ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > GPRS 计费模型初探(转)

GPRS 计费模型初探(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-13 14:54:07 0 删除 编辑
传统的GSM计费系统是一种固定线路服务模型:计费引擎按时间与距离对话音呼叫计费。移动交换中心(MSC)类似于固定线路交换,生成呼叫详细记录(CDR)。计费系统则根据这些记录对话音呼叫计费。

  然而,基于分组的连接中的规则是很难在电路交换系统中实现的。例如,计费引擎并不区分短信息服务(SMS)CDR与话音CDR,不过SMS的出现则表明对计费系统有这样的需求。与此同时,GPRS、EDGE与3G技术的出现使得各种高带宽应用成为可能,这些应用的出现都需要一种具有新结构的计费系统。此外,运营商要从内容与广告获取收入的模式也使得计费愈加复杂。还有,传统的将用户归入住宅用户与商业用户两类的模式已不再适用,取而代之的是以相同兴趣用户群来细分用户,这同样要求计费系统的全新改变。

  收集、使用可得到的用户信息,并把它们与不同服务、收入情况及新的用户类别结合起来是具有一定难度的。不过,如果能圆满地回答如下问题:“什么组成了处于移动环境中的服务?它们是如何计费的?”那么用户还是乐于付费的。为了回答以上问题,我们需要一个能将信息来源与账单明细区分开的移动服务模型。移动服务模型

  这一基本模型的所有服务可被看成:某一与移动终端相连的用户与一个或多个信息源之间的“内容”交换。此处,“内容”被用来指所有通过分组网传输的数据。构成移动服务模型中的三个服务区域是:移动区域、连通区域和内容区域。

  将这些区域中的可收费元素进行不同组合可生成不同的服务。例如,利用从移动网获得的定位信息来通知某些内容的提供者,在可连接区域内,通过一个安全连接为用户提供定位信息服务。比如当某个雇员进入机场附近时,定位信息就被传送给公司网的某一应用程序。此应用程序更新该雇员的位置信息,向那些准备和他见面的人发出此人的具体情况及电子邮件。如上所示,服务通常包括来自一个或多个区域的服务。

  业务提供对新业务是十分关键的,而且必须由计费系统提供。当用户预订某项服务时,计费系统必须为所有区域(如果是内容区域,则必须包括所有内容服务商)提供它们所需的用户信息。没有这些信息,各元素将不能正确地提供服务。灵活性只能通过计费系统提供的API来满足。如果服务包含可收费元素,服务的预备功能也必须顾及网络中的元素。移动区域

  这个区域中主要的可收费元素是用户的位置信息,此信息由移动网络提供,对其它区域也是可用的。同时,它还可与其它元素组合构成新的服务,或在满足某些限制下,以原始形式出售给第三方。在GPRS的初期版本中,没有用户精确位置的信息,但后继版本可提供更精确的位置信息。

  值得注意的一点是:移动区域不能独立存在。连通区域

  连通区域是覆盖运营商的核心分组网及内容来源之间的区域。由于数据传输与交易是该区域的可收费元素,它也经常被称为“位管道”区域。可收费元素的另一个例子是移动用户与内容来源间的传输持续时间。如果运营商具有扩展的网络或全球性的联网,那么可收费元素(例如漫游)的选择将会更多。

  在GPRS中,服务质量(QoS)是一个不同于其它技术的可收费元素。尽管GPRS的初期版本并不保证服务质量,但对数据用户而言,它最终成了各运营商之间的关键差别。以发展的眼光看,正像某些高带宽服务所需的,对服务质量的定义是3G网络的关键。

  连通区域中另一个可收费元素是安全性。其中包括是通过互联网还是专用数据网络(PDN)建立连接等问题。

  连通区域中,收费概念是基于时间与容量的。而在GPRS中,SGSN和GGSN产生对访问量等连接服务进行计费所需的CDR。利用GSM模型把连接CDR转化成话音CDR,继而用现有的GSM计费系统为连接服务进行计费是十分诱人的。但不同于话音的是,GPRS向所有用户(通常是大量的)提供不间断的服务。这将产生极多的、足以使现有的话音计费系统过载的CDR。而且,在GPRS发展早期,话音服务仍将带来最大份额的收入,因此必须避免过载的情况。

  正如预期的,最初的数据服务主要由相当小的文本或图形消息构成,继而视频消息逐渐出现。在这种情况下,每次传输的大小大约仅为几百字节。以计量数据的角度看,一兆也是很小的数量,所以基于以上的模型是无法获得高收入的。此外,如果互连服务还涉及其它运营商提供的端到端连接、QoS及漫游问题,则也要考虑这部分收入。再有,假如此模型还用于预付服务,那么CDR的数量将变得更为关键。内容区域

  内容区域是能带来最大收入的部分。同时,它也是运营商所面对的最大挑战,特别是当大多数内容是由第三方提供时。

  运营商可采用如下方法管理内容与收费:为内容提供商提供第三方计费;将内容置于本地并为其计费;为内容提供商收费;统计并与广告商分成。所有这些都向计费程序与系统提出了新的要求。

  所有迹象表明:即使最初没有采用内容模型,运营商也不得不在短期内转向内容模型。现在,用户的所有权(现在是针对话音)被认为是极其重要的。但关键之处是如何维护这一所有权,因为在这一问题上,拥有所需的信息已使运营商实际上处于有利位置。通过实现内容模型,并基于其提供的服务,运营商可以建立好的品牌,继而保证用户的所有权。同时,为适应宽范围服务与可计费元素,计费系统在对内容收费上必须足够灵活。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125706/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621126