ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > HSCSD和GPRS: 个人多媒体业务的途径(转)

HSCSD和GPRS: 个人多媒体业务的途径(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-25 19:27:08 0 删除 编辑
无疑,GSM是使移动电话进入全球消费市场的技术。 北欧国家、香港和澳大利亚在移动通信的渗透率方面领先;GSM在世界市场上具有继 续取得全球性成功的潜力。现在新的无线数据技术,例如高速电路交换数据 (HSCSD) 和通用分组无线电业务(GPRS),正由电信业的所有主要公司推向市场。

这些新技术孵育了将移动电信和数据通信融为一体的新的移动数据业务。这种变 化是行业转移的前兆,正反映用户需求和有效地将Internet与GSM结合在一起。在 满足大宗市场和移动数据业务的潜在需求的同时,也将为经营公司带来令人振奋的 商业机遇。


高速电路交换数据:(HSCSD)
HSCSD为目前无线数据通信解决了一个问题-毕特率。现在的应用(例如email和 远端LAN接入) 和新的应用(例如无线成像和无线视频)将由于高于目前GSM数据业 务所用的毕特率而得益。HSCSD仅作少量额外投资,其数据通过率就比现在的GSM快 六倍。

此技术于1997年2月经ETSI批准和规定,采用一种新的信道编码方案,从而将时 隙毕特率。从目前的9.6kbit/s增加到14.4kbit/s。HSCSD也能使时隙结合在一 起,因此9.6kbit/s或14.4kbit/s的倍数的数据率也成为可能。这意味着经营公 司将能向GSM用户提供多种新的毕特率,从9.6kbit/s到57.6kbit/s。57.6kbit/s 的HSCSD毕特率如不压缩相当于一条ISDNB信道;GSM数据将无异于现有的 PSTN调 制解调器业务。采用端点对端点压缩,速率可达200kbit/s。在非忙时其它业务量较 低,网络可方便地为数据业务提供更多的时隙,因而增加非忙时间置容量的总利用率。

HSCSD由于主要是软件升级(可能与远端接入一起进行),不需新的网络组成部分。 因此,GSM经营者不仅免去了对网络的必要再设计,也能很快地实施。不过,用户确需 要一个新的终端。HSCSD不要求用户学习一种全新的数据业务或技术,它与现有业务 极其相似,事实上要快得多。例如移动导航业务和其它使用地图和图形为特点的应用 将大大得益于此种技术所提供的增强性能,使应用更方便、更有吸引力。但 HSCSD亦 将造就完全崭新的应用,例如移动视频。HSCSD最初主要与便携式计算机一起使用。 因此商业部分是最必然要服务的部分,它具有更为复杂的数据业务,用于无线办公室 应用和Internet接入。

HSCSD将早于GPRS提供市场。HSCSD的优势可小结如下:

快速推出HSCSD业务可使运营者吸收商业用户,赢得竞争
无须重大基建投资(仅需远程软件升级)即可推出高速业务,投资省,见效快
非忙时网络可方便地为数据业务提供更多的时隙,因而增加非忙时间置容量的 总利用率。
通用分组无线电业务:(GPRS)
一些新应用以往在GSM上是不能用的,采用GPRS后将成为可能,它具有更有吸引 力的无线Internet接入,从而为参予Internet的大发展敞开了大门。使用GPRS时 数据封装进每个分组并在网上发送。网络容量仅在需要时分配,即,在一个分组正在 发送的时间内。在分组完成发送后不再需要此容量时就立即释放,所以提供了即时连 接和高通过率。此技术使2000年以后经营商和用户的Internet接入起革命性变化。

要传送的数据封装在一些短分组中,分组的信头含有原发和终点地址。然后,这些 分组一个一个地在传输网上发送。源于一个用户的分组可在网络中采取不同路由抵 达接收人。来自不同用户的所有分组间插在一起这样传输客量不采用预置时隙而得 以共享。相反,网络容量只在所需时分配,不要时就释放。此技术名为统计复用,对比 静态时分复用后者不管容量使用与否在连接期间为用户保留时隙(如使用GSM 话音 和电路交换数据时)。GPRS更新了GSM数据业务,使它更能与LAN、WAN和Internet相 容。

GPRS提供了非常灵活的毕特率,从小于100bit/s到大于100kbit/s。少于一时 隙的各种应用可从GPRS的功能中得到好处,可使几个用户共享一个时隙。在一时隙 上发送500字节的一个分组需要大约500毫秒,此后该分组通过GPRS骨干网,也许 包括例如Internet在内的一系列网络抵到终点。这样使用链路就保存了网络和空中 接口的容量,也使经营商能提供更价廉的业务,因为收费可以数据发送或接收的数据 为依据。

使用GPRS的经营商将有一大批新的应用,包括,远端控制到维修售货机、移动的信 用卡验证、远端电表示煤气表读数以及任意数的监测业务。视频业务、文体共享和带 有即时画面的无线成像在移动网上也将成为可能。

鉴于GSM的覆盖很广,GPRS将为Internet和其它分组网络的接入提供真正的全 球性大宗市场。这些应用对用户是相类似的,因为现有全部TCP/IP为基础的应用都 能使用GPRS,情况好像它们连接到一个LAN网。GPRS也提供极快的对话建立;用户 可长时间在线滞留但只付所有容量的费用。

对经营商,GPRS将充分打开新的市场部分和应用领域,同时亦将无线 Internet推 向大宗市场。从网络观点看,它主要优点在于可从闲置容量获取利润的能力,否则这 些容量只能用于处理高峰时间的业务量。不过,GPRS将要求空中接口和基站分系统 两方面作更动,以便能进行此种分组模式的传输。另外将必须引进新的网络组成部分。

GPRS的优势可小结如下:

由于GSM网络覆盖面广,GPRS能提供Internet和其它分组网络的全球性无线 接入
所有现有TCP/IP应用均可与GPRS合用,好象局域网一样
GPRS也提供极快的对话建立;用户可长时间在线滞留但只付所有容量的费用。
结 论

无论从网络角度还是从业务演变角度评估,GPRS为登上UMTS提供了必不可少的 一个台阶。很明显与HSCSD相比GPRS对Internet连接具有许多长处。不过有大量的 PSTN调制解调器和ISDN终端的安装基数。而要连接这些业务和其它电路交换业务 (尤其对时间紧迫的应用)HSCSD是最佳方案。因此,对HSCSD和GPRS都有明确的市 场需要。

无线数据有指望成为立即将任何地点的任何人 连接到任何信息的解决方案。目前, 它基本上是一件在话音网上慢速运行小量数据据的事。但是,在今后几年里,应用和 多功能终端的骤增将把无线数据通信和年收入推上一个新台阶,将足以与话音通信 抗衡。对移动经营商而言,进入无线数据经营是一项主要经营和技术转移,因此,采用 HSCSD和GPRS所能取得的早起步分阶段的方法是经营成功的关键。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125692/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2602095