDPD,原因之一是GSM不同信道类型对应的误码率极限值不同,同时由于CDPD采用了空间分集技术,提高了接收机灵敏度。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125707/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2956
  • 访问量
    2173959