ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WCDMA外场试验中的无线网络规划分析(转)

WCDMA外场试验中的无线网络规划分析(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-18 09:21:05 0 删除 编辑
经过多年的发展,移动通信行业已经步入理性发展时期,也面临着越来越激烈的竞争,未来具竞争力的3G网络应该有较高的性价比、提供完善的服务和一流的网络质量,当然同时还必须以良好的网络设计充分保护投资。第三代的WCDMA系统由于引入了码分多址无线接入方式(CDMA),其覆盖与负荷具有相关性,所以小区的覆盖和负荷必须结合起来考虑;同时WCDMA将提供多业务环境,各种业务的覆盖以及上下行都要分别进行考虑;另外,规划还要考虑功率控制、用户分布、业务QoS、移动性和多径环境等的影响,这都使得WCDMA的无线网络设计规划比GSM的规划复杂得多。

  今年,上海贝尔阿尔卡特分别和上海电信、北京网通进行合作,建立了两个WCDMA外场试验网,参加信息产业部组织的MTNet外场测试。通过试验网,合作双方深入了解了WCDMA系统的功能和无线网络的性能,测试和评估了WCDMA业务能力,获得网络设计、规划和优化的基本参数和手段,逐步积累网络操作维护经验,为大规模建设WCDMA商用网络做好准备。

  以下简单介绍上海贝尔阿尔卡特精细的无线网络规划在上海WCDMA外场的实地验证:

  1.上海MIIWCDMA外场试验网概述

  上海MII WCDMA外场试验网是由一整套基于商用的UMTS系统构成的。包括应用平台、核心网络和无线网络,其中无线网络包括RNC两套、NodeB10套,共28个小区(其中9个定向站、1个全向站)。所有外场基站通过E12Mbps线链路与中心机房RNC相连。这些站点主要分布在徐家汇地区,该地区具有高密度商业区和城市典型区域的地形地貌。

  2.网络规划在上海WCDMA外场的验证

  虽然说上海外场只有十多个基站,但同样需要精细的网络设计和规划,才能设计出适合商用的网络,取得测试的成功。而网络规划的成功可以从无线性能测试中得到验证,重要的有现场的导频覆盖测试、业务覆盖测试以及切换测试、掉话率测试等。

  导频覆盖测试在空载和加载模式下进行,分别测量各基站覆盖区域内导频的覆盖情况。由于外场试验网的基站大多位于高话务密度市区,所以基站导频覆盖范围平均为1.0km~1.6km。另外针对不同环境下不同业务(AMR12.2kbps、CS64kbps、PS64kbps、PS128kbps、PS384kbps)分别测试其覆盖范围,通过测试可以看到AMR业务空载情况下,覆盖距离为1.2km~1.8km,而PS384业务的覆盖可达到1.2km左右,即低传输速率业务的覆盖范围略大于高传输速率的业务。

  对于网络覆盖,应认识到这样两点。通常影响覆盖的因素包括以下各类因素,在网络设计的时候,应考虑在内:

  ·天线高度、天线方位角/下倾角、基站发射功率、不同的地貌地形;

  ·传播路径上的损耗,如反射、绕射、衍射、高楼的阻挡等等。

  合理的覆盖应根据无线网络规划的结果确定:

  ·密集城区的小区覆盖半径不宜过大,网络设计最佳值应为0.5km~1.5km;

  ·过大的覆盖半径会对其他小区造成越区干扰,影响系统的容量。

  上海WCDMA外场的无线网络规划是采用Alcatel9155工具进行的,外场实际测量可以验证站址选择的合理性,基站天线的高度、方位角、下倾角的正确性等方面。验证结果发现,在上海外场,导频场强实际测量值和网络规划预测值非常接近,证明了Alcatel9155规划工具的准确性,也为今后无线网络规划和优化提供了良好的基础。在上海WCDMA外场的无线网络性能测试中,上海贝尔阿尔卡特的业务信令接续时间和数据传输速率等方面都完全符合MII测试规范要求。其中,软切换成功率达到99.8%,无线掉话率为零。

  从以上的测试可以看出,上海贝尔阿尔卡特的无线网络的设计和规划都是非常准确的,完全能够满足建设一个具有竞争力的3G商用网络的要求。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125592/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621025