ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > GPRS的主要接口(二)(转)

GPRS的主要接口(二)(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-22 09:39:05 0 删除 编辑
2 Gb接口

Gb接口把BSS同SGSN连接起来,以进行信令信息和用户数据的交换,Gb接口能使多用户复用同一物理资源。资源在用户活动时(当数据发送或接收时)分配给用户,而在活动结束时会马上被收回并重新分配。这与A接口相反,在A接口,单个用户在一个呼叫的整个生命周期中独占一套专用物理资源,不管是否在活动。
GPRS信令和用户数据在同一个传输平台上发送,不要求为信令分配专用的物理资源。每用户的接入速率可以无限制的改变,从零数据到最大可能的链路速率(例如,El干线可用的比特率为1984kbit/s)。

1. 物理层协议
在GSM 08.14中定义的多个物理层配置和协议在此都是可用的,物理资源应该通过O&M过程进行配置。
2. 链路层协议
Gb接口链路层协议是基于帧中继的,在GSM 08.16中有定义。在SGSN和BSS之间建立帧中继虚电路,来自许多用户的LLC PDU复用这个虚电路。这个虚电路可能是多跳的,并横贯一个由帧中继交换节点组成的网络。帧中继将用于信令和数据传输。
3. BSS GPRS协议(BSSGP)
BSSGP的主要功能是提供与无线相关的数据、QoS和选路信息,以满足在BSS和SGSN之间传输用户数据时的需要。在BSS中,它用作LLC帧和RLC/MAC块之间的接口;在SGSN中,它形成一个在源于RLC/MAC的信息和LLC帧之间的接口。在SGSN和BSS之间的BSSGP协议具有一一对应关系,如果一个SGSN处理多个BSS,这个SGSN对于每一个BSS都必须有一个BSSGP协议机制。
BSSGP主要具有以下功能:
在SGSN和BSS之间提供一个无连接的链路;
在SGSN和BSS之间非确认的传输数据;
在SGSN和BSS之间提供了数据流量双向控制工具;
处理从SGSN到BSS的寻呼请求;
支持在BSS上的旧信息的刷新;
支持在SGSN和BSS之间的多层链路。


5.3 Abis接口

当GPRS MAC层和RLC层的功能置于远离BTS的位置上时,信道编码器单元(CCU)和远端GPRS分组控制单元(PCU)之间的信息按320bit(20ms)的固定长度的帧发送。如图5-7说明了远端分组控制单元PCU的位置。
不管PCU是置于BSC端(图5-7B)还是置于GSN端(图5-7C),Abis接口都是一样的。在B中,PCU作为到BSC的连接单元,在C中,BSC对16kbit/s信道来说是透明的。在结构B和C中,PCU被认为是远端PCU。
远端PCU看作是BSC的一部分,BSC和PCU之间的信令传输通过使用BSC内部信令执行。当应用Abis接口时,CCU和PCU功能之间的带内信令传输要求使用PCU帧。

图5-7 远端分组控制单元(PCU)的位置

PCU负责实现下列GPRS MAC和RLC层的功能:
把LLC层PDU分块成RLC块,用以下行链路传输;
把RLC块重组成LLC层PDU,用以上行链路传输;
PDCH时序安排功能,用以上行链路和下行链路的数据传输;
PDCH上行链路ARQ功能,包括RLC块ACK/NAK;
PDCH下行链路ARQ功能,包括对RLC块的缓冲和重组;
信道访问控制功能,例如访问请求和授权;
无线信道管理功能,例如功率控制、拥塞控制、广播控制消息等。

信道编码器单元(CCU)的功能包括:
信道编码功能,包括FEC和插入;
无线信道测度功能,包括接收质量水平、接收信号水平以及与时间提前测度相关的信息。

BSS负责无线资源的分配和回收,在PCU和CCU之间每隔20毫秒发送一个PCU帧。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125683/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2797
  • 访问量
    2050006