ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 3G对BOSS提要求(转)

3G对BOSS提要求(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2018-12-24 18:24:07 0 删除 编辑
3G二阶段外场测试已揭晓,我们获知3G技术、设备、终端和部分内容都已经步入商用阶段。然而,这并不意味着难题都已经解决,运营商们至少还需面对:怎样的BOSS(运营支撑系统)才能满足3G时代的运营需要?以及如何构建?

  价值链管理是关键

  亚信资深技术顾问于会成认为,尽管语音通信在未来的一段时间里还是运营商盈利的主要来源,但数据多媒体业务等增值业务无疑是将来核心竞争力所在。随着增值业务种类的不断丰富,增值业务平台的功能亦需不断提升,因此,3G时代BOSS建设的重点和难点将是增值业务平台的建设。

  对比2G时代,3G时代的一个显著特点是价值链更丰富了,需要运营商去考虑产业链上每一个利益关系都承担什么角色,以及如何实现高效管理。在3G时代,随着用户的个性化需求和电信业务的多样化,电信产业链延伸,更多的行业和企业成为电信业务产业链中的一环,这为服务提供商和新的增值厂商提供了机会,使他们能够从每笔通过IP、宽带或者移动网络达成的交易中获得分享收入和合作伙伴关系,同时这也对运营商的BOSS系统提出更多挑战——如何进行收入结算,如何进行合作伙伴管理。

  由于国内目前的社会信用度管理体制还不十分完善,中国的3G与国外、尤其欧洲和日本有很大不同,不能像他们那样任何业务都由内容提供商、服务提供商对用户进行计费,而运营商只扮演一个代收费的角色,这是整个3G价值链条管理国内与国外不同的一点。因此,增值业务应用平台必须方便运营商对3G整个价值链条的管理,这条价值链包括终端的制造商、网络设备商、电信运营商、内容服务商以及更多的合资伙伴和商业机构。

  从面向业务到面向客户

  在2G时代,运营商习惯以业务为中心,各个运营支撑系统往往从单一的业务出发,内部缺乏有效的互联互通,形成“信息孤岛”,难以实现统一管理或为企业决策提供信息支持,造成人力及网络资源的浪费。因此,3G时代的增值业务系统在设计思想上首先应充分体现“以客户为中心”的营销理念,其次应体现在与各种合作伙伴共建价值链的合作理念。

  围绕这两个基本点,3G时代的增值业务系统应满足四个层次的需求:管理网络上运营的业务;把业务销售给最终的客户;实现收入的全程管理——从数据采集到输入、计费、账单到收款;面对多运营商环境,在服务、内容提供方面,需实现多方的合作。

  针对这些需求,包括亚信在内的国内有关厂商已经构建了增值业务应用平台的整体框架。如图所示,增值业务应用平台包括网络基础设施、计费账务系统、应用管理系统、应用服务系统和门户管理系统五大模块。该平台将是一个高性能的统一客户服务平台,可对增值业务、用户、合作伙伴进行统一管理,支持多种终端的访问,提供电信级的服务质量,并且易于运营商日常的管理和维护。

  目前,该增值业务应用平台能够支持现有所有类型的增值业务,当然,这仍是不足够的。当真正的3G时代到来后,增值业务种类必将不断增加。如何能保证运营商快速地将新业务部署到增值业务应用平台上?这就需要平台具备极大的灵活性和可扩展性。这样,增值业务应用平台在具体设计时就应力求平台具备较好的灵活性和可扩展性。但业内相关人士也坦言,其实谁也不清楚3G时代还将出现什么更新的业务,只能通过不断地跟踪新业务,力求现有的每个新业务都能顺利地部署在增值业务应用平台上,同时不断地改进平台的灵活性和可扩展性。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-125590/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2630852